РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ

И.А. Гаджибекова Л.Б. Ибрагимова Статья в формате PDF 144 KB

Первые научные разработки в области проектирования рабочей и специальной одежды в СССР относятся к концу 20-х годов прошлого столетия [1]. Однако, начало первого этапа развития теории формирования ассортимента производственной одежды следует отнести к началу 30-х годов, когда начинается систематизация производственной одежды (ПО), выпускаемой отечественной промышленностью в сборниках-каталогах [2].

Вторая Мировая война сказалась на темпах решения большинства научно-прикладных задач. Однако, уже в начале 60-х годов Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС принимают Постановление № 598/10 "Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и пpeдoxpaнительных приспособлений".

Следующим этапом развития теории ассортимента является разработка первой классификации спецодежды по защитным свойствам 1966 года и регламентация этой классификации Государственным Стандартом, обязательным к применению на всей территории СССР [3]. Эта классификация разработана в Центральном научно-исследовательском институте швейной промышленности (ЦНИИШП) и Всесоюзном Центральном НИИ охраны труда (ВЦНИИОТ) ВЦСПС. Она насчитывает 11 групп и 33 подгруппы изделий ПО различного назначения.

Основной тенденцией дальнейшего развития ассортимента (70-е - 80-е годы) является стандартизация и унификация видов специальной одежды по защитным функциям [4]. В рамках централизованной системы разработки и производства спецодежды унифицируются не только технология обработки и сборки изделий, но и базовые конструкции специальной одежды, в которых реализуется опыт разработки и оценки функционального соответствия изделий различного назначения коллектива ЦНИИШП под руководством П.П.Koкeткина и З.С.Чубаровой [5]. Надо сказать, что именно к этому периоду относится постановка задачи выбора из изделий действующего ассортимента решения, наиболее соответствующего конкретному комплексу профессионально-производственных факторов и, в случае его неполного соответствия, корректированию отдельных элементов костюма. Однако, на этапе унификации, решение этой задачи базировалось на комбинаторике частных конструктивно-технологических решений (В.Е.Романов, Е.Я.Сурженко, И.Ш.Славутский) [6]. В рамках функционирования централизованной системы пpaктически был невозможен дифференцированный учет всего многообразия условий эксплуатации.

Углубление дифференциации ассортимента специальной одежды по группам защитных свойств произведено во второй классификации спецодежды 1980 г., которая, как и первая, регламентирована Государственным Стандартом [7]. Данная классификация насчитывает 15 групп и 36 подгрупп спецодежды по защитным свойствам. Вторая классификация, как, впрочем, и первая, является классификацией опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) через призму защитных хаpaктеристик существующего ассортимента текстильных материалов. Для большинства же реальных условий труда хаpaктерно воздействие не одного, а одновременно нескольких ОВПФ, иногда требующих применения принципиально различных приемов обеспечения защитной эффективности изделия.

В 1981 году Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС № 154/П-5 были введены новые "Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ)". Введенные государством "Нормы" гарантировали рабочим различных отраслей народного хозяйства получение спецодежды и других СИЗ соответствующих их условиям труда и возможностям легкой промышленности СССР того времени. "Нормы" вступали в действие по мере их создания. Они не отличались особым разнообразием. Однако, в отличие от первой редакции "Норм", во второй редакции за основу была взята "Классификация спецодежды по защитным свойствам", а потому, несмотря на многие недостатки, "Нормы" структурировали ассортимент спецодежды и СИЗ по отраслям промышленности.

В начале 80-х годов вышла монография В.Е.Романова "Системный подход к проектированию специальной одежды", основные положения которой были абсолютизированы на последующих этапах развития теории ассортимента.

К середине 80-х годов относятся работы по дифференциации комплектности ПО в рамках одной или нескольких основных защитных функций. Этот этап оформляется в разработках Всесоюзного центра развития ассортимента товаров легкой промышленности, моды и культуры одежды (ВЦАМлегпром) в виде создания единых промышленных коллекций одежды (ЕПК) [8]. Именно в 80-е годы идея формирования оптимального ассортимента получила свое развитие в трудах специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ).

Одними из первых в новой России принимается Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и "Кодекс законов о труде". С 1997 году Министерство труда и социального развития Российской Федерации Постановлением № 69 начинает вводить новые "Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" для различных отраслей экономики. А в 1998 году Постановлением № 51 вводит "Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" в которых кроме всего прочего закрепляется тот факт, что все затраты на приобретение предприятием спецодежды и СИЗ включаются в себестоимость продукции.

