РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ

Чжан Цзэнбао Сиднев А.В. Статья в формате PDF 1797 KB Территория Китая расположена в восточной части Евразийской плиты. Её тектонический план обусловлен сжатием в результате столкновения Сибирского массива с севера, плиты Тихого океана с востока и Индийской плиты с юго-запада (рис.1).

Китайская платформа разделилась в докембрии на Корейско-Китайский, Таримский и Янцзынский блоки или плиты. На докембрийском фундаменте сформировались палеозойские морские отложения. Платформа испытала каледонские и герцинские дислокации. После триаса и юры активно развивалась морская регрессия (с севера). В результате, под влиянием блоковых нарушений сформировались континентальные седиментационные бассейны, в основном, мезозойского возраста.

Раздвиг между Китайско-Корейским и Янцзынским блоками происходил в течение всего палеозоя, а на западе вплоть до триаса. За это время там образовалась Циньлинская геосинклинально -складчатая зона. Между Китайской платформой и Сибирским массивом прослеживается Среднеазиатско - Монгольская геосинклинально-складчатая система, состоящая на территории Китая из Алтайской, Тянь-Шаньской и Больше-Хинганской складчатых систем. Эти системы, образовавшиеся за счет столкновения Китайской платформы и Сибирского массива и осложненные герцинскими движениями, спаяли упомянутые платформы и массив в единое тело.

Юго-западная часть Китая расположена в геосинклинально- складчатой системе Тетис, которая, начиная с палеозоя, наращивалась в южном направлении. К югу складчатые зоны сменяются все более молодыми и, наконец, причлeняются к Индийской плите.

К востоку от Китайской платформы расположена Тихоокеанская геосинклинально-складчатая система, в пределах которой выделяются Южно-Китайская каледонская складчатая зона и Юго-Восточная прибрежная герцинская складчатая зона.

Начиная с юрского периода, юго - западная часть Тихоокеанской плиты испытывала интенсивное погружение. Благодаря этому вдоль западного побережья Тихого океана накопились вулканогенные отложения и возникло множество вулканических островов.

В палеогеновое время образовался ряд седиментационных бассейнов, а в плиоцене здесь сформировались крупные желоба.

Нефтегазоносные бассейны Китая по геотектоническим признакам разделяются на четыре группы: а) седиментационные бассейны на древних платформах - бассейны Ордос и Сычуань; б) бассейны на блоках, опущенных по разломам в фундаментах древних массивов - бассейны Цейдам и Тарим; в) бассейны на блоках, сформировавшиеся после консолидации геосинклинально-складчатых зон - бассейны Суляо и Джунгария; г) палеоген-неогеновые бассейны в восточной части Китая, образовавшиеся благодаря растяжению и погружению по блокам под влиянием движения плиты Тихого океана - бассейны Южное Жёлтое море, Восточное море, Джуцзянькио, Бейбувань, Хуабэй и др. (рис.2).

На территории континентального Китая общая площадь всех осадочных бассейнов составляет 4,24 млн км2. Кроме того, осадочные бассейны имеются на континентальном шельфе в пределах окраинных морей, прилежащих к китайской суше. Мощность осадочных пород в бассейнах Китая изменяется в интервале 4-10 тыс.м., но в отдельных случаях и больше (до 14 тыс.м). Их общий объем оценивается в 20 млн км3, что свидетельствует о возможных перспективах нефтегазоносности.

Всего на территории Китая выделяется 236 седиментационных бассейнов. Крупнейший из них - Таримский. В этих бассейнах нефтегазоносные горизонты выявлены почти во всех системах от синийской до четвертичной включительно. Они образуют два больших нефтегазоносных комплекса.

Рисунок 1. Карта геотектонического районирования Китая

Первый нефтегазоносный комплекс развит в юго-западной и северной частях Китая. Он представлен палеозойскими и синийскими морскими карбонатными отложениями. В бассейне Сычуань в этом комплексе открыты газовые месторождения в продуктивных горизонтах синия, карбона и перми. На севере Китая в карбонатных породах нижнего палеозоя, несогласно перекрытых третичными отложениями, выявлены высокопродуктивные нефтяные залежи месторождения Женчию (бас.Хуабэй).

