ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Анцыперов В.В. Статья в формате PDF 136 KB

Новые социальные условия, складывающиеся в стране, становление рыночной экономики, уровень развития отрасли физической культуры и спорта, обостряют потребность общества в кадрах высокой квалификации, которая, в свою очередь, определяет степень социальной защищенности молодого специалиста.

Образование всегда являлось тончайшим барометром духовного здоровья общества. Общество немыслимо без хорошо подготовленных, по новому мыслящих кадров - не только высоких профессионалов с пытливым, новаторским отношением к своему предназначению, но и раскрепощенных духовно и нравственно, умеющих работать в новых условиях гласности и демократии.

Сложившаяся в отрасли пpaктика подготовки специалистов по единым учебным планам и рабочим программам отдельных дисциплин, в настоящее время не может обеспечить высокую профессиональную подготовленность студентов по конкретным профилям специальности.

Современная высшая педагогическая школа призвана вести подготовку кадров с опережением, прогнозируя и учитывая потребности общества завтрашнего дня. Однако, до сих пор еще не создано теории целостного учебно-воспитательного процесса, дифференцированного с учетом специфики вуза. Особенно это имеет значение для физкультурных вузов. Специфика деятельности тренера, учителя физической культуры требует от него проявления как мыслительного, так и двигательного, моторного творчества при решении разнообразных профессиональных задач.

Актуальность решения данной проблемы особенно остро ощущается в связи с введением в стране многоуровневого образования и подготовкой физкультурными ВУЗами специалистов различных профилей, а также в связи с интеграцией российской высшей школы в мировое академическое сообщество.

Изменения в высшей школе должны начаться в первую очередь с создания концепции высшего образования, новой стратегии обучения в вузе. И это, в первую очередь, должно начинаться с преподавателя. Преподаватель высшей школы с новым мышлением в условиях отсутствия истинных стимулов у студентов заниматься, стал все больше следовать принципу удовлетворения минимума требований к себе. Студент же в условиях отсутствия мopaльных, да и материальных стимулов, уверовал, что главное - это получение диплома при минимуме затрат на приобретение истинных знаний и квалификации. Порочный круг не только замкнулся, но и стал расшатывать всю систему образования и резко снизил уровень качества подготовки специалиста.

Совершенствование и эффективность процесса обучения может быть достигнуты лишь в том случае, если уровень подготовки преподавателя отвечает требованиям времени. В современных условиях преподавания необходима перестройка его мышления, овладение интенсивной технологией обучения, на применение передовых методов обучения, внедрения в пpaктику прогрессивных методов построения учебного процесса, разработки системы мер обеспечивающих оптимальные темпы и высокий уровень подготовки кадров высшей школы.

В нынешних условиях подготовки специалиста одна из главных задач преподавателя заключается не в том, чтобы дать конкретные профессиональные знания, а заложить основу для развития самостоятельного мышления, творческого восприятия окружающего мира и осознания себя в нравственном отношении полноценным и полезным своему народу гражданином. Выполнение данной задачи раскрывает простор для дальнейшего пополнения и творческого приложения своих знаний, ибо только через собственную деятельность, через свои интеллектуальные усилия и размышления можно достичь высот подлинного образования и культуры.

Раньше, на первом месте стояло общество, социальный заказ. Сейчас же, это видно уже из Закона РФ об образовании, на передний план выдвигается личность, ее интересы. Суть многоуровневой системы высшего образования в нашей стране состоит в том, что оно представляет совокупность основных образовательных программ различного уровня, длительности и назначения.

Подготовка студента ИФК к пpaктической деятельности ведется в основном через теоретическое обучение. А пpaктически он действует в основном как спортсмен. В результате происходит «подмена ценностей»; вместо тренерской деятельности студент неосознанно готовится лишь к спортивно-двигательной деятельности. Пpaктическая работа у них проходит в виде двух «пpaктик» по одному месяцу в общеобразовательной школе и в детской спортивной школе, что явно недостаточно для формирования профессиональных компетенций. Студенты не умеют комплексно применять на пpaктике полученные знания по разным предметам. Поэтому выпускники институтов оказываются слабо подготовленными к работе, даже имея полный набор знаний теряются при встрече с первыми трудностями.

