ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Статья в формате PDF 101 KB

 

21 мая 2010 года исполнилось 65 лет главному научному сотруднику лаборатории «Этно-генетических и метаболических проблем нормы и патологии» НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН доктору медицинских наук, профессору, действительному члeну РАЕ Анатолию Степановичу Пуликову.

Анатолий Степанович родился в с. Каратузское Каратузского района Красноярского края, в 1969 году закончил лечебный факультет Красноярского государственного медицинского института и в этом же году был направлен в целевую аспирантуру на кафедру нормальной анатомии Горьковского государственного медицинского института, после окончания которой в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию - «Конструктивно-функциональные и адаптационные свойства плевры».

С 1973 по 1978 годы он раскрылся как педагог, работая ассистентом кафедры нормальной анатомии человека Красноярского государственного медицинского института, где проводил занятия и читал полный курс лекций по функциональной анатомии студентам лечебного и педиатрического факультетов.

В 1978 году перешёл в только что сформированный НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН в г. Красноярске на должность старшего научного сотрудника, где открылись возможности для его личностного и профессионального роста как морфолога. Он самостоятельно основал лабораторию морфо-гистохимии, затем в последующие годы был и.о. руководителя этой же лаборатории, руководитель лаборатории функциональной морфологии легких, заведующий организационно-методическим отделом этого же института, овладел большинством методов и методик морфологических, экологических и экспериментальных исследований и стал высококвалифицированным специалистом-морфологом.. В этот период сотрудники лаборатории занимались изучением адаптации кардио-респираторной системы детей к экстремальным условиям Севера и Сибири. Анатолий Степанович лично участвовал в 18 экспедициях от 1 до 3 месяцев в каждой в регионы Заполярья и континентальных районов Севера и Сибири (Таймыр, Якутия, Чукотка) начальником экспедиции или отряда.

В результате исследований были получены основные и принципиальные сведения и особенности о морфогенезе кардио-респираторной системы в экстремальных условиях. Установлено, что формирование сердца и органов дыхания в условиях Севера и Сибири хаpaктеризуется выраженной динамичностью и во многом детерминировано климато-географическими условиями. Особенности морфогенеза определяются с начала перинатального периода развития и продолжаются в течение первого года жизни, проявляясь в тесной связи с функцией возраста и в «сопряженных» формах компенсаторно-приспособительных реакций к условиям существования. На организмы, находящиеся в различных экологических условиях, воздействуют, главным образом, жесткость и изменчивость погоды- показатели, хаpaктеризующие её комплексную структуру. Полученные данные были абсолютно новыми и несколько необычными, так как докторская диссертация - «Особенности формирования сердца и легких у детей коренного и пришлого населения в условиях Севера и Сибири» была защищена
в 1989 году под грифом «ДСП».

С 1989 по 2007 год заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Красноярского государственного медицинского института; в 1991 году присвоено звание профессора.

Научным направлением кафедры было изучение изменчивости органов и тканей в экстремальных природных, экспериментальных и производственных условиях. Проводились исследования по желудочно-кишечному тpaкту в условиях нормы и патологии в условиях Севера и Сибири; воздействию акрилатами и алкоголем на внутренние органы с последующей реабилитацией энтеросорбентами (гумивитом К, цеолитом, хитозаном); по регенерации костной и хрящевой ткани в зубочелюстной системе с помощью стволовых морфогенетических элементов и металла с памятью формы ( пористого никелида титана); по клинико-морфологическим особенностям реагирования плаценты в условиях нормы, при гестозах средней тяжести, внутриутробной инфекции и их сочетаниях.

С сентября 2006 г. профессор кафедры морфологии, физиологии и патологии Медико-психолого-социального института Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, где по научным исследованиям получали Российские гранты. Одновременно с марта 2007 года - главный научный сотрудник лаборатории «Этно-генетических и метаболических проблем нормы и патологии» НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. В данной лаборатории разpaбатываются темы по регенерации костной и хрящевой ткани в тазобедренном и коленном суставах; по этническим структурно-метаболическим особенностям плаценты и амниона в условиях нормы, при гестозах, внутриутробных инфекциях, маловодии; структурно-метаболическому гомеостазу печени при вирусном гепатите «В». Имеется ряд патентов по патогенезу и лечению гемангиом и трофических язв. Одно изобретение по капилляропротекторному свойству бетулиновой кислоты, выделенной из бересты белой сибирской березы, продано и используется в производстве.

Проводится ряд поисковых тем по гистофизиологии тучных клеток желудочно-кишечного тpaкта, по выяснению взаимосвязи и взаимовлияния конституциональных физических, психических, пoлoвых и вегетативных типов у человека на организменном, системном, органном и клеточном уровнях в различных эко-био-геохимических регионах Сибири с формированием индивидуального портрета здоровья и здоровья популяции.

