СПЕЦИФИКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СТАРЫХ КРЫС К ДЕЙСТВИЮ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА

Горден М.В. Теплый Д.Л. Статья в формате PDF 121 KB

Введение.

В последнее время антиоксидантам придают большое значение в стратегии воздействия на процессы старения и связанные с ними заболевания. Наряду с витамином Е перспективным является изучение влияния веществ, обладающих антиоксидантными (АО) свойствами, в частности, эмоксипина, имеющего широкий спектр фармакологических свойств. Интерес вызывает использование прооксидантных свойств фурадонина для стимуляции АО эффекта по механизму обратной связи, который был предложен Новиковым. Цель работы - исследование влияния α-токоферола, эмоксипина и фурадонина на изменение уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) в условиях воздействия на старых крыс иммобилизационного стресса

Материалы и методы.

Эксперименты выполнены в весеннее - летний период на 48 старых белых крысах линии Вистар в возрасте 25-27 месяцев. Определялись показатели ПОЛ: исходное содержание малонового диальдегида (МДА) гипоталамуса, а также скорости спонтанного и аскорбатзависимого ПОЛ. Также выявлялась относительная масса надпочечников, как одного из важнейших показателей стрессорной реакции. Животные были разделены на 8 групп в соответствии с экспериментальным воздействием. При этом на фоне интактной(контрольной) группы, одни животные получали препараты фурадонин, эмоксипин, и a - ТФ, а остальные крысы получали данные препараты на фоне стресса. Животных стрессировали в узких пластиковых камерах, ограничивающих движение в течение двух часов (с 8-10 ч.) на протяжении шести дней. a - ТФ вводили в per os виде 10% масляного раствора D, L, a-токоферолацетата в дозе 20 мг/кг массы тела в течении трех недель. Эмоксипин вводился внутримышечно в виде 1% раствора в дозе 10 мг/кг массы тела в течении 3 недель. Фурадонин вводили в дозе 30 мг/кг перорально 1 раз в сутки в течении шести дней перед моделированием стресса. Данные обрабатывали статистически с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследования и обсуждение.

Наиболее выраженное влияние на изменение интенсивности ПОЛ оказали a - ТФ и фурадонин, что способствовало снижению исходного уровня МДА - под действием витамина Е на 51% (p<0,001) и при воздействии фурадонином на 43% (p<0,05).Ту же направленность имело изменение кинетических показателей ПОЛ, что проявилось в уменьшение скоростей спонтанного и аскорбатзависимого ПОЛ (Р<0,001). АО действие эмоксипина было менее выраженным и проявилось в достоверном снижение скорости аскорбатзависимого ПОЛ и некотором снижение исходного уровня МДА в ткани гипоталамуса при отсутствии значимых изменений остальных показателей.

При действии стресса у самцов произошло резкое возрастание интенсивности процессов ПОЛ. Уровень МДА в гипоталамусе при экстремальном воздействии значительно превысил контрольные показатели (р < 0,01). Скорость спонтанного ПОЛ в гомогенатах мозга также имела максимальные значения, хотя изменений скорости аскорбатзависимого ПОЛ не наблюдалось. Полученные результаты свидетельствуют о выраженной чувствительности ткани гипоталамуса старых крыс к воздействиям, вызывающим окислительный стресс. Действие токоферола при стрессе было наиболее выраженным, так как способствовало достоверному снижению как скоростей спонтанного и аскорбатзависимого ПОЛ, так и исходного уровня МДА.Использование эмоксипина на фоне иммобилизации способствовало достоверному снижению кинетических характеристик ПОЛ в сравнении со стрессируемыми животными, несмотря на отсутствие существенных изменений при изолированном использовании препарата.

Заключение.

Таким образом, действие стресса на крыс проявилось усилением процессов ПОЛ, что указывает на снижение адаптации стареющего организма к экстремальным воздействиям, с одной стороны и на повышение мощности и интенсивности стресс-реакций с другой. На этом фоне выраженным было влияние a - токоферола и фурадонина на изменение интенсивности ПОЛ в мозге. Фурадонин понижает интенсивность ПОЛ мозга, что указывает на высокие мобилизационные способности АО системы в момент стресса и перспективность использования этого препарата в качестве активатора естественных АО систем организма. Эмоксипин не оказал выраженного модулирующего влияния на изучаемые параметры ПОЛ при изолированном применении, что может быть связано с возрастными особеностями чувствительности организма к этому препарату.






В ОПЕК думают о Асбесте

21 апреля в Асбесте многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Асбесте, на улице Хершиной. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Николай Тинятов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.