РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ БЕСПЛОДИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Ермошенко Б.Г. Крутова В.А. Бесплодие в браке – это не только физическое, это еще всегда психологическое и социальное неблагополучие. В последние годы интерес к проблеме психологических факторов при бесплодии возрос. Влияние психологического состояния, обусловленного бесплодием, на результат лечения признается практически всеми исследователями. Реакция на бесплодие независимо от того женское оно или мужское, сильнее выражено у женщин. Возраст и длительность брака не влияют на остроту стресса. Наиболее сильное чувство депрессии у женщин выражено на 2-3 год после выявления бесплодия, а после 3-4 лет начинается адаптация к бесплодию. Отмечено, что женщинам с идиопатическим бесплодием присущ больший оптимизм, в отличие от пациенток, бесплодие которых было обусловлено заболеванием, требующим хирургического лечения. В последние годы разработаны различные методики психологической коррекции и лечения психических расстройств при бесплодии. Статья в формате PDF 225 KB Бесплодие в браке - это не только физическое, это еще всегда психологическое и социальное неблагополучие.

По мнению Л.В. Анохина и соавт. (1998) социально-психологическое неблагополучие проявляется снижением интереса к происходящим событиям и частым развитием комплекса неполноценности. Для лиц, страдающих бесплодием, характерны душевные личные переживания, снижение общей активности и работоспособности. При бесплодии в браке могут наблюдаться огрубление нравов, антисоциальное поведение супругов (внебрачные связи, алкоголизм), усугубление эгоистических черт характера, нарушение психоэмоциональной сферы и сексуальные расстройства у супругов. Среди женщин, страдающих бесплодием, отмечается повышенная невротизация, чувство вины, тревога, раздражительность, плохое настроение. Длительное бесплодие создает большую нервно-психическую напряженность, что часто приводит к разводам. До 70% бесплодных браков расторгается. [11]

В последние годы интерес к проблеме психологических факторов при бесплодии возрос. Сохраняются большие диагностические трудности при «неясном» генезе; учащаются случаи нарушения эмоциональной сферы и сексуальных расстройств при бесплодном браке; имеет место ухудшение качества жизни каждого супруга из бесплодной пары; бесплодный брак, в первую очередь, фрустирует потребность человека в любви и продолжении рода. При этом усиливается и потребность человека в заботе о ребенке и ответственность за его воспитание [1].

Изучением бесплодия как медико - социальной проблемы занимаются отечественные и зарубежные исследователи [2, 4, 24], однако комплексного медико-социального исследования женщин, страдающих бесплодием, живущих в современных экономических условиях в России практически не проводилось [14]. Существующие малочисленные источники, касающиеся нарушений детородной функции при действии психогенных стрессорных факторов, носят скорее констатирующий и описательный характер без вскрытия механизмов развивающихся нарушений [3, 13, 22].

На фоне патогенетических факторов риска бесплодного брака, как правило, выявляют нарушения эмоциональной сферы и сексуальные расстройства, при этом не обнаружено разницы в психологическом статусе женщин с различными причинами бесплодия [18]. Соглашаясь с этой точкой зрения, лишь некоторые авторы уточняют характер психоэмоциональных нарушений у женщин с разными причинами бесплодия.

Т.А. Федорова (1986) приводит анализ эмоциональной и сексуальной сферы у женщин с так называемым «необъяснимым» бесплодием и выявила высокую частоту различных отклонений. Автор показала, что первичным звеном в этих нарушениях является именно бесплодие. У 71,4% женщин отмечалась эмоциональная лабильность, чувство неполноценности, одиночества, изменение эмоционального состояния в дни предшествующей менструации («синдром ожидания беременности»). Снижение или отсутствие либидо наблюдалась у 52,4% больных, редкость или отсутствие оргазма у 61,9%. Бесплодие приводило к нарушению межперсональных отношений, ощущению нестабильности семейного положения, а повторные браки в группе обследуемых отмечались в 5 раз чаще, чем в контрольной (17,9% и 3,3% соответственно). [17].

