ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НЕКОТОРЫХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ИММУННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ ПОДКОРМКЕ ЦЕОЛИТАМИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НЕКОТОРЫХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ИММУННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ ПОДКОРМКЕ ЦЕОЛИТАМИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НЕКОТОРЫХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ИММУННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ ПОДКОРМКЕ ЦЕОЛИТАМИ

Бгатов А.В. Анохин С.М. Сороколетов О.Н. Статья в формате PDF 110 KB Геохимические условия Сибири и, следовательно, микроэлементный состав растительности, используемый для кормления импортируемых сельскохозяйственных животных, существенно отличаются от европейских, в которых проходили многие поколения их селекции.

Это обуславливает нарушения внутреннего минерального гомеостаза животных и, как следствие, заболевания различной этиологии.

Нами произведена попытка коррекции минерального состава организма крупного рогатого скота, попавшего в несвойственные геохимические условия и находящегося на начальных стадиях адаптации.

Коррекция осуществлялась подкормкой природными ионообменниками и сорбентами (цеолиты Холинского месторождения). В качестве теоретической предпосылки мы исходили из того, что потрeбление животными этой подкормки позволит восполнить недостающие микроэлементы и вывести избыточные (причем сам организм выступит в роли селектора); кроме этого, предполагалось, что в силу своих сорбционных свойств цеолиты выведут из организма животных метаболические газы и шлаки. Положения эти основывались на исследованиях, связанных с наблюдениями за периодическим посещением дикими животными т.н. «зверовых солонцов» и поеданием ими цеолитсодержащих пород.

В трех хозяйствах Усть-Таркского района Новосибирской области были проведены комплексные эксперименты с телятами черно-пестрой породы (голландской селекции) при разных способах дачи цеолитов (1 г/кг живой массы, 2 г/кг и свободный подход).

Минеральный состав крови животных определяли методами «мокрой» химии с использованием комплексонов фирмы «Lachema» (Чехия) и прибора «Изалит» (Германия). Ошибка анализов не превышала 3-5%.

Для оценки показателей неспецифической иммунной резистентности исследовали лизоцимную активность сыворотки крови; для определения в сыворотке крови содержания b и g - глобулинов - диагностический тест Канкеля.

Оценка специфической иммунной резистентности у животных производилась по реакции агглютинации к сальмонеллам (штамм Salmonella dublin) и бруцеллам (штамм Brucella abortus).

К концу трехмecячного эксперимента концентрация в крови подопытных телят меди и железа (которыми, как мы установили, обеднены местные корма) существенно повысились и приблизились к оптимальному уровню.

Уровень кальция в крови телят, принимавшим цеолиты свободным доступом, поднялся с 1,98 ммоль/л до 3,08 ммоль/л, что соответсвует физиологической норме, тогда как в контроле он был изначально 2,04 ммоль/л, а составил к концу эксперимета лишь 2,21 ммоль/л.

Уровень меди в крови телят, принимавшим цеолиты свободным доступом, поднялся с 7,29 мколь/л до 26,90 мколь/л, тогда как в контроле - с 8,52 до 16,98 мкмоль/л.

Максимальный прирост живой массы (на 42% выше, чем в контроле) в конечном итоге принес «свободный доступ». Дело в том, что в начальных «стартовых условиях» среди телят было значительное количество больных, и именно телята этой категории, повинуясь природному инстинкту, «принимали» цеолит с терапевтическими целями.

Одновременно произошло улучшение основных иммунологических показателей.

Проведенный балансовый опыт свидетельствует о том, что в организме опытных телят гораздо более эффективно откладывался азот, что свидетельствует о лучшей усвояемости растительного белка экспериментальными животными. Метаболизм других элементов также свидетельствует об их дифференцированном накоплении.

В этих же хозяйствах нами был заложен эксперимент по подкормке цеолитами стельных коров. Мы основывались на том, что в Природе «зверовые солонцы» особенно охотно посещаются беременными животными. Это связано, по всей видимости, с тем, что развивающийся плод требует необходимое количество различных макро- и микроэлементов и, в то же время, выбрасывает в кровяное русло матери различные метаболические продукты, которые природные сорбенты - составляющая часть «солонцов» - могут эффективно нейтрализовать.

Цеолит подмешивали в корм коровам из расчета 2г/кг живой массы.

В процессе эксперимента проводили иммунологический анализ животных, а также изменения в химическом составе минералов, прошедших желудочно-кишечный тpaкт животных. В этих же минералах замеряли газовый состав.

В результате проведенных нами исследований повысились показатели устойчивости стельных коров к сальмонеллезу и бруцеллезу, улучшились показатели неспецифической иммунной резистентности, прекратился падеж новорожденных телят.

Интересно выглядит динамика поглощения организмом стельных животных некоторых макро- и микроэлементов. Например, за 2 месяца до родов кальций интенсивно «забирается» организмом животных, что связано, безусловно, с ростом скелета плода, в конце же некоторое его количество, очевидно, избыточное, даже выводится. Так же ведет себя и медь.



ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ

ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ Для функционального описания поведения территории нами вводится новые понятия — активность и интенсивность растительного покрова. Причем территория понимается как простейшее геодезическое изображение ландшафта. А сам ландшафт, в свою очередь, является первым компонентом динамической геотриады «ландшафт + население + хозяйство». Активность учитывается по доле площади растительного покрова (леса и древесно-кустарниковая растительность, луга и пастбища, особо охраняемые территории и болота) и этот экологический параметр позволяет хаpaктеризовать фактически образовавшиеся отклонения от территориального экологического равновесия на конкретной территории. Рассмотрены районы и города Республики Марий Эл (РМЭ) по состоянию распределения земель на 01.01.07 г. В наиболее общем случае интенсивность проявляется как активность во времени. Физически интенсивность — это скорость изменений. А активность — это сами изменения в природной, природно-техногенной или технической среде (по площади, урожайности растений, продуктивности почвы и пр.) в некотором срезе времени. ...

09 04 2024 6:42:50

БИОФИЗИКА (учебник для вузов)

БИОФИЗИКА (учебник для вузов) Статья в формате PDF 127 KB...

04 04 2024 11:26:22

СИНТЕЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МАТРИЦ ПРИ СКРИНИНГЕ

СИНТЕЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МАТРИЦ ПРИ СКРИНИНГЕ Статья в формате PDF 134 KB...

02 04 2024 15:43:30

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ Статья в формате PDF 122 KB...

01 04 2024 20:48:45

НАДЕЖДА И РЕАЛЬНОСТЬ ОНКОИММУНОЛОГИИ

НАДЕЖДА И РЕАЛЬНОСТЬ ОНКОИММУНОЛОГИИ Статья в формате PDF 114 KB...

26 03 2024 8:10:50

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ ВО ВРЕМЕНИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ ВО ВРЕМЕНИ При моделировании микроускорений возникает вопрос о функции распределения этой величины. В работе исследуется статистическая функция распределения микроускорений внутри космического аппарата, имеющего большие упругие элементы, после выключения управляющих paкетных двигателей. ...

25 03 2024 9:59:52

МОНИТОРИНГ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВИННОВСКОЙ РОЩИ

МОНИТОРИНГ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВИННОВСКОЙ РОЩИ Статья в формате PDF 305 KB...

23 03 2024 19:45:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::