Рисунок 2. Карта распределения нефтегазоносных бассейнов Китая

Второй нефтегазоносный комплекс представлен континентальными мезозойско-кайнозойскими терригенными толщами, образующими важнейшие для Китая нефтегазоносные седиментационные бассейны. В этом комплексе обнаружено более 160 месторождений (большей частью нефтяных) в районах Дацин, Шенли, Дагань, Юймень и Карамай. Эти месторождения связаны с ловушками различных типов: антиклинальными, тектоническими, литологическими, стратиграфическими и др.

Исследование указанных бассейнов требует сегодня больших капитальных вложений, в том числе иностранных инвестиций. Однако, на наш взгляд, единственным выходом из создавшейся ситуации являются поиски нефти и газа своими силами, опираясь на существующий научный потенциал и производственные мощности страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ли Го Юй Геология нефти и газа Китая / научн. ред. В.С. Вышемирский. - новосибирдск : изд. ОИГГМ СО РАН, 1992.
  2. Чжан Хоуфу и др. Геология нефти / - Пекин, Изд. НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1999 г. с. 302.
  3. Мяо Ж. и др. Наука о Земле - важнейшие прикладные направления подготовки кадров для энергетики Китая ⅩⅪ века. Успехи современного естествознания. М.: «Академия Естествознания» № 11. 2004г. с. 63.


СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА

СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА Статья в формате PDF 161 KB...

17 04 2024 23:46:52

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ Статья в формате PDF 283 KB...

15 04 2024 2:24:15

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У БЕЛОЙ КРЫСЫ Статья в формате PDF 297 KB...

14 04 2024 17:52:55

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА Статья в формате PDF 853 KB...

06 04 2024 15:20:35

ПРАКТИКУМ ПО НАЛОГОВЫМ РАСЧЕТАМ (учебное пособие)

ПРАКТИКУМ ПО НАЛОГОВЫМ РАСЧЕТАМ (учебное пособие) Статья в формате PDF 79 KB...

05 04 2024 18:35:17

МАШИННОЕ ОРНАМЕНТИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ДИЗАЙНА

МАШИННОЕ ОРНАМЕНТИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ДИЗАЙНА В работе отражены особенности современных компьютерных и мехатронных технологий в дизайне изделий, способствующих повышению их потребительской ценности. Раскрыта сущность и методология процесса машинного орнаментирования изделий. ...

30 03 2024 11:59:22

МЕСТО ТОРГОВОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

МЕСТО ТОРГОВОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В данной работе авторами выдвигается и обосновывается тезис о том, что торгово-коммерческая деятельность является определяющим фактором в системе рыночных отношений. ...

28 03 2024 7:36:27

О КОМПЛЕКСЕ МЕРОПРИЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДЕКВАТНОЙ ПЕНСИОННОЙ МОДЕЛИ

О КОМПЛЕКСЕ МЕРОПРИЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДЕКВАТНОЙ ПЕНСИОННОЙ МОДЕЛИ В данной работе авторами обоснована актуальность исследований в области пенсионного обеспечения, раскрыты основные направления дальнейшего развития пенсионной модели. ...

18 03 2024 19:14:54

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМАХ РОЖИ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМАХ РОЖИ Статья в формате PDF 123 KB...

16 03 2024 16:34:17

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ХХI ВЕКЕ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ХХI ВЕКЕ К концу ХХ века накопилось огромное количество фактов и доказательств научной несостоятельности постулатов теории относительности (ТО), положенных в основу физических представлений о структуре микро- и макромира. ТО оторвала науку от изучения природных взаимосвязей, подменив их уравнениями с некими значками без чёткого понимания их сущности: масса, заряд, магнетизм и т.д. Игнорирование законов Природы привело человечество к цивилизационному кризису – нарушено равновесие биосферы. Причина глобальных изменений состоит в том, что антропогенное производство энергии в десятки раз превышает допустимый по законам межсистемного обмена порог. Продолжение технократического развития – тупик, катастрофа. Необходимо новое естествопонимание на основе аксиомы: «Мир построен системно». Структура материального мира определяется взаимодействием непрерывной не материальной вихреобразной среды и дискретных образований материи – элементарных частиц, из которых закономерно и системно построено всё от атомов до звёзд и галактик. ...

14 03 2024 13:49:15

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И БЫТА И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И БЫТА И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА В работе изучены социально-гигиенические условия труда и быта военнослужащих региона Средней Волги, оценена информативность и значимость каждого из них в развитии ишемической болезни сердца. ...

10 03 2024 14:54:58

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::