НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕФТЕДОБЫЧИ В РОССИИ

Евглевская Ю.А. Цымбал М.В. Статья в формате PDF 176 KB

Экономический рост и благосостояние нашей страны в значительной мере зависят от уровня развития нефтедобывающей промышленности. Изношенность основных фондов, уменьшение фонда эксплуатационных скважин, падение их дебита, недоинвестирование - основные характеристики нефтедобывающей отрасли в настоящее время.

Вместе с тем усиливаются экологические проблемы, освоение нефтяных и газонефтяных месторождений сопровождается негативным воздействием на геологическую среду. Все технологические процессы, связанные с поисками, разведкой и добычей нефти ведут к изменениям в геологической среде. Нарушаются физико-химические свойства почв, а главное поверхностных и подземных вод, растительный покров деградирует, плодородие почв на этой территории падает. Исходя из концепции Закона Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ», в частности, ст.42 Закона, трактующая об экологических требованиях к технико-экономическому обоснованию проекта использования недрами, следует учесть необходимость сочетания экологических и экономических интересов для сохранения природной среды от отрицательного экономического развития (ст. 60-67)[3]

Цель данной работы заключалась в комплексном анализе и компьютерной обработке данных, полученных при изучении динамики некоторых эколого-технических показателей нефтедобычи в России за последние 10 лет; обобщении результатов научных исследований о влиянии воды на этот процесс и сопоставлении некоторых данных, связанных с воздействием воды на экономические показатели работы нефтегазового комплекса.

Результаты исследований, их анализ и обсуждение

Рост добычи нефти наблюдался вплоть до 1987 года, когда в России было добыто 568,5 млн.т. Начиная с 1988 года отмечается падение объема добычи нефти, а с 1996 г. по 2002 г происходит стабилизация добычи (рисунок). [1,3]. На основании компьютерной обработки данных установлено, что начиная с 2006 динамика добычи нефти (рисунок, кривая 1), с большой долей вероятности, описывается предлагаемым нами линейным уравнением: у =18,955х-37525(R2 = 0,9695) [1]; динамика закачки воды (рисунок, кривая 2) описывается предлагаемым нами уравнением: у =128029 ln(х) - 971373 (R2 = 0,7539) [2]; динамика отбора жидкости (рисунок, кривая 3) описывается предлагаемым нами уравнением: у =198985 ln(х) - 10-2 +0,6 (R2 = 0,9203) [3]. Анализ полученных данных показывает, что в 2000 -2002 году был нарушен баланс отбора жидкости и закачки воды (рисунок), что подтверждается значением коэффициента корреляции в уравнения 2.

Были обработаны литературные данные [1,3] позволяющие сравнить некоторые эколого-экономические показатели нескольких ведущих фирм России с учетом физико-химическими характеристик. На основании обобщения фактических технологических и экономических характеристик за последние 10 лет можно сделать следующие выводы: очевидно, что на период, начиная с 2000 г происходит значительное снижение уровней добычи нефти при резком увеличении объемов попутно добываемой воды, возможно, одна из причин этого в том, что в этот период был нарушен баланс отбора жидкости и закачки воды; на основании компьютерной обработки данных нами установлены математические зависимости, характеризующие процесс добычи нефти уравнение [1]; динамику закачки воды уравнение [2]; динамику отбора жидкости уравнение [3]; увеличение степени обводненности продукции можно использовать как критерий определения выработанности запасов скважин и экологический показатель, свидетельствующий об уменьшении отрицательного влияния на геологическую среду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Цымбал М.В., Евглевская Ю. и Гриценко Е. Вода и нефть как одна из экономических проблем нефтегазодобывающего комплекса / научно-информационный и учебно-методический журнал Академии ИМСИТ, № 3-4, 2008, с.40-43.
  2. Базив В.Ф., Мальцев С.А., Изменение коэффициента извлечения нефти в связи с ограничением отбора жидкости. М.: Нефтяное хозяйство, 1998, №4, с. 25 - 29.
  3. http://www.press.lukoil.ru (Журнал «Нефть России»)





Строительство нового газопровода в Италию начнется с сентября в Кургане.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Юрьевич Лесин. Как утверждает глава городской администрации Алексей Островский , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.