ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФТОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Хазова Е.А. Чудновский С.М. Статья в формате PDF 120 KB

Фтор относится к микроэлементам, содержание которых в воде для нормальной жизнедеятельности человека должно находиться в строго определенном количестве. Нами были проанализированы показатели качества воды в поверхностных и подземных источниках Вологодской области. В результате, было установлено, что более 90% жителей употребляют воду, содержание фтора в которой не соответствует нормативным требованиям. В основном наблюдается дефицит фтора, составляющий от 0,7 до 0,9 мг/л. Однако, в абсолютном большинстве случаев фторирование воды не производится. Основными причинами такого положения являются: высокая стоимость фторсодержащих реагентов, их токсичность, сложные технологии приготовления растворов и необходимость точного дозирования из-за опасности передозировки.

Для решения этих проблем в ВоГТУ разработана и запатентована новая технология фторирования воды (Патент RU № 2181700). Данная технология основана на применении для фторирования оксифторида магния. Этот реагент не относится к токсичным веществам. Кроме того, он значительно дешевле традиционных реагентов и обладает очень полезным свойством - легко растворяется в растворе сернокислого алюминия, который в большинстве случаев используется в качестве коагулянта. Таким образом, появилась возможность значительно упростить технологии очистки поверхностных вод, так как совмещение дозирования коагулянта и оксифторида магния позволяет избавиться от громоздких сооружений для фторирования, а на существующих технологических схемах стоимость необходимой реконструкции минимальна. В настоящее время завершаются исследования, связанные с разработкой технологических регламентов фторирования оксифторидом магния для традиционных технологических схем водоподготовки. Кроме того, нами разработана и экономически обоснована технология приготовления суспензии оксифторида магния непосредственно на водоочистных сооружениях.






В ОПЕК думают о Барнауле

26 февраля в Барнауле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Барнауле, на улице Хершиной. Михаил Валентинович Кротов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михаил Блох , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.