Развитие теории ассортимента идет по пути поиска принципиально новых подходов к структуризации потребности конкретного предприятия в ассортименте изделий специальной одежды. В этой связи значительный интерес представляет работа Сурженко Е.Я.[9]. Данная работа явилась одной из первых в области теории ассортимента после перестроечной паузы, но и она не смогла избежать использования аксиоматических положений предыдущего опыта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шафранова А.С. К вопросу о рационализации спецодежды // Гигиена труда -1926.-№5-6. - С. 3-24.
  2. Шафранова А.С., Сигалов Г.А. Спецодежда.-М.:Изд-во инст.экономики оздоровлениия и организации труда, 1932. - 234 с.
  3. ГОСТ 12054-66. Спецодежда. Обозначения и маркировка по защитные свойствам. - М.: Изд-во стандартов, 1967. - 14 с.
  4. Русинова A.M., Доценко Г.И., Гурович К.А.. Производственная одежда. - М.: Легкая индустрия, 1974. - 160 с.
  5. Koкeткин П.П., Чубарова З.С., Афанасьева Р.Ф. Промышленное проектирование специальной одежды. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 184 с.
  6. Романов В.Е., Сурженко Е.Я., Славутский И.Ш. Реализация метода автоматизированного выбора оптимальных конструктивно-технологических решений при проектировании спецодежды. - Л., 1981. - 29 с. Деп. в Ленингр. технолог, ин-те 23.11.81, №470.
  7. ГОСТ 12.4.103-80. ССБТ. Одежда специальная. Обувь специальная и средства защиты рук. Классификация. - М.: Изд-во стандартов, 1981. - 8 с.
  8. Единые промышленные коллекции моделей специальной одежды для различных отраслей народного хозяйства. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1984. - 85 с.
  9. Сурженко Е.Я. Теоретические основы и пpaктическое обеспечение эргономического проектирования специальной одежды: Дис. док. техн. наук- СПб., СПбГУТД, 2001. - 416 с.

Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Москва, 16-18 февраля 2010 г. Поступила в редакцию 19.02.2010.



ЗЕМСКИЕ ВРАЧИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX вв.

ЗЕМСКИЕ ВРАЧИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX вв. Статья в формате PDF 165 KB...

15 04 2024 15:36:22

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ На основании многолетних наблюдений за комплексом внешних условий и состоянием популяций мелких млекопитающих количественно оценено распределение влияний внутрипопуляционных и внешних факторов на динамику их численности и структуры. Показано, что основное влияние на демографические процессы полевок на протяжении всего сезона размножения оказывают плотностно-зависимые механизмы регуляции (эндогенные факторы). Экзогенные (хищники, кормовые и погодные) факторы выступают в качестве воздействий, ограничивающих рост населения популяции, и наиболее эффективны в переходные осеннее-зимний и зимне-весенний периоды. ...

14 04 2024 10:16:18

УРОВНИ PB И CD В ВОЛОСЕ ЖИВОТНОГО РОДА BOS

УРОВНИ PB И CD В ВОЛОСЕ ЖИВОТНОГО РОДА BOS Статья в формате PDF 91 KB...

09 04 2024 9:44:54

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К настоящему времени геофизика накопила о магнетизме Земли огромную информацию, большая часть которой получена в новейший период исследований космического прострaнcтва путём непосредственных инструментальных исследований с помощью космических летательных аппаратов, но построить на традиционных теоретических основаниях общепризнанную теорию о происхождении магнетизма Земли пока не удавалось никому [1]. Учитывая продуктивность магнитодинамического взгляда ряда фундаментальных проблем физики и многочисленных технических задач [2], можно надеяться на аналогичную продуктивность при рассмотрении некоторых из многочисленных аспектов фундаментальной проблемы стационарного геомагнетизма, среди которых первичной представляется его происхождение. ...

28 03 2024 17:51:48

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ Статья в формате PDF 106 KB...

22 03 2024 10:49:43

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ Статья в формате PDF 109 KB...

21 03 2024 21:45:58

ПРИБОР “ZEPPER” ПРОТИВ ПАРАЗИТОФАУНЫ ЧЕЛОВЕКА

Статья в формате PDF 134 KB...

16 03 2024 19:22:52

ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕТА MATHСAD ПРИ ОБУЧЕНИИ СТОХАСТИКЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕТА MATHСAD ПРИ ОБУЧЕНИИ СТОХАСТИКЕ Статья в формате PDF 120 KB...

14 03 2024 4:41:56

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::