Разносторонние научные интересы Анатолия Степановича нашли отражение в более чем 270 научных публикациях в отечественной и зарубежной печати, монографиях, таких как: «Имплантаты с памятью формы в травматологии и ортопедии», Томск, 2004 - 228 с.; «Применение разгружающего эндоаппарата для лечения заболеваний и повреждений тазобедренного сустава»-Красноярск: Изд-во ООО «Версо», 2007.-192 с.; учебных пособий, утвержденных УМО МЗ РФ: «Атлас по гистологии» - Красноярск, 2004. - 128 с., «Атлас по гистологии», Ростов на Дону:Феникс, 2006. - 126 с.; «Ситуационные задачи для студентов», Красноярск, 1992. - 108 с.; «Возрастая гистология», Ростов н/Д, Феникс, 2006. - 176 с.; «Курс возрастной гистологии», Абакан, 2006-119 с.; «Валеология. Программа для учителей, воспитателей дошкольных учреждений и студентов высших учебных заведений», Красноярск, 1997 - 24 с.; «Толковый словарь гистологических терминов», Красноярск, 2004. - 40 с.; «Реабилитация взрослых и детей с полной адентией с применением съемных ортопедических конструкций из литейного сплава «Титанид» // Методическое пособие. Томск: МИЦ, 2009. - 36 с.

В 1982 г. награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в области здравоохранения Севера; в 2005 г.- нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения РФ». Председатель Красноярского отделения Российской Академии Естествознания, действительный члeн этой академии. По линии Академии Естествознания (РАЕ) награжден нагрудным знаком «Заслуженный деятель науки и образования» и знаком участника электронной энциклопедии «Известные ученые России», дипломом «Золотая кафедра России».

Анатолий Степанович был научным консультантом двух докторских диссертаций и научным руководителем 14 кандидатских диссертаций, является научным руководителем еще 11 кандидатских диссертаций.

Более 12 лет и по настоящее время он является члeном двух диссертационных советов: Д 208.037.02 при ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия» и Д 208.096.03 при Сибирском государственном медицинском университете (г. Томск).

Данные о его творческой деятельности внесены в эксклюзивные энциклопедические монографии: «Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии», 2001; «Исторические этюды о морфологии Сибири», 2003; Енисейская энциклопедия, 2005, Энциклопедия Красноярского края* ЮГ, 2008.

Поздравляя юбиляра, сотрудники НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, его коллеги и ученики желают Анатолию Степановичу Пуликову здоровья и дальнейших творческих успехов.



НОВЫЕ ВИДЫ ДОМАШНЕГО СЫРА – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Статья в формате PDF 245 KB...

06 04 2024 16:29:31

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ Статья в формате PDF 265 KB...

01 04 2024 20:49:47

ПРАКТИКУМ ПО НАЛОГОВЫМ РАСЧЕТАМ (учебное пособие)

ПРАКТИКУМ ПО НАЛОГОВЫМ РАСЧЕТАМ (учебное пособие) Статья в формате PDF 79 KB...

30 03 2024 7:33:58

Относительная изменчивость глубины сезонного оттаивания в антропогенных сукцессиях Центральной Якутии

Относительная изменчивость глубины сезонного оттаивания в антропогенных сукцессиях Центральной Якутии В статье рассматриваются две разновидности оттепели изменение глубины путем восстановления этапов нарушенных ландшафтов вечной мерзлоты, которые функционируют на суглинистых и песчаных отложениях высоких террас на правом и левом берегах реки Лены. Качественные изменения в динамике глубины сезонного оттаивания был обнаружен в определенные промежутки времени сукцессии этапов: трава, кустарники, березы, лиственницы (сосна) – березы и лиственницы (сосна). ...

29 03 2024 12:14:41

ФУНКЦИЯ СОСТОЯНИЯ В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ И ТЕОРИИ ПОЛЯ

ФУНКЦИЯ СОСТОЯНИЯ В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ И ТЕОРИИ ПОЛЯ В работе показано, что фундаментальные принципы классической механики и теории поля - принцип наименьшего действия и калибровочная инвариантность полей  и  электромагнитного поля - есть прямое следствие существования уже в рамках классической физики функции состояния. ...

22 03 2024 2:22:15

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА Статья в формате PDF 115 KB...

18 03 2024 0:50:18

Упрочнение методом наплавки легирующими металлами

Упрочнение методом наплавки легирующими металлами Статья в формате PDF 259 KB...

14 03 2024 17:21:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::