ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ И ЗАДАЧИ СБЕРЕЖЕНИЯ НАЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ И ЗАДАЧИ СБЕРЕЖЕНИЯ НАЦИИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ И ЗАДАЧИ СБЕРЕЖЕНИЯ НАЦИИ

Виноградова Е.В. Статья в формате PDF 150 KB

В период модернизации российского общества, важным условием ее осуществления является активизация человеческого фактора, или как принято сейчас говорить, человеческого капитала. Именно от человеческого капитала, зависит успешное решение грандиозных задач, стоящих перед Россией. В условиях всеобщей объединяющей цели - возрождения России, нужно решить задачу качественного и количественного роста этого самого человеческого капитала. Создается этот человеческий потенциал в системе образования и здравоохранения. Следовательно, приоритетными сферами жизни общества, становятся системы образования, науки и здравоохранения. Ибо здоровье нации - главное условие ее нормального существования и функционирования.

Во-первых, нужно понять, что представляет из себя современное российское общество, что ему нужно сделать, чтобы в конце то концов стать вполне цивилизованным обществом, в котором комфортно бы жилось каждому россиянину.

Из нашей недавней истории мы знаем, что в 60-е годы ХХ века СССР достигла уровня развитых государств и почти решила задачи - догнать США по экономическим, социальным, духовным параметрам. В 80-е годы СССР стало постиндустриальным обществом. А потом началась «перестройка», которая в конце концов наше общество привело в 90 е годы ХХ века к распаду СССР и уничтожению экономики, науки, образования, культуры, но зато возникло то, что мы называем «капитализмом», который вместо подъема экономики привел к ее разрушению, в том числе и социальной сферы, к люмпенизации населения, к депопуляции, не только к краху науки, образования, но и здравоохранения, культуры в целом. В Китае строится демократический социализм», а в России «чиновничий капитализм», который уничтожает остатки демократии, хотя это делается в нарушение существующей Конституции. Но если все же речь идет о модернизации, то о какой? Если о «догоняющей с вестернизацией» модели развития, то уже можно сказать, что такая модель для России неприемлема. Скорее всего, работающей моделью развития может оказаться модель, по которой развиваются страны Азии и, в частности, Япония. Вестернизация здесь не прошла. И Японское правительство приняло как оказалось, единственно верный выбор - осуществило модернизацию на собственной культурной основе. Здесь, - подчеркивает В.Г. Федотова, - «не культура адаптировалась к задачам модернизации, а руководящие элиты, желающие осуществить модернизацию, адаптировались к культуре». И очень удачный пример приводит Федотова о древнегреческом законодателе Солоне, который на вопрос о том, что мудрые ли законы он придумал, ответил, что его законы мудры, потому что народ по ним может жить. Очень важная мысль, о которой наши реформаторы не додумались, поэтому, по крайней мере до сих пор всю тяжесть всех своих ошибок, просчетов они возложили на народные плечи. В результате в России, можно сказать мор. За годы, так называемых реформ, численность населения России сократилось на 6 миллионов человек. Ни о каком сбережении нации речи идти не может.

Что же из себя представляет современное российское общество? А.И.Paкитов в своей статье «Стратегия развития России и государственные приоритеты науки» дает классификацию современных государств, указывая на четыре типа таких государств. К I типу относятся супергосударства, входящие в «Большую семерку». Это общества высоких технологий, где реализуются достижения современной науки. Благодаря чему эти государства обеспечивают гражданам высокий жизненный уровень, качественное здравоохранение и образование, обеспечивая к тому же гражданские права и свободу человека.

Россия же, несмотря на огромные природные богатства, торгуя ими, все же обеспечить население высоким уровнем, не в состоянии, т.к. ее промышленно-технологический потенциал значительно уступает показателям высокоразвитых стран и претендовать на роль «великой державы» никак не может. По ВВП на душу населения Россия занимала в 1990 г. только 37 место, а в начале XXI в., 59 место. Разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных измеряется двухзначными цифрами. Так в самом богатом городе России в Москве этот разрыв составляет 41 раз. Значительно ухудшилось состояние образования и здравоохранения в стране. И в структуре хозяйства России доходы от наукоемких технологий составляют скромные 0.5 %, в то время как в США и Японии 90%.