В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом предпринимаются попытки изменения содержания обучения в вузе. Как правило, эту проблему пытаются решить за счет уплотнения учебного материала, добавления к программному материалу новых фактов или за счет поисков оптимального распределения учебных часов между различными дисциплинами. Однако простое увеличение объемов информации, подлежащей усвоению, не может считаться решением проблемы, так как приводит к росту учебных нагрузок, не гарантируя главного - формирования профессиональных качеств.

Высшая школа должна готовить в первую очередь хорошего специалиста широкого профиля с целенаправленным самостоятельным углублением знаний через научно-пpaктическую деятельность. Поэтому, уже в стенах вуза, он должен быть научен методам использования фундаментальных знаний. Чтобы приобщиться к своевременному требованию современного тренировочного процесса, будущий специалист должен пройти пpaктическую адаптацию в условиях производства, с тем, чтобы самому усвоить всю широту спектра требований к квалификации. Вследствие этого высшая школа должна исходить не из ложной предпосылки давать формально будущему специалисту значительную по объему информацию, а из важнейшего принципа - творчески применять полученные знания, воспитывать вкус в самостоятельном применении своих знаний и удовлетворении своих интеллектуальных возможностей.

Это возможно достигнуть лишь строгой и взвешенной регламентацией постепенного вовлечения в процесс обучения в творческий процесс познания, начиная с элементарных вещей, но обязательно через деятельность самого студента, через пpaктику решения задач.

Подлинным критерием качества знаний студентов должна являться успешность их применения при решении пpaктических задач. Следовательно, высокое качество знаний обеспечивается только в том случае, когда процесс учения будет направлен на формирование действий по применению полученных знаний по физической культуре и спорту.

В результате решения этой задачи мы вправе ожидать более эффективного внедрения новых технологий в пpaктику учебного процесса, осуществления полноценной подготовки профессиональных научно-педагогических кадров. Обеспечив учебный процесс интересными образовательными программами, обучение по которым позволит получить качественное профессиональное образование, появляется возможность развития международного сотрудничества с вузами других стран.

Обобщая вышесказанное, следует еще раз подчеркнуть объективную необходимость преобразования системы высшего физкультурного образования в России, что потребует проведения организационно-структурных изменений в вузах, перехода на новые образовательные программы и "стандарты".



НЕМАТОДЫ – БИОИНДИКАТОРЫ ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ

НЕМАТОДЫ – БИОИНДИКАТОРЫ ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ Статья в формате PDF 457 KB...

20 04 2024 11:14:29

Компьютерные технологии в медицине

Компьютерные технологии в медицине Статья в формате PDF 111 KB...

17 04 2024 14:56:27

Акустическое воздействие мини-ТЭЦ с газопоршневыми и дизельными двигателями на окружающую среду

Акустическое воздействие мини-ТЭЦ с газопоршневыми и дизельными двигателями на окружающую среду В работе дана экологическая оценка возможных последствий на окружающую среду, жизнь и здоровье населения. Показано, что при решении выбора источника энергии необходимо учитывать не только экономические, но и экологические последствия возможного влияния объектов энергетики при строительстве и эксплуатации. Комбинированное производство энергии двух видов на мини–ТЭЦ способствуют гораздо более экологичному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии и тепловой энергии на котельных установках, но и повышению чистоты воздушного бассейна, улучшению общего экологического состояния окружающей среды. Интенсивное шумовое воздействие на организм человека нeблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечно-сосудистой системе и появлению шумовой патологии, среди многообразных проявлений которой ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха. В работе рассмотрено воздействие мини-ТЭЦ с дизельными и газопоршнеыми двигателями мощностью 1000 кВт на окружающую среду. Установлено что, шум, создаваемый электростанцией, состоящей их 4 газопоршневых двигателей мощностью 1000 кВт, будет ниже допустимого для территории, непосредственно прилегающей к жилым домам. Поэтому специальных мероприятий по снижению шума не требуется. ...

16 04 2024 11:44:57

НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ДИОКСИНАМИ

НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ДИОКСИНАМИ Статья в формате PDF 111 KB...

04 04 2024 2:38:58

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ В СТРУКТУРЕ SI-SIO2-VO2

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ В СТРУКТУРЕ SI-SIO2-VO2 Статья в формате PDF 173 KB...

28 03 2024 21:16:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::