Терещин А.Т. (1997) оценивая психоэмоциональное состояние женщин с бесплодием, вызванным гипоталамо-гипофизарной дисфункцией, нарушение эмоционального состояния выявил у 92% обследованных женщин, у 53,3% - хронические и у 14% - стрессовые ситуации. Более чем у половины больных психотравмирующие ситуации являлись многофакторными и продолжались от 1 года до 10 лет. Повышенный уровень тревожности выявлен у 69% больных. [16].

Однозначных данных о соотношении психического и соматического в акушерско - гинекологической практике не существует. Несмотря на убедительные данные о наличии психологических особенностей супругов, состоящих в бесплодном браке, до настоящего времени не решен вопрос о том, что в данной патологии первично: привело ли отсутствие детей к психологическому расстройству или эти расстройства вызвали нарушение репродуктивной функции [3, 9, 10].

L.W. Cox (1975) установил, что «необъяснимое» бесплодие может быть связано с конфликтным детством, различными социальными факторами, неудачными взаимоотношениями в семье, боязни беременности, материнства, страха перед родами и послеродовыми психозами, противоречием между стремлением к профессиональной деятельности и материнством.[19]

Описаны «типы» женщин, страдающих бесплодием: 1) незрелые, чувствительные, разборчивые женщины, по-детски капризные по отношению к мужу и склонные к функциональным расстройствам; 2) агрессивно - доминантные женщины, не признающие свою женственность; 3) женщины с ролью матери, которые переносят свой материнский инстинкт на мужа; 4) женщины, посвятившие себя карьере или другим эмоциональным интересам [21].

По мнению P. Pepperell и соавт., женщин, страдающих бесплодием, по степени выраженности и устойчивости их сопротивления зачатию можно разделить на 3 основные группы. В первую группу входят женщины, у которых сопротивление беременности является довольно поверхностным и бесплодие может прекратиться самопроизвольно под влиянием энтузиазма во время обследования и на ранних этапах лечения. Эту группу составляют приблизительно 35% женщин, страдающих бесплодием. Во вторую группу входят женщины с более устойчивой «блокадой» зачатия, происходящей в результате некоторой внешней стрессовой ситуации, ощущаемой как неблагоприятной для материнства (напряженные отношения в семье, так называемое «карьерное» бесплодии). Определенные рекомендации и изменение условий жизни могут способствовать возникновению беременности. В третью группу входят женщины, бесплодие которых возникло в результате глубокого и длительного психосоматического напряжения, связанного с наличием психогенных стрессов. Таким женщинам можно помочь освободиться от своих страхов и установок посредством психоаналитических методов. [24]

Изучено влияние стресса на физиологические процессы, в том числе и репродуктивную функцию человека. Хроническое воздействие стресса сопровождается снижением активности иммунной системы (иммуносупрессивное действие стероидов), может спровоцировать расстройство барьерной функции иммунной системы и привести к соматическому заболеванию [25]. Стресс может вызвать гормональные и вегетативные проявления, например, нарушение цикла или предменструальный синдром, реакции страха или эмоциональное напряжение, что подтверждает наличие взаимовлияния психологических и физиологических процессов [20].

Вместе с тем, показано, что в большинстве случаев стресс является результатом бесплодия, а не его причиной. Дж.Шенкер отмечает, что не более 5% женщин страдают бесплодием в результате стресса. Тем не менее, у многих супружеских пар отмечается выраженное стрессовое состояние в связи с бесплодием. Большинство семейных пар испытывают ощущение некоторой социальной изоляции от семей, имеющих детей, а интимность и болезненность диагностических и лечебных процедур негативно влияют на эмоциональное состояние. [18]

М.Г. Оганесян (1997) изучала патофизиологические аспекты нарушения репродуктивной функции после воздействия стресса при землетрясении в Армении в 1988 году. В результате стресса у значительной части обследованных супружеских пар возникли нарушения копулятивной и репродуктивной функции, а также сексуального поведения.

