КОРПОРАЦИЯ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Щеткин Б.Н. Статья в формате PDF 199 KB

Сегодня ни для кого не секрет, что экономические и технологические отношения, взаимодействуя, создают не только экономический продукт, но и огромные экологические проблемы. Известно и то, что окружающий нас мир постоянно развивается и изменяется: «все течет - все меняется» отметил еще в VI столетия до нашей эры древнегреческий философ Гераклит.

В конце 20-го века, на фоне начала общего экономического, внешнеполитического и демографического кризисов произошел распад огромного государство - СССР. Из единого огромного государства возникло несколько государств современного типа, в их числе и Российская Федерация. Причинами распада СССР называют, в частности, диспропорцию экстенсивной экономики и кризис доверия к экономической системе, а также и то, что государство не смогло справиться с тем бременем обязательств (прежде всего, социально-экономического характера), которое оно взяло на себя по отношению к своим гражданам. В результате экономических преобразований в России в 90-х гг. прошлого века часть традиционных государственных функций перешла в руки собственников хозяйствующих субъектов. Свобода деятельности хозяйствующих субъектов (в т.ч. и производственная) привела к огромному количеству экономических субъектов, действующих независимо друг от друга. Цель деятельности - удовлетворить потребности населения. По сути - это неоклассическая школа экономической теории, представляющая в качестве постулата экономической системы модель совершенной конкуренции и модель свободного рынка (внимания неоклассиков занимала проблема удовлетворения потребностей человека). Не случайно в начале 1990-х годов неоклассика в России воспринималась как «единственно верная» экономическая теория. Справедливости ради следует отметить, что экономисты, которых называют неоклассиками, занимаются разработкой различных проблем и представляют практически не одну, а различные концепции и школы. Выдающийся представитель неоклассического направления начала 20 века - итальянец В. Парето, внес заметный вклад одновременно в несколько разделов неоклассической экономической теории. Именно он, анализируя распределение доходов, ввел понятие «Парето-оптимальности»: обозначение таких изменений, при которых происходит улучшение благосостояния хотя бы одного человека без ущерба для благосостояния какого-либо другого. Однако с критикой в адрес неоклассиков выступили представители институционального направления.

Представителей институционализма интересуют проблемы экономической власти и контроля над ней. Их волнуют не экономические проблемы, как таковые, а экономические проблемы во взаимосвязи с иными проблемами (социальными, политическими, этическими, правовыми и т.д.). Заслуживают также внимания их взгляды на проблему эколого-экономического выживания человечества и то, что интересы общества для них первичны.

Однако сегодня одной из основных проблем, стоящих перед экономикой России, является проблема эффективности функционирования и взаимодействия субъектов национального хозяйства. Без решения этой проблемы невозможны выход из продолжающегося кризиса и достижение устойчивого экономического роста. Одним из самых главных институтов в индустриальной структуре общества институционалисты считают корпорацию. Следует отметить, что природа корпорации двойственна. С одной стороны корпорация является одним из типов организации и рассматривается как микроэкономическая категория: юридическое лицо, представляющее собой организационно и имущественно целостный союз людей и капиталов, объединившихся для осуществления какой-либо социально полезной деятельности. С другой - корпорацию можно рассматривать как макроэкономическую категорию, как один из институтов современной экономической системы. Современная корпорация должна видоизмениться и представлять собой качественно новый элемент экономических институтов (помня о том, что «все течет - все меняется»).

Использование интеграционных процессов в формировании корпораций рассмотрим на примере отрасли птицеводства и фермерского (крестьянского) хозяйства. Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области сосредоточило работу в сфере птицепрома на трёх направлениях. Во-первых, это техническое перевооружение предприятий; во-вторых, обеспечение кормами, производимыми в области, что позволит вернуть в оборот многие заброшенные земли сельхозназначения; в-третьих, реорганизация форм управления и укрупнение активов предприятий отрасли, создание агрофирм. По плановым показателям к 2010 году свердловчане должны производить 140 тысяч тонн мяса птицы и 1,2-1,4 миллиарда яиц [1]. Следует отметить, что кроме мяса и яиц свердловчане получат десятки тысяч тонн отходов птицефабрик, в виде сырого птичьего помета, который, в огромной его части, практически не утилизируется производителями птицы. Сегодня все отечественные птицеводческие хозяйства являются потенциально опасными источниками загрязнения окружающей природной среды, и свердловские птицефабрики - не исключение. Многолетнее накапливание жидкого помета на территориях птицефабрик привело к образованию «пометных озер». Вместе с тем, переработка сырого помета (методом сушки) в сухой птичий помет (СПП) и его применение на опытных полях (Пермской и Ленинградской областях) свидетельствует о том, что производство СПП является важным источником дополнительных доходов. Так, применение СПП в дозах 30-40 г/растение повышало урожайность картофеля более чем в 10 раз, при этом увеличивается не только количество клубней, но и их масса (масса 1 клубня увеличивается с 21-30 г до 83-174 г). Применение СПП значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур: ячменя и овса на 3-10ц/га, однолетних трав на 6-10ц/га, свеклы и моркови - до 600ц/га [2].

Следовательно, к «цепи» хозяйствующего субъекта по производству птицы необходимо примкнуть технологическую «цепь» по подготовке и переработке сырого птичьего помета в удобрения, что, в первую очередь, обеспечит надежное экологическое благополучие окружающей природной среды на птицефабрике (рис. 1).

Рис. 1. Корпоратизация предприятий в отрасли сельского хозяйства

Кроме того, сухой птичий помет успешно используется земледельцами для повышения плодородия почвы. В сельском хозяйстве земля используется как средство труда и служит материальным условием производства. И вот здесь возникает следующая «цепь» объединения - фермерские растениеводческие хозяйства. Именно такие хозяйства, используя высокоэффективное органическое и органоминеральное удобрения, получат высокие урожаи зерновых, часть которых птицефабрика сможет использовать в виде корма для птицы.

Важным фактором интеграции является и то обстоятельство, что производство вышеуказанного удобрения может являться экспортоориентированным.

 Но, особо следует отметить, что именно создание вышеописанных корпораций сможет значительно снизить имеющиеся экологические проблемы действующих птицефабрик (что касается ныне закрытых, обанкротившихся, птицефабрик, то это отдельный разговор). Однако не стоит рассчитывать на то, что создание корпорации лишь на базе хозяйствующих субъектов решит в корне те проблемы, которые привносят в окружающую среду симбиоз экономики и техники. Зачастую в погоне за максимальной прибылью собственники хозяйствующих субъектов «забывают» о том вреде, который они наносят окружающей природной среде, и здесь возникает необходимость в наличие роли государства. Роль государства в корпорации (частичная) должна состоять в том, что оно будет предоставлять гражданам страны (именно «предоставлять», а не представлять) права и соблюдать их интересы в качестве корпоративной общности в их отношениях с другими хозяйствующими субъектами и частными лицами. Но главная роль государства, в данном случае, это его действия касательно решения экологических проблем, дабы защитить права гражданина страны на благоприятную среду обитания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.bfm.ru/.
  2. Щеткин Б.Н. Утилизация отходов птицеводства - решение проблем экологической безопасности и ресурсосбережения. Пермь: ОГУП «Соликамская типография», 2002. - 135 с.





Строительство нового газопровода в Израиль начнется с мая в Астрахани.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владимир Васильевич Устинов. Как утверждает глава городской администрации Дмитрий Гордеев , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.