К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА

Гасанова З.У. Желновакова В.А. Статья в формате PDF 109 KB Вынос частичек почвы с помощью ветровых потоков является одним из составляющих баланса круговорота веществ в природе. Когда вынос превышает компенсационные процессы, сдерживающие выравнивающее рассеяние вещества и энергии, речь уже идет о ветровой эрозии почвы - дефляции. При дефляции повышается передача энергии почвы в атмосферу в виде теплоты, активизирующей процессы конвекции воздуха и корректирующей ветровой поток у эродируемой поверхности. Работа ветра по выносу и переотложению почвенных частичек усиливается из-за повышенного трения вследствие отсутствия растительности, гасящей ветровой поток. В составе дефлированного материала подвергается эрозии и органическое вещество почвы - гумус, чем ослабляется основная функция гумуса сохранения плодородия почвы. Почвенный покров Терско-Кумской низменности является показательным с точки зрения развития ветровой эрозии, чему способствует континентальный климат региона и перегруженность пастбищ мелким рогатым скотом. Интенсивный выпас в течение трех лет усиливает дефлируемость поверхности почвы в 2-3 раза по сравнению с невыпасаемыми участками на фоне повышения температуры на 1.5-2.5оС (Гасанова, 1996). Многолетний интенсивный выпас формирует уже устойчивый антропогенный почвенный комплекс.

Как известно, некоторое количество частичек выносится с поверхности почвы, а относительно крупные переотлагаются и аккумулируются на месте. Постановка водопылеуловителей на приповерхностном уровне в зоне низких скоростей ветра позволяет учитывать аккумулированный дефлированный материал (ДМ). Эксперимент по учету ДМ и гумуса в его составе проводился на территории биосферного заповедника ПИБР ДНЦ РАН в северо-восточной части Терско-Кумской низменности в полукилометре от старого кутана, датированного согласно крупномасштабным картам 1946 годом. Почвенный покров заповедника представляет собой сочетание эолово-литогенных барханных песков и низкогумусированных средне- маломощных супесчаных автоморфных светло-каштановых почв в комплексе с их антропогенными эродированными аналогами на песках и легких суглинках под эфемерово-полынными группировками.

Дефлированный материал был собран в летне-осенний и осенне-зимний периоды на легкосуглинистых светло-каштановых почвах в условиях неэродированной и эродированной поверхности с долей выбитых участков 54%.

В летне-осенний период на эродированной поверхности (Кэр) было накоплено ДМ 2.76+/-0.32 против 1.38+/-0.071 т/га/месяц на неэродированной поверхности (К), что дает разницу примерно в 2 раза. Общий гумус в ДМ для К и Кэр составил 2.06-2.26%. В пересчете содержание гумуса в ДМ составило 55.6+/-6.46 кг/га/мес. в условиях Кэр против 31.17+/-1.37 кг/га/месяц в условиях К, что с учетом крайних значений дает превышение в 1.6-1.9 раз.

В осенне-зимний период в условиях Кэр накопление ДМ составило 4.48+/-0.43 против 1.13+/-0.095т/га/мес., что в 4 раза больше. Содержание гумуса в ДМ на неэродированной поверхности осталось без изменений, что и в летне-осенний период - 2.36%. В условиях Кэр процентное содержание гумуса заметно ниже, чем в летне-осенний период - 1.23%. Такую разницу в показаниях гумуса на Кэр можно объяснить как следствие выпавшего снега. На момент изъятия ДМ высота снежного покрова составила 5-6 см. Градиент температур, создаваемый внешней поверхностью снега за счет увеличения альбедо и более теплой почвенной поверхностью способствует подтаиванию нижних слоев снега и просачиванию гумуса с талой водой вниз по профилю вместе с тонкой составляющей дефлированного материала. С другой стороны, миграция талой воды по микросклонам эродированной поверхности делает более интенсивным аккумулирование ДМ по сравнению с летне-осенним периодом, т.е. ветровая эрозия усиливается уже водной.

 В северо-восточной части Терско-Кумской низменности вследствие многолетнего интенсивного выпаса сформированы антропогенные комплексы легкосуглинистых и супесчаных светло-каштановых почв с их эродированными аналогами с долей выбитых участков 54-60%. Почвенный покров подвергается значительной ветровой эрозии, что выражается в аккумулировании переотложенного по поверхности дефлированного материала в 2-4 раза больше на эродированных почвах по сравнению с неэродированными. При выпадении снега процессы дефляции усиливаются уже водной эрозией. В составе дефлированного материала переотлагается органическое вещество почвы - гумус - примерно в 2 раза интенсивнее на выбитых участках, по сравнению с невыбитыми. По сравнению с гумусом, содержащимся в профиле почвы, инертно переотлагаемый гумус снижает свою основную функцию сохранения плодородия почвы. Т.о., можно сказать, что гумус подвергается физической эрозии.



ВАКФ В ДАГЕСТАНЕ

ВАКФ В ДАГЕСТАНЕ Статья в формате PDF 147 KB...

15 04 2024 9:26:17

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЦЕННОСТИ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЦЕННОСТИ Статья в формате PDF 258 KB...

14 04 2024 9:40:34

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...

12 04 2024 6:26:41

ДИКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА

ДИКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА Статья в формате PDF 247 KB...

11 04 2024 1:33:38

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА Статья в формате PDF 121 KB...

