НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ МОРФОГЕНЕЗА ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М. Статья в формате PDF 116 KB

В эмбриогенезе поясничное лимфатическое русло (ПЛР) представляют как систему лимфатических мешков (ЛМ) - ретроаортального (млечной цистерны), забрюшинного и подвздошных (поясничных и паховых). ЛМ трансформируются в сплетения лимфатических сосудов и узлов (ЛС, ЛУ) (Sabin F., 1909,1914). S.Putte (1975) рассматривает ЛМ изначально как сплетение ЛС. Поясничные стволы (ПС) обнаруживают только у плодов 4-5 мес и старше в составе аортоабдоминального сплетения ЛС и ЛУ (Жданов Д.А., 1945; Спиров М.С., 1949; Филиппов А.И., 1975). Исследование морфогенеза ПС мной проведено на 400 эмбрионах и плодах человека 4-36 нед с использованием комплекса методов, в т.ч. изготовление серий окрашенных гистологических срезов и препарирование после инъекции синей массы Герота.

Интенсивный рост органов (печени, почек, надпочечников, нижних конечностей и др.) сопровождается образованием субкардинального синуса (СС) под верхней брыжеечной артерией (объединяет верхние/надпочеч-никовые и нижние/гонадные субкардинальные вены) и сакрокардинального анастомоза (СКА) около бифуркации аорты (объединяет тазовые посткардинальные или сакрокардинальные и каудальные вены). «Восхождение» почек в брюшной полости сочетается с резким расширением продольных анастомозов мелких сагиттальных вен, соединяющих супракардинальные (восходящие поясничные) и нижние субкардинальные (гонадные) вены. Так возникают крупные нижние мезокардинальные вены. Они соединяют задние отделы СС и СКА у эмбрионов 14-15 мм длины (начало 7-й нед), занимают место брюшных посткардинальных вен около аорты, смещающихся латерально с мезонефросами под давлением почек. В расширяющийся просвет СС и СКА вместе с их эндотелиальными стенками инвагинируют мелкие мезонефрические артерии, обладающие адвентициальной оболочкой. В результате периферические части СС и СКА разделяются на полиморфные венозные карманы. Они отшнуровываются от центральной части СС и СКА в виде лимфатических щелей с эндотелиальной выстилкой. Щели возникают и в результате неравномерного на протяжении расширения мелких притоков СС и СКА. Лимфатические щели сливаются в забрюшинный ЛМ вокруг левой почечной вены и почечного отрезка нижней полой вены (6,5-7,5 нед - весь комплекс находится на месте СС), в субаортальный и подвздошные ЛМ вокруг левой общей подвздошной вены и начала нижней полой вены (7-8,5 нед - весь комплекс на месте СКА). При этом из кровотока выключается часть притоков СС и СКА, в т.ч. левая нижняя мезокардинальная вена (левый, латероаортальный ПС) и коллатерали ее правого гомолога, постренального отдела нижней полой вены (средний и правый ПС - ретроаортальный и ретрокавальный). ПС значительно расширяются на уровне II-IV поясничных позвонков с образованием вертикальных цистерн (их ошибочно называют поясничными ЛМ). Цистерны ПС связаны между собой поперечными ЛС, а с забрюшинным ЛМ - сагиттальными ЛС, огибающими почечные ножки сверху и снизу. Краниальные ветви цистерн ПС на уровне I поясничного позвонка образуют корни поперечной цистерны левого и правого грудных протоков (ГП). Она возникает у эмбрионов 23-26 мм длины (8-я нед) путем сильного расширения нижнего ретроаортального анастомоза двух ГП позади и в связи с поясничными ножками диафрагмы, где дифференцируется скелетная мышечная ткань.

У плодов 3-го мес ПС и забрюшинный ЛМ деформируются: в их расширяющийся просвет вместе с их эндотелиальными стенками инвагинируют кровеносные сосуды - происходит закладка поясничных ЛУ. Эмбриональное сплетение ПС на большем своем протяжении преобразуется в фетальное сплетение глубоких поясничных ЛУ и ЛС. Из него выходят дефинитивные ПС на уровне II-I поясничных позвонков (реже - выше или ниже). Эмбриональные цистерны ПС целиком или большей частью элиминируются. Забрюшинный ЛМ замещается поверхностными поясничными ЛУ и ЛС. Закладка поясничных ЛУ вокруг брюшной аорты и нижней полой вены сопряжена с вправлением физиологической пупочной грыжи в брюшную полость плодов 8,5-9,5 нед, что приводит к резкому увеличению давления растущих органов на заднюю брюшную стенку и началу вторичных сращений брюшины. От их обширности, скорости и направления зависят индивидуальные особенности закладки поясничных ЛУ. Так с большими размерами правой доли печени коррелируют меньшие верхняя граница и объем (число) правых сращений брюшины и поясничных ЛУ при большем числе и более низком начале правых ПС (по сравнению с левосторонними гомологами), обычно правостороннее начало единственного или основного ГП.

Заключение

В эмбриогенезе ПЛР представлено сплетением и тремя вертикальными цистернами ПС, которые связывают подвздошные ЛМ с забрюшинным ЛМ и поперечной цистерной двух ГП. Если ЛМ возникают в результате слияния лимфатических щелей на месте обособившихся венозных карманов, то ПС и цистерна ГП - это целиком выключенные из кровотока эмбриональные вены (разные механизмы морфогенеза). Дефинитивные ПС дифференцируются у плодов 3-4 мес в связи с морфогенезом поясничных ЛУ, главным образом из сплетения краниальных ветвей эмбриональных цистерн ПС, составляющих корни цистерны эмбриональных ГП, и их коллатералей. Развитие как эмбриональных, так и дефинитивных ПС определяется особенностями регионального органогенеза.






В ОПЕК думают о Асбесте

15 сентября в Асбесте многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Асбесте, на улице Хершиной. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Павел Люмаров , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.