Влияние психологического состояния, обусловленного бесплодием, на результат лечения признается практически всеми исследователями [8, 12, 15]. Реакция на бесплодие независимо от того женское оно или мужское, сильнее выражено у женщин [6, 18]. Возраст и длительность брака не влияют на остроту стресса [23]. Наиболее сильное чувство депрессии у женщин выражено на 2-3 год после выявления бесплодия, а после 3-4 лет начинается адаптация к бесплодию. Отмечено, что женщинам с идиопатическим бесплодием присущ больший оптимизм, в отличие от пациенток, бесплодие которых было обусловлено заболеванием, требующим хирургического лечения [9].

Специальных психотерапевтических методов при лечении бесплодия не существует, а имеющиеся данные в основном касаются проблемы коррекции психических нарушений, вторичных по отношению к бесплодию. Описаны случаи удачного лечения бесплодия психоаналитическими методами [7, 10]. Отмечено, что благодаря чуткому и внимательному отношению к психологическому состоянию пациентов, беременность может наступить уже в начале обследования и лечения и объясняется плацебо-эффектом.

Признано влияние вторичных эмоциональных нарушений, возникающих в результате длительного бесплодия, на эффективность лечения и необходимость их коррекции. Т.А. Федорова (1986) подчеркивает надобность коррекции эмоциональных и сексуальных нарушений в начале лечения, так как они могут являться одним из факторов бесплодия. Автор приводит поэтапную схему терапии, которая включает аутогенную тренировку, гипнотерапию, седативную терапию. В результате лечения улучшение общего состояния наблюдалось у 94% женщин, 45,2% отметили улучшение отношений в семье и на производстве, забеременели 19% больных.