09 04 2024 13:26:24

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы Формулируется базовая проблема социально-экономического развития и регулирования процессов на российском Севере – на фоне возрастания геополитического и экономического значения эта специфическая зона хаpaктеризуется нарастанием системных проблем и появлением новых вызовов современности. Значительный опыт исследования перспектив оптимизации управленческих социально-экономических отношений в Институте экономических проблем Кольского НЦ РАН позволил выявить и обосновать два важнейших научных направления: 1) необходимость введения особого направления – «Североведения» – в систему макроэкономических и региональных исследований; 2) необходимость формирования целостной теории прострaнcтвенного развития Севера и Арктики в современном мире. Плодотворному обсуждению этих научных направлений в рамках современных и перспективных проблем была посвящена межрегиональная научно-пpaктическая конференция «Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы», состоявшаяся 14–16 ноября 2012 года в г. Апатиты Мурманской области. Результаты обсуждения приведены в настоящей статье. Делается вывод, что фундаментальная задача современности – необходимость формирования новой парадигмы развития Севера и Арктики с учетом существенных изменений в глобальной расстановке сил последнего двадцатилетия, национальных интересов арктических стран, и. прежде всего, России, глобальных изменений природной среды, роста значения ресурсов севера и Арктики, экологических требований и культурно-цивилизационных задач развития. ...

01 04 2024 4:22:50

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ     Статья в формате PDF 343 KB...

30 03 2024 9:35:28

КОЛЛЕДЖ-БАЗА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КОЛЛЕДЖ-БАЗА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Статья в формате PDF 154 KB...

28 03 2024 16:38:45

БЕРЕГИТЕ ТИШИНУ

БЕРЕГИТЕ ТИШИНУ Статья в формате PDF 125 KB...

27 03 2024 14:47:41

ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ SAPONARIA OFFICINALIS L.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ SAPONARIA OFFICINALIS L. Статья в формате PDF 126 KB...

24 03 2024 17:52:51

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ДЕФИНИЦИИ «КОРРУПЦИЯ»

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ДЕФИНИЦИИ «КОРРУПЦИЯ» Статья в формате PDF 251 KB...

20 03 2024 8:15:58

АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ

АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ Статья в формате PDF 115 KB...

18 03 2024 23:28:37

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ (учебник для вузов)

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ (учебник для вузов) Статья в формате PDF 135 KB...

17 03 2024 16:55:30

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ИНТЕРЛЕЙКИНА – 8 – 251 ТА СРЕДИ ЖЕНЩИН АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬНЫМИ ЭНДОМЕТРИОЗОМ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ИНТЕРЛЕЙКИНА – 8 – 251 ТА СРЕДИ ЖЕНЩИН АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬНЫМИ ЭНДОМЕТРИОЗОМ Впервые было изучено интерлейкина – 8 – 251 ТА среди женщин Азербайджана больными эндометриозом. 50 пpaктически здоровых и 70 женщин больных эндомертиозом находились под нашем наблюдением. Исследование показали что, генетический полиморизм интерлейкина – 8 А/Т 251 играет роль в потогенезе эндометриоза. ...

16 03 2024 10:40:11

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОРАЗНОБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНО-ПОЯСНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ АДЫГЕИ

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОРАЗНОБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНО-ПОЯСНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ  АДЫГЕИ Проведен анализ результатов многолетних исследований по выявлению состава и объема видового разнообразия,расположенных в наземных экосистемах региона. Наибольшая видовая насыщенность отмечена в среднегорной части района – темнохвойных лесах, где господствует пихта кавказская (запас на исследуемых территориях – 3950 тыс.м3, сомкнутость от 0,5 до 0,9). Нижний подъярус составляют бук восточный, эндемики – дуб скальный, липа кавказская, третичные реликты: граб кавказский, тис ягодный.Геоботанические описания экосистем субальпийских лугов Лагонакского нагорья(1500 м н.у.м.) показал всего 39 видов растений, что говорит о низком видовом богатстве этого сообщества. Число видов на площади 16 м2 изменялось от 7 до 26, в среднем 14,3 вида. Проективное покрытие почвы цветковыми растениями в среднем составляет 19 %. Экосистемы субальпийских лугов хаpaктеризуются высокой относительной численностью животного населения при сравнительно небольшом количестве видов. Здесь доминирует полевка кустариниковая – 51,3 %, обычны – крот кавказский– 2,0 %, другие виды редки, но хаpaктерны – бурозубка кавказская– 6,4 %, мышовка кавказская, а вдоль ручьев – полевка Роберта – 8,2 %. Регулярное сенокошение лугов приводит к обеднению флористического состава, снижению общей высоты травостоя и как следствие, к деградации, выпадению бурозубки кавказской, крота кавказского и полевки прометеевой, численность которых падает до 1,0 %. В результате антропогенного пресса в экосистемах горных поясов, первоначальная структура растительного и животного состава изменена почти на 70 % исследуемой территории. Экосистемы, сформированные в каменных осыпях, криволесьях, парковых лесах региона хаpaктеризуются богатым видовым составом и эндемичностью (от 30 до 70 %). Наиболее эффективным способом сохранения редких видов является охрана их в местах естественного обитания на особо охраняемых территориях. Необходимо выделить эталонные участки с редкими и уязвимыми видами и контролировать с учетом их экологических особенностей (например, горные склоны Пшеха-Су и Фишт с видами – лисохвост пушистоцветковый, лютик Елены, лапчатка чудесная, овсяница кавказская, овсяница джимильская; серна,тур западнокавказский,улар кавказский). ...

15 03 2024 20:43:30

Олимпийское движение и его культурное значение

Олимпийское движение и его культурное значение Статья в формате PDF 110 KB...

14 03 2024 11:54:27

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ Статья в формате PDF 164 KB...

11 03 2024 17:44:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::