Но в стратегию развития страны наука и образования до сих пор достойно не представлены. Так, выступая в прямом эфире в октябре 2007 В.В.Путин (тогда еще президент) в компоненты государственной стратегии России науку и образование, не включил: «Я - говорил В.В.Путин, - в качестве главной темы выбирал или социальное развитие или укрепление Вооруженных сил, повышение обороноспособности и безопасности, нашу международную деятельность, развития экономики ... И все это вместе я считаю стратегическим планом развития страны». - Из этой стратегии, как видно, исключены не только развитие науки и образования, но и повышение благосостояния и качество жизни населения России, а также приоритет наукоемких технологий. Но, говоря о стратегии развития России, многие ученые, в том числе и вышеупомянутый А.И.Paкитов считает решающим фактором, определяющим социальные, экономические и политические позиции современных высокоразвитых государств - состояние науки, технологии и образования.. Отсюда проблема номер один - о приоритетах в науке, их реализации в наукоемких технологиях для производства наукоемких товаров и услуг, как основного условия развития современной национальной экономики. Уже в середине XIX века Маркс прозорливо заметил о превращении науки в непосредственную производительную силу и отметил, что «процесс производства выступает (теперь) не как» подчиненный непосредственному мастерству рабочего, а как технологическое применение науки».

Для нормального функционирования науки, образования, здравоохранения, экономики, культуры и.т.д. нужна четкая система управления этими процессами. Автор статьи «Образование и устойчивое развитие М.И.Штеренберг пишет, что «управление страной фактически неэффективно в силу низкого мopaльного уровня, как бюрократического аппарата, так и населения. И это при наличии Конституции, не уступающей по своему качеству конституциям передовых стран».

Сравнение состояния нашего общества с состоянием общества в развитых странах свидетельствует не в пользу России. Возьмем лишь один аспект взаимосвязей - объем взяток: по подсчетам специалистов он равен 25 - 30% госбюджета. Коррупция не позволяет развиваться малому и среднему бизнесу из-за количества взяток могущественного госаппарата. И не появились поэтому в России свои Биллы Гeйтсы.

Неэффективным является и система управления образованием и наукой «Реформирование» привело лишь к резкому ухудшению состояния этих важнейших сфер жизни общества, при том, что Россия одна из богатых в интеллектуальном отношении стран. Но этот потенциал используется плохо по целому ряду общеизвестных причин. Например, финансовое обеспечение этой отрасли слабое, низкое техническое оснащенность лабораторий, как в НИИ, так и в учебных заведениях, низкая корпоративная культура, низкий уровень условий труда и жизни ученых, отсюда и резкий отток кадров из этой сферы. Остра проблема утечки «мозгов», благодаря которой США и другие государства получают солидный интеллектуальный приток, а в России отмечается сокращение числа молодых ученых. На частые вопросы преподавателя студентам, хотели бы вы заниматься наукой?, слышишь стандартный ответ: «Нет, там мало платят».

Но сохранение интеллектуального потенциала в стране - самая животрепещущая проблема. «Согласно оценкам экспертов, интеллектуальный потенциал России составляет около 400 млрд.долларов, в ней проживают 12% численности всех ученых мира. Вместе с тем Россия контролирует менее 0,5% рынка наукоемкой продукции.

Еще одна важная проблема - это проблема старения научных кадров. Так, средний возраст ученых составляет сегодня 49 лет, кандидатов наук - 53 года, докторов наук - 61 год. Исходя из того, что средняя продолжительность жизни в России составляет 63 - 64 года, то понятна тревога многих стареющих ученых о сохранении научных школ, в том числе и в вузах.



НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД Статья в формате PDF 244 KB...

22 04 2024 7:16:41

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ Статья в формате PDF 113 KB...

20 04 2024 19:15:36

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Статья в формате PDF 130 KB...

15 04 2024 4:52:40

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ Статья в формате PDF 135 KB...

10 04 2024 2:45:44

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ Работа посвящена методике расчетов электромеханического привода мешалки, установленной вертикально в аппарате для выщелачивания ёмкостью около 500 м3. Определены геометрические параметры вала и лопастей мешалки. Показана зависимость между скоростью вращения вала мешалки и мощностью. Установлены величины минимальной и рабочей частоты вращения для поддержания твердой фазы пульпы во взвешенном состоянии и пусковой момент двигателя привода мешалки. ...

04 04 2024 23:29:50

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШУМОМ

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШУМОМ Статья в формате PDF 87 KB...

22 03 2024 14:44:28

ФАСИЛИТИ МЕНЕДЖМЕНТ

ФАСИЛИТИ МЕНЕДЖМЕНТ Статья в формате PDF 204 KB...

21 03 2024 15:25:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::