ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ РЕКУЛЬТИВАЦИИ В СЕВЕРНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН

Квашнина С.И. Богословский А.В. Статья в формате PDF 137 KB

Широкое вовлечение в промышленное освоение минеральных ресурсов на Крайнем Севере во второй половине ХХ и начала Х1 в. серьезно обострило экологическую ситуацию в этом регионе. Особую тревогу вызывает все более расширяющееся техногенное воздействие на ранее малодоступные территории Крайнего Севера, сопровождающееся усилениями развития негативных процессов, особенно таких как - эрозия почв. Высокая степень неустойчивости к техногенным воздействиям северных экосистем с их низким самовосстановительным потенциалом показал необходимость разработки приемов восстановления разрушенных земель с учетом специфических условий Крайнего Севера. Кроме того, в суровых климатических условиях ярко выражена необходимость разработки приемов восстановления разрушенных земель с учетом специфических условий Крайнего Севера. При этом, их обуславливают: изменения мерзлотного режима и бурное проявление ускоренной эрозии, специфический тип хозяйствования коренного населения, связанного с использованием природных биоресурсов. Это обусловило необходимость проведения настоящей работы, при которой был проведен анализ исследований ведущих НИИ России в области биологической рекультивации при строительстве разведочных и эксплуатационных скважин. Также нами показано развитие этого направления, как в России, так и за её пределами. Предложен способ строительства и эксплуатация скважин с наименьшим, негативным воздействием на окружающую природную среду (ОПС). При этом применяется безамбарный подход во время буровых работах с вывозом бурового шлама на полигоны. Здесь впоследствии проводится очистка его от нефтепродуктов (согласно предложенному способу).

Представленный способ является первым этапом в практическом применении предложенного метода рекультивации на нефтяных месторождениях Западной Сибири.






В ОПЕК думают о Астрахани

17 апреля в Астрахани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Астрахани, на улице Хершиной. Григорий Алексеевич Рапота, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Хапачев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.