СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОРАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОРАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОРАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 121 KB С наступлением нового тысячелетия одним из важнейших является вопрос о том, на каком мopaльно-нравственном фундаменте общество позволит себе в ближайшем будущем создавать новые духовные надстройки. В нашем обществе пока, к сожалению, отсутствует единая и устойчивая идеологическая и ценностно-ориентационная модель, гуманистически воспитывающая новое поколение. В ряду факторов, детерминирующих процесс индивидуального развития человека, особую роль играет собственная деятельность, производящая не только материальные и духовные ценности, но и воздействующая на среду его жизни и на собственное развитие. Путь в будущее должен проходить через устойчивость духовных ценностей народа, и образование нового поколения в духе российских традиций. Но образование требует не столько реформирования, а сколько непрерывного духовно-нравственного обновления общества, а также социально-нравственного воспитания учащейся молодёжи, и прежде всего силами образовательной системы на всех её уровнях. Ориентирование преподавателя при формировании социально необходимого типа личности идеологически чётко не сформулировано, либо искажено новыми переходными ценностями. Необходимо опираться на общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы, присущие любому цивилизованному обществу, но в реальной жизни воспитание реализуется прежде всего посредством ближайшего социального окружения - семьёй, школой, вузом, религией, и никакой государственный строй не сообщит человеку ни любви, ни чувства ответственности, ни благородства, ни доброты. Понимание социального воспитания, как создания условий для развития и духовно-ценностной ориентации обучающегося, позволяет выделить общечеловеческие ценности, которые могут служить основанием для образования человека: трудолюбие, гостеприимство, любовь к природе, взаимопомощь, миролюбие, забота о детях.

Разумеется, проблемы мopaльного и нравственного развития молодёжи не могут быть решены без общего процесса духовного развития общества: утеря престижа страны как мировой державы, утрата преимуществ в ряде областей науки, техники, искусства, разрушение культурных ценностей нeблагоприятно сказываются на патриотических ориентациях молодёжи. Тем не менее очевидно, что усилиями преподавателей, в целом системой образования для стабилизации и создания адекватных современности духовных ценностей акцент должен делаться на патриотизме, а также на возрождении российских традиций, ускоряющих движение к духовному обновлению общества и неуклонном разрешении проблемы свободы личности. Формирующийся человек только во взаимодействии с личностью Учителя, заполняя свою жизнь целями и смыслами, постепенно приобретает духовно-нравственные ориентиры, духовное благополучие, внутриличностную гармонию, упорядоченность индивидуальных переживаний и личностно - духовный рост.

Понимание диалектики взаимодействия социальных и биологических детерминант в жизни человеческих поколений и каждого отдельного человека приведёт к тому, что человеческий труд и разум научатся регулировать ход многих процессов, достигать более полной согласованности биологического и социального, сделают возможным творчески выражать физические и умственные силы человека на всех этапах жизни, приведут к осуществлению потенций его природы. Социальный заказ общества направлен на воспитание и формирование личности, способной решать задачи, связанные с процессом самоутверждения, саморазвития и самореализации в условиях рыночной экономики и научно-технического прогресса.

Задачу воспитания специалиста представляется возможным сформулировать следующим образом: воспитать человека (специалиста), способного действовать как активное существо, действия которого исходят из него самого. Профессиональное воспитание означает не только приобретение специальных знаний, но и предполагает совершенствование многих, неспецифичных для данной профессии, но профессионально значимых качеств личности (идейно-политических, нравственно-эстетических, особенностей психических процессов - эмоциональности, живости воображения). Для формирования профессиональной направленности студентов вузов принципиально важное значение имеют их интересы. Изучение профессионального интереса студентов младших курсов показало, что ведущими направлениями являются следующие: экономика, медицина, юриспруденция, труд в сфере обслуживания. Выявлены основные свойства личности студентов, хаpaктеризующиеся определённым уровнем направленности: трудолюбие, эстетическое развитие, организованность, любознательность, коллективизм. Конкретная профориентационная деятельность - это стратегия и ориентир, эффективное средство самосовершенствования деятельности. Методологические исследования развивают способность творчески, дедуктивно, проблемно решать конкретные задачи, обобщать теоретические знания, отходить от неудач и трудностей, философски оценивать процесс и результаты своей деятельности, исходя из точного анализа реальной ситуации.



Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете

Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете Обсуждаются современные методологические аспекты использования активных методов обучения студентов в развитие мышление и творчество. ...

11 04 2024 20:58:30

РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ

РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ Статья в формате PDF 119 KB...

09 04 2024 17:13:47

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ Распространённость мастопатии в популяции может достигать более 70 % и не зависит от этнического фенотипа. 92,5 % пациенток, самостоятельно обратившихся по поводу мастопатии, – это городские жители из социальной категории «служащие» со средним специальным и высшим гуманитарным образованием. Сопутствующие заболевания органов пищеварения и урогeнитaльной системы, а также девиантные психологические черты личности достоверно чаще регистрируются у женщин с мастопатией, чем в контроле. Более 70 % женщин отмечают усиление симптомов мастопатии после обострения соматических заболеваний и нервных стрессов, а более 80 % испытывают психологический дискомфорт от направления в онкодиспансер. Необходимы специализированные маммологические кабинеты при женских консультациях и поликлиниках для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез. ...

07 04 2024 9:55:34

ПРОБЛЕМА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОБЛЕМА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 96 KB...

03 04 2024 16:50:58

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ Статья в формате PDF 142 KB...

28 03 2024 9:24:27

МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 215 KB...

26 03 2024 10:30:17

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС Статья в формате PDF 273 KB...

22 03 2024 12:10:17

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВРОЖДЕННЫХ ПАТОЛОГИЙ В МУГАНСКОЙ И ШИРВАНСКОЙ ЗОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВРОЖДЕННЫХ ПАТОЛОГИЙ В МУГАНСКОЙ И ШИРВАНСКОЙ ЗОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА Проведен сравнительный анализ результатов популяционно-генетических исследований по выявлению легкодиагностируемых врожденных пороков развития и наследственных заболеваний среди населения Муганской и Ширванской зон Азербайджана. Установлена высокая частота распространения нарушений ЦНС, аномалий скелета и врожденных патологий зрения. С использованием молекулярного метода полимеразно-цепной реакции идентифицированы типы мутаций β-талассемии в обследованных зонах. Планируется проведение пренатальной диагностики талассемии. ...

18 03 2024 17:22:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::