В последние годы разработаны различные методики психологической коррекции и лечения психических расстройств при бесплодии: комбинация гормональной терапии с психотерапией [2]; проведение психотерапевтических занятий [5]; методы психической и мышечной релаксации [18]; семейная психотерапия, соматосенсорная тренировка, музыкотерапия [12]; метод пятиступенчатой позитивной психотерапии Н. Пезешкиана [11]; рекомендация усыновления детей бесплодными пациентами [4]. Однако, четкого дифференцированного подхода к оценке психологического состояния женщин, страдающих бесплодием, в зависимости от характера, длительности и особенностей течения заболевания нет. Не существует так же и адекватных программ психологической помощи гинекологическим больным данной категории [3].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анохин Л.В., Коновалов О.Е. Эпидемиология бесплодия в браке //Рос. мед.-биол. вестн. им. И.П. Павлова. - 1998. - N 1-2. - С. 19-22.
  2. Волков Н.И., Беспалова Ж.Б., Базанов П.А., Волосенок И.В. Сравнительная эффективность различных методов лечения бесплодия у пациенток с наружным генитальным эндометриозом //Журн. акушерства и жен. Болезней. - 2001. - N3. - С. 25-27.
  3. Дейнека Н.В., Мельниченко Н.И. Психологический подход к проблеме бесплодного брака //Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация: Материалы Рос. конф. "Психотерапия и клинич. психология в общемед. практике". - СПб., 2000. - С. 273-274.
  4. Коновалов О.Е. Социально - гигиенические и медико-биологические факторы риска невынашивания беременности и бесплодия //Пробл. соц. гигиены и история медицины. - 1998. - N 1.- С. 19-22.
  5. Лоныч В.В., Богдашкин Н.Г., Кришталь В.В. и др. Сексуальная дисгармония супружеской пары при женском бесплодии //Эксперим. и клинич. Медицина. - 1999. - N 1. - С. 144-147.
  6. Макаричева Э.В., Менделевич В.Д. Сексологические особенности больных страдающих функциональными нарушениями менструального цикла и бесплодием //Казан. мед. журн. - 1995. - N 6. -С. 445-447.
  7. Макаричева Э.В., Менделевич В.Д. Позитивная психотерапии в лечении аффективных расстройств у больных с менструальными дисфункциями и бесплодием //Медико-социальные проблемы и роль санаторно-курортной системы в оздоровлении беременных и больных с гинекологическими заболеваниями. Тез. докл. Поволж. науч.- прак. конф. Казань, 1995.-43с.
  8. Макаричева Э.В., Менделевич В.Д. Психический инфантилизм и необъяснимое бесплодие //Соц. и клинич. Психиатрия. - 1996. - N 3. -С. 29-33.
  9. Макаричева Э.В., Менделевич В.Д., Сабирова Ф.М. Особенности формирования невротических расстройств у пациенток, страдающих бесплодием //Казан. мед. журн. - 1997. - N 6. - С. 413-415.
  10. Макаричева Э.В., Менделевич В.Д. Позитивная психотерапия и психическая алдаптация к бесплодию //Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация: Материалы Рос. конф. "Психотерапия и клинич. психология в общемед. практике", 26-28 мая 1999 г. (Иваново). - СПб., 2000. - С. 327-332.
  11. Макаричева Э.В., Менделевич В.Д. Психологические аспекты бесплодного брака : (Обзор литературы) //Пробл. Репродукции. - 1996 - N 1. - С. 20-22.
  12. Налетова А.Н. Пограничные психические расстройства у женщин, страдающих различными формами бесплодия : Автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.18 / Гос. науч. центр соц. и судеб. психиатрии им. В. П. Сербского. - М., 1998. - 23 с.
  13. Оганесян М.Г. Патофизиологические аспекты нарушения репродуктивной функции после воздействия психо-эмоционального стресса : (По материалам Спитак. землетрясения в Армении 1988 г.): Дис. ... д-ра мед. наук : 14.00.16. - М., 1997. - 191 с.
  14. Прибыш И.А. Медико-социальное исследование женского бесплодия и организация стационарной помощи этим больным : Автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.33 / С.-Петерб. гос. педиатр. мед. акад. - СПб., 2001.-15 с.
  15. Терешин А.Т., Терешина Л.А. Клинико-патологические варианты депрессивных состояний в клинике женского бесплодия. - Пятигорск, Пятигор. гос. фармац. акад. - 1993. -13 с.
  16. Терешин А.Т. Системный подход к диагностике и коррекции нарушений репродуктивной и сексуальной функций при эндокринных формах бесплодия у женщин : Дис. ... д-ра мед. наук :. - М., 1997. - 247 с.
  17. Федорова Т.А. Клиника, диагностика и лечение "необъяснимого" бесплодия у женщин: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1986. - 23 с.
  18. Шенкер Дж. Стесс и бесплодие //Акушерство и гинекология. - 1993. - № 2. - С. 39-42.
  19. Cox L.W. Infertiliti: a comprehensive programme //British. J. Obstet. Gynaecol.. - 1975.- V. 82.- P. 2.
  20. Everly G.S., Rosenfeld R. Стресс: природа и лечение. Пер. с англ. М., Медицина, 1985, 224с.
  21. Golombok S. Психологические реакции у бесплодных пациентов //Андрология, репродукция и сексуал. Расстройства, 1993, №2. - 4-10, 13с.
  22. Hassett J. Введение в психофизиологию. Пер. с англ. М.: Мир, 1981. - с.246.
  23. Moche W. D. Fecundity and infertility in the United States //Amer. J. publ. Kith.- 1988. -V. 78, N 2.- P. 181-182.
  24. Пепперелл Р. Дж., Хадсон Б., Вуд К. Бесплодный брак.- М.: Медицина, 1986.
  25. Seiden A.M. Психическая травма и стресс. В кн.: Бухсбаум Г. Дж. Травмы при беременности. Пер. с англ. М., Медицина, 1982, с.376.





В ОПЕК думают о Новгороде

28 ноября в Новгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новгороде, на улице Циолковского. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Павел Фадеев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.