ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ
Цвет является одним из важнейших показателей, хаpaктеризующих пищевую продукцию. Окраска продукта может либо угнетать, либо стимулировать наш аппетит; она позволяет потребителю косвенно судить о качестве продукта и во многом определяет его выбор и, следовательно, его конкурентную способность на рынке.
В настоящее время в обществе все чаще возникает вопрос о экологичности пищевых добавок, в том числе и красителей, применяемых для придания приятного внешнего вида той или иной продукции. Рассматривая список пищевых добавок, входящих в своеобразную «Энциклопедию Е», можно познакомится с конкретными химическими веществами, добавляемым к пищевым продуктам с целью достижения конкретного эффекта (цвета, вкуса, консистенции и т. д.). Однако большая часть пищевых добавок, входящих в данную энциклопедию, в России либо вообще запрещена либо не рекомендована к применению. Еще более не понятной оказывается информация на этикетке: например, ароматизатор «идентичный натуральному». Совсем не ясно: добавка натуральная или синтетическая.
Возрастание недоверия к синтетическим пищевым добавкам инициирует исследование природных источников для получения натуральных пищевых добавок (красителей, ароматизаторов и т.д.). Даже вопреки экономической составляющей, что синтетические пищевые добавки дешевле, человечество старается давать предпочтение природным веществам.
Данные исследования проводились с целью отработки технологии получения пищевых красителей из лепестков календулы. Календула, как лекарственное растение, применяется давно в народной медицине. Известно также, что содержащийся в лепестках календулы краситель тоже имеет пpaктическое применение. Еще в Древнем Риме применялись в кулинарии лепестки календулы, которые придавали блюдам аппетитную золотисто-желтую окраску. Думаю, что при отказе от синтетических красителей золотисто-желтых оттенков можно применять краситель лепестков календулы.
Исследования показали, что краситель из лепестков календулы можно извлекать двумя способами: масляным и спиртовым. Оба способа достаточно просты. При масляной экстpaкции измельченные лепестки календулы смешивают с растительным маслом в отношении 1:10 по массе, помещают в установку для экстрагирования и процесс проводят в течение 40 минут при температуре 70 градусов. Затем экстpaкт выдерживают еще некоторое время и фильтруют в специальной установке для фильтрации. При спиртовой экстpaкции лепестки заливают 96% спиртом и экстрагируют краситель в течение 30 минут при температуре 50 градусов. Затем полученный экстpaкт фильтруют.
В данной работе масляный экстpaкт использовали для окраски коровьего масла, а спиртовой - для окраски карамельных конфет. В обоих случаях цвет продукции приятный, естественный, вызывающий аппетит. Данные способы можно рекомендовать малым предприятиям, работающим в сельской местности, для подкраски своей продукции.
Статья в формате PDF 395 KB...
19 04 2024 23:24:41
Статья в формате PDF 164 KB...
17 04 2024 11:14:21
Статья в формате PDF 128 KB...
16 04 2024 18:14:15
Статья в формате PDF 178 KB...
15 04 2024 6:19:50
Статья в формате PDF 117 KB...
13 04 2024 10:19:43
12 04 2024 8:10:40
Статья в формате PDF 119 KB...
10 04 2024 6:58:18
Статья в формате PDF 124 KB...
08 04 2024 0:23:33
Статья в формате PDF 150 KB...
07 04 2024 15:51:46
Статья в формате PDF 447 KB...
06 04 2024 10:17:37
Статья в формате PDF 312 KB...
05 04 2024 15:38:10
Статья в формате PDF 736 KB...
04 04 2024 22:54:19
Статья в формате PDF 244 KB...
03 04 2024 18:11:43
Статья в формате PDF 126 KB...
02 04 2024 12:14:49
Статья в формате PDF 113 KB...
01 04 2024 11:26:45
Статья в формате PDF 132 KB...
31 03 2024 23:21:47
Статья в формате PDF 192 KB...
29 03 2024 3:20:50
Новым методом в диагностике болезней и оценке физиолого-биохимического статуса организма животных является определение динамического поверхностного натяжения (ПН) сыворотки крови. У лошадей разного пола, возраста и породы ПН имеет ряд особенностей. Установлено, что у жеребцов разных пород наблюдаются отличия в изменениях ПН сыворотки крови с возрастом, наиболее выраженные в возрасте 7–8 лет. Наиболее специфичным показателем породы и возраста является угол наклона начального и конечного участка тензиограммы, что может быть использовано в пpaктике в качестве экспресс-контроля возраста и породы лошадей по пробам крови. При проведения измерений были получены высокие значения ПН при малых временах существования поверхности для некоторых групп животных, что может быть связано с особым соотношением компонентов (белки, липиды, соли и др.) в сыворотке крови. ...
28 03 2024 4:26:54
Статья в формате PDF 144 KB...
27 03 2024 22:26:23
Статья в формате PDF 147 KB...
26 03 2024 3:26:50
Статья в формате PDF 255 KB...
25 03 2024 20:49:10
Статья в формате PDF 141 KB...
24 03 2024 10:38:16
Статья в формате PDF 369 KB...
23 03 2024 6:44:16
Статья в формате PDF 104 KB...
21 03 2024 18:16:17
Статья в формате PDF 105 KB...
20 03 2024 11:15:45
Статья в формате PDF 116 KB...
19 03 2024 12:14:40
Статья в формате PDF 268 KB...
18 03 2024 17:21:33
Статья в формате PDF 487 KB...
17 03 2024 14:11:35
Статья в формате PDF 140 KB...
16 03 2024 2:17:13
Статья в формате PDF 119 KB...
15 03 2024 9:44:29
Статья в формате PDF 101 KB...
14 03 2024 13:24:59
Статья в формате PDF 109 KB...
13 03 2024 16:52:53
Статья в формате PDF 111 KB...
12 03 2024 21:27:38
Статья в формате PDF 103 KB...
11 03 2024 17:48:23
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::