СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие)

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие)

Бобровский И.Н. Муравьева В.Н. Ягода А.В. Шибков Н.А. Байда А.А. Максименко Л.Л. Ивахникова И.Г. Пиванова Н.Л. Максименко Е.В. Статья в формате PDF 108 KB

Более 10 лет в Российской Федерации проводится работа по созданию первичной медицинской помощи по принципу врача общей пpaктики (семейного врача). Анализ ситуации по формированию объемов деятельности врача общей пpaктики (семейного врача) показал, что в отечественном здравоохранении имеются объективные возможности для реализации концепции реорганизации первичной медико-санитарной помощи по принципу врача общей пpaктики (семейного врача). Но возникает необходимость системного подхода к решению данной проблемы: реорганизация всей внебольничной сферы в условиях поэтапного перехода к службе врача общей пpaктики (семейного врача) с учетом ее ресурсного обеспечения.

Несмотря на проводимые реформы на сегодняшний день основным структурным элементом организации первичной медико-санитарной помощи в системе этапного лечения остается территориальный терапевтический (педиатрический) участок, а участковый врач-терапевт (педиатр) является специалистом, обеспечивающим первичный контакт системы здравоохранения с отдельными гражданами и их семьями.

Система организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), сложившаяся в Российской Федерации, имеет ряд положительных моментов:

1) участковый принцип оказания ПМСП;

2) профессиональная кооперация;

3) комплексность обслуживания пациента;

4) возможность совместного использования врачами медицинских ресурсов, техники и административно-хозяйственных служб.

Однако, длительная ориентация амбулаторно-поликлинического обслуживания на его специализацию и дифференциацию привела к созданию сложной системы внебольничной помощи в Российской Федерации, которая как минимум, складывается из первичного медицинского обслуживания по следующим специальностям:

- терапия;

- педиатрия;

- акушерство;

- гинекология;

- сеть специализированных кабинетов;

- служба скорой медицинской помощи и др.

Большинство лечебно-профилактических функций и врачебных манипуляций, составляющих базовую подготовку участкового врача-терапевта (педиатра), были переданы другим врачам амбулаторно-поликлинического звена. Это привело к потере преемственности в работе участкового врача-терапевта (педиатра) и других специалистов при индивидуальном подходе к сохранению здоровья пациента. К тому же в работе участкового врача не прослеживается семейная ориентация, так как ребенка в семье обслуживает участковый педиатр, а женщину - акушер-гинеколог. Участковый врач к настоящему времени перестал быть центральной фигурой в первичном звене здравоохранения, которая не отвечает за здоровье пациента в целом.

Так сформировался социальный заказ общества на создание в структуре первичной медико-санитарной помощи службы общей врачебной (семейной) пpaктики.

Введение врачей данной специальности в систему здравоохранения позволит решить следующие задачи:

1) расширить формы организации оказания первичной медицинской помощи гражданам и увеличить объем медицинской помощи, оказываемой гражданам на догоспитальном этапе;

2) обеспечить конституционное право граждан на выбор врача общей пpaктики (семейного врача);

3) более эффективно и экономно использовать медицинские кадры и материальные ресурсы системы здравоохранения;

4) повысить качество первичной медицинской помощи и престиж врача, обеспечивающего эту помощь;

5) повысить уровень профессиональной подготовки врача.

Приказ Минздрава РФ № 237 от 26.08.92 г. предусматривает, что врач общей пpaктики (семейный врач) должен быть ориентирован на оказание медицинской помощи широкого спектра при наиболее распространенных заболеваниях как терапевтического (включая педиатрию), так и хирургического плана (с акушерством и гинекологией), а также по специализированным видам помощи.

В связи с этим было разработано несколько медико-организационных типовых моделей врача общей пpaктики (семейного врача) и их ресурсного обеспечения, которые могут быть реализованы поэтапно, по мере создания соответствующих условий. Во многих субъектах Российской Федерации органами управления здравоохранением разработаны территориальные программы развития общей врачебной (семейной) пpaктики.

Но реальной реформы первичного звена здравоохранения в стране не произошло. Подавляющее большинство территориальных поликлиник продолжают оказывать первичную медико-санитарную помощь силами участкового терапевта, а новый «институт» врачей общей пpaктики (семейных врачей) еще не всегда соответствует параметрам уровня квалификации подобных специалистов.

Результаты реализации отраслевой программы «Общая врачебная (семейная) пpaктика» были всесторонне рассмотрены на коллегии Минздрава России. Коллегия отметила, что дальнейшее внедрение принципов общей врачебной (семейной) пpaктики возможно только при разработке системного подхода по совершенствованию нормативно-правовых, социально-экономических, финансовых, материально-технических, организационно-методических и управленческих механизмов, обуславливающих особенности организации и функционирования службы общей врачебной (семейной) пpaктики в структуре организации первичной медико-санитарной помощи российского здравоохранения.

Одной из причин медленного реформирования первичного звена здравоохранения является недостаточно проработанная законодательная база функционирования врачей общей пpaктики (семейных врачей).

Данное учебное пособие сконцентрировало в себе работу нескольких профильных кафедр ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия и предназначено как для пpaктикующих специалистов первичного звена, так и для студентов, обучающихся на факультетах медицинских ВУЗов России.



ФЕМИНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

ФЕМИНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР Статья в формате PDF 135 KB...

