РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У 8-ЛЕТНИХ ДЕВОЧЕК С РАЗЛИЧНОЙ СИЛОЙ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ УМСТВЕННЫХ НАГРУЗОК

Быков Е.В. Мекешкин Е.А. Казакова О.В. Чипышев А.В. Статья в формате PDF 115 KB

В г. Челябинске проводится педагогический эксперимент по внедрению программы интеллектуально-игрового всеобуча для учащихся младших классов, что требует изучения всех медико-биологических аспектов влияния таких нагрузок на растущий организм с целью оптимизации процесса обучения и дополнительных занятий (в частности, шахматами). В связи с этим было проведено изучение особенностей нейровегетативной регуляции ритма сердца (РС) у учащихся 2-х классов с различной силой нервных процессов (по данным теппинг-теста) в состоянии покоя и при воздействии умственной нагрузки (УН), в каждой из подгрупп по 25 учащихся, основная группа - «шахматистки». Согласно И.Н. Мантровой (2007), «ровный тип» кривой свидетельствует о наличии у обследуемого средней силы нервной системы (1-я подгр.), «промежуточный» - о средне-слабой (2-я подгр.), «нисходящий» (3-я подгр.) - о слабости нервной системы. Исследования проведены с помощью компьютерных программ «НС-ПсихоТест» фирмы «Нейрософт» (г. Иваново) и «Кентавр» фирмы «Микролюкс» (г. Челябинск).

Согласно результатов спектрального анализа медленноволновой вариабельности РС девочек 2-го класса наиболее высоки значения ОМС у детей с ровным типом кривой, а минимальные - в 3-й подгруппе (различия достоверны, р<0,01-р<0,001). В исходном положении анализ спектральных характеристик позволил выявить, что самая низкая мощность очень низкочастотных (ОНЧ) колебаний (влияние надсегментарного уровня регуляции, гуморальных факторов) в исходном состоянии была у учащихся контрольной группы с «нисходящим» типом кривой. После проведения пробы с умственной нагрузкой мощность ОНЧ-колебаний у них повысилась в 1,5-2 раза (р<0,05-0,01), но оставалась значительно ниже, чем в других подгруппах. Наиболее высокой активность надсегментарного уровня регуляции после УН была в группе девочек-учащихся со средней силой нервной системы, рост мощности ОНЧ-колебаний был достоверным (р<0,01-0,001). Мощность низкочастотных (НЧ) колебаний также была вариативной, но минимальной у лиц со слабым типом нервной системы.

Умственная нагрузка сопровождалась разнонаправленными изменениями активности сегментарного уровня регуляции. Так, при наличии «ровного» типа графика выявлено увеличение мощности НЧ- и высокочастотных (ВЧ) колебаний (симвантное повышение активности симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы). У учащихся со слабой нервной системой выявлено снижение мощности НЧ-колебаний и повышение - ВЧ-колебаний («асимпатикотоническая» реакция). У девочек-шахматисток с «промежуточным» типом графика УН привела к повышению мощности ВЧ-колебаний, в контрольной выявлено увеличение мощности НЧ-колебаний и тенденция к снижению ВЧ-колебаний. Наиболее существенные различия нами установлены при анализе относительной мощности ОНЧ- и НЧ-колебаний, характеризующих вклад активности надсегментарных и сегментарных структур в регуляции РС. Реакция на умственную нагрузку сопровождалась в 1-й подгр. возрастанием ОМС и тенденцией к росту относительной мощности ОНЧ- и НЧ-колебаний. Существенно более значим прирост НЧ-колебаний контрольной группе (на 45%, р<0,01; в основной группе - на 20%), при этом 30% девочек контрольной группы имели прирост НЧ-колебаний более чем в 1,5 раза, и его доля превосходила 40% ОМС. Во 2-й подгруппе установлено наличие исходной симпатикотонии (доля НЧ-колебаний была наибольшей в структуре ОМС) с последующим возрастанием после УН мощности НЧ-колебаний и их доли, отражавшем дальнейшее увеличение активности симпатического отдела автономной нервной системы (в контрольной группе относительная мощность НЧ-колебаний была на 25% выше, чем в основной). Особенностями динамики спектральных характеристик РС у девочек 3-й подгруппы наряду с низкими значениями ОМС вследствие низкой величины ОНЧ-колебаний (основная группа) и НЧ-колебаний (группа контроля) являлись выраженные колебания параметров в двух анализируемых диапазонах спектра. Так, в основной группе дезадаптивные реакции характеризовались двукратным снижением доли НЧ-колебаний (ниже 20%, что можно рассматривать как «истощение» механизмов регуляции), а в контрольной - наряду со снижением доли ОНЧ-колебаний произошел более чем 3-кратный рост доли НЧ-колебаний (более 60%). Такая реакция может быть классифицирована как гиперсимпатикотоническая.

Работа выполнена при поддержке Гранта МО РФ №4960.






В ОПЕК думают о Асбесте

5 июня в Асбесте многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Асбесте, на улице Хершиной. Олег Александрович Марков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Николай Кобелев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.