15 04 2024 11:12:14

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗОНЕ УРАНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЭЛЬКОНСКОГО ГОРСТА

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗОНЕ УРАНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЭЛЬКОНСКОГО ГОРСТА Установлены специфические особенности микробного населения почв мерзлотных горно-таежных техногенных ландшафтов Эльконского ураново-рудного района на территории Южной Якутии. Такие как высокая численность эколого-трофических групп микроорганизмов (2,0·103–7,6·107 кл/г), сопоставимая с плотностью микробов в лугово-степных почвах Центральной Якутии и особый хаpaктер распределения их по профилю почв в зависимости от содержания в них урана. В почве радиоактивно-загрязненного разреза с уменьшением содержания урана до 161 мг/кг наблюдается увеличение численности всех исследованных групп микроорганизмов. В остальных образцах данного разреза с увеличением содержания урана в почве наблюдается исчезновение или спад численности микроорганизмов на 1–2 порядка. В отличие от загрязненного разреза в почве нативного ландшафта численность микроорганизмов остается достаточно высокой по всему почвенному профилю. ...

13 04 2024 15:31:47

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАННОЕ НА КОМПЕТЕНЦИЯХ

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАННОЕ НА КОМПЕТЕНЦИЯХ Статья в формате PDF 145 KB...

12 04 2024 4:54:15

ГАЗИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ТОПЛИВ И БИОМАСС

ГАЗИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ТОПЛИВ И БИОМАСС В последние годы для сжигания как традиционных топлив, так и биомасс различного происхождения широко применяются газификационные технологии. Газификация чаще всего производится в кипящем слое при недостатке окислителя. Конструкции установок по газификации различных топлив отличаются, но не принципиально. Также близкими оказываются и параметры генераторного газа. Необходимо развитие установок и технологий по совместной переработке различных топлив. ...

06 04 2024 0:10:31

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие)

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 108 KB...

05 04 2024 19:31:35

Особенности измерений и моделирования динамики расхода мелкого водотока родника «Хрустальная ель»

Особенности измерений и моделирования динамики расхода мелкого водотока родника «Хрустальная ель» Летом 2012 года был проведен мониторинг расхода воды на малом водотоке. Мерный сосуд был принят в виде ковша емкостью один литр. Все измерения проводились вечером с 17-00 часов. Поэтому текущее время берется целыми сутками. Модель динамики имеет две составляющие: первая составляющая является законом экспоненциального роста, а вторая волновым возмущением с переменными амплитудой и частотой колебания. Показана методика моделирования с процеДypaми: 1) выявление постоянного члeна; 2) по остаткам от постоянного члeна, последовательно усложняя конструкцию, идентифицируется волновая функция; 3) постоянный члeн совмещается с волновой функцией; 4) усложняется конструкция тренда до устойчивого не волнового закона. ...

03 04 2024 1:47:18

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ В статье проанализирован опыт лечения больных острым аппендицитом за последние 10 лет. Из 1073 поступивших в приемное отделение, 229 больных отправлены в другие отделения, у 730 диагноз подтвержден и выполнена операция аппендэктомия. Гистологическое исследование отростков показало, что у 353 (48,4%) больных отросток был флегмонозный, у 87 (11,9%) – гангренозный, в том числе у 15 (2%) – гангренозно-перфоративный, у 290 (39,7%) – катаральный. Большой процент катаральных форм автор связывает с гипердиагностикой. 24 (3,2%) больных был диагностирован разлитой перитонит. В комплексном лечении больных наряду с антибактериальными средствами, последнее время широко стали применяться современные методики (дренирование брюшной полости силиконовыми трубками д 0,5-1,0 см, назогастральное дренирование, гемосорбция, УФО крови, химическая детоксикация гипохлоритом натрия). ппендикулярный инфильтрат был диагностирован у 14 (1,9%) больных. Тактика при этом осложнении была традиционной. У 35 (4,79%) больных развились послеоперационные осложнения: нагноение подкожно-жировой основы у 19 (2,66%), инфильтраты послеоперационного шва – у 9 (1,2%), гематомы подкожной клетчатки – у 7 (0,9%), в том числе у 7 (0,9%) больных с нагноением подкожно-жировой основы, развились дополнительно послеоперационные пневмонии. а эти годы серьезных полостных послеоперационных осложнений не отмечалось, также не было послеоперационной летальности. лучшение результатов лечения автор связывает с повышением профессионального роста врачей, продуманной взвешенной хирургической тактикой. Также имеет значение и возраст больных. У 88% он равнялся 1822 годам. При поступлении больные были физически крепкими и тренированными (военнослужащие), что позволило им значительно лучше справиться в послеоперационном периоде даже с перитонитом. ...

29 03 2024 0:48:27

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТА (учебное пособие)

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТА (учебное пособие) Статья в формате PDF 99 KB...

26 03 2024 17:57:18

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОХОДНУЮ БАЗУ ТЕРРИТОРИЙ

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОХОДНУЮ БАЗУ ТЕРРИТОРИЙ Статья в формате PDF 178 KB...

15 03 2024 8:11:11

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ Статья в формате PDF 127 KB...

14 03 2024 11:58:32

ЦИФРОВОЙ ХРОНОРЕФЛЕКСОМЕТР

ЦИФРОВОЙ ХРОНОРЕФЛЕКСОМЕТР Статья в формате PDF 271 KB...

13 03 2024 3:30:36

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::