ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН

доктор технических наук профессор действительный члeн Российской ак заведующий кафедрой геофизики Пермского государственного университета (ПГУ) Статья в формате PDF 706 KB

 

В.И. Костицын родился 2 июля 1945 г. в деревне Костиченки Фаленского района Кировской области в семье крестьянина. Отец - Костицын Илья Степанович (1916-1985), участник Великой Отечественной войны (с первого до последнего дня), награжден 6 медалями, в том числе «За отвагу» и «За победу над Германией». Мать - Костицына Алевтина Никоноровна (1920-2007), награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В.И. Костицын окончил в 1962 г. Талицкую среднюю школу в Фаленском районе Кировской области, в 1968 г. - геологический факультет Пермского государственного университета по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых» с присвоением квалификация «Инженер-геолог-геофизик».

Кандидатскую диссертацию защитил в 1975 г. в Пермском государственном университете, докторскую - в 1992 г. в Государственной академии нефти и газа (г. Москва). Ученое звание доцента присвоено в 1982 г., профессора - в 1993 г.

После окончания университета в 1968 г. был оставлен работать на кафедре геофизики Пермского государственного университета. Прошел все преподавательские должности: ассистент (1968-1975), старший преподаватель (1976-1979), заместитель декана геологического факультета (1977-1982), доцент (1980-1992), профессор (1993-1995), заведующий кафедрой геофизики (с 1995 г. по настоящее время).

Костицын В. И. является известным ученым в области геофизики и прежде всего гравиметрического метода при поисках месторождений нефти и газа. Его основные научные работы посвящены изучению технических хаpaктеристик гравиметрической аппаратуры, разработке методики измерения отдельных приращений (МИОП) и ее модификаций, учету влияния гидрогеологического режима, рельефа местности и верхней части разреза, а также гравиметрическому мониторингу и выявлению предвестников землетрясений. По интерпретации аномалий им предложен метод выделения гравитационного эффекта путем последовательного исключения влияний от отдельных частей геологического разреза с учетом априорной информации по геофизическим исследованиям скважин.

Созданное В.И.Костицыным научное направление успешно развивается на кафедре геофизики Пермского государственного университета, признанной ведущей ведущей научной школой России и ставшей победителем гранта Президента Российской Федерации (НШ-2973.2008.5). Исследования под руководством В.И.Костицына выполняются по теме: «Геофизические исследования и мониторинг месторождений нефти, калийных солей и окружающей среды» и получили высокую оценку.

Под руководством профессора В.И.Костицына выполнены научные исследования по государственному контpaкту № 02.515.12.0018 «Создание геофизических технологий мониторингового контроля при шахтной разработке калийно-магниевых солей и методики интерпретации для сложных карбонатных коллекторов нефтяных месторождений» по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», результаты которой были представлены в марте 2010 года на научно-технической конференции «Комплексное решение вопросов энергосбережения и ресурсосбережения для инновационного развития нефтегазовой промышленности и топливно-энергетического комплекса», проводимой Торгово-промышленной палатой РФ и Министерством образования и науки РФ.

Основные результаты научных исследований В.И.Костицын докладывал на международных и всероссийских научно-пpaктических конференциях, геологических форумах, научных школах и семинарах: «Ten years of suссeful promotion and importing of Canadian hightechnology for exploration and mining in Russia. The experience and new horizons» (Канада, Торонто, 2008), «Наземная, морская и аэрогравиметрия: измерения на неподвижных и подвижных основаниях» (Санкт-Петербург, 2007), «Вопросы теории и пpaктики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей» (Екатеринбург, 2006; Ухта, 2007; Казань, 2009), «Геофизические чтения имени В.В.Федынского» (Москва, 2006, 2007), «Геология и полезные ископаемые Западного Урала» (Пермь, 2005-2009).

В своей научно-педагогической деятельности В.И.Костицын особое внимание уделяет подготовке специалистов высшей квалификации. С 1993 г. является председателем диссертационного совета Д 212.189.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по 3 научным специальностям: 1) Гидрогеология, 2) Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых и 3) Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых; минерагения. За это время в совете защитили докторские диссертации 15 чел. и кандидатские диссертации - 30 чел. Он также входит в состав диссертационного (докторского) совета Д 212. 188.03 по специальности «Геология, поиски и разведка горючих полезных ископаемых» в Пермском государственном техническом университете. Являлся официальным оппонентом по 3 докторским и 7 кандидатским диссертациям. Под его научным руководством защитили 3 аспиранта кандидатские диссертации, консультировал докторантов по 3 докторским диссертациям. В настоящее время является научным консультантом 2 докторантов и 4 аспирантов.

В.И.Костицын работает на кафедре геофизики Пермского государственного университета с 1968 г., с 1995 г. по настоящее время является заведующим кафедрой, на которой работает 35 преподавателей (с совместителями), из них 13 докторов наук, профессоров и 17 кандидатов наук, доцентов. При кафедре работает 2 филиала кафедры: 1) в ОАО «Пермнефтегеофизика» и 2) в Горном институте Уральского отделения РАН. Обучение студентов ведется по специальности «Геофизика» (5 лет) и в магистратуре по программе «Геофизические исследования земной коры» (6 лет). На кафедре имеется аспирантура, открыта докторантура по геолого-минералогическим и техническим наукам.

Профессор В.И.Костицын является одним из организаторов и лекторов ежегодной Уральской молодежной научной школы по геофизике, которая поочередно проводится на базе кафедры геофизики Пермского государственного университета и Института геофизики Уральского отделения РАН. С 2000 г. проведено 11 заседаний молодежной научной школы, в которых принимает участие не менее 60 студентов, аспирантов, молодых ученых из Архангельска, Казани, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.

В течение 5 лет (1977-1982) В.И.Костицын был заместителем декана по учебной работе геологического факультета, 9 лет (1983-1992) - проректором по вечернему и заочному обучению и 10 лет (1992- 2002) - проректором по учебной работе (первым проректором) Пермского государственного университета. При его активном участии были открыты Березниковский филиал Пермского государственного университета, Лицей при ПГУ для профильного обучения учащихся в 10-11 классах из школ Пермского края и г. Перми, философско-социологический факультет, 11 новых специальностей: Физика конденсированного состояния вещества, Государственное и муниципальное управление, Философия, Экономическая теория, Политология, Социология, Психология, Лингвистика и межкультурные коммуникации, Экология, Социально-культурный сервис и туризм, Финансы и кредит.

В.И. Костицын опубликовал 225 научных и учебно-методических работ. Является автором и соавтором учебников «Гравиразведка» с грифом Министерства образования РФ и «Основы геофизических методов» с грифом УМО классических университетов, 6 монографий, среди них «Методы и задачи детальной гравиразведки», «Детальная гравиразведка на нефть и газ» (в двух зданиях), «Методы повышения точности и геологической эффективности детальной гравиразведки», 4 учебно-методических пособий и патента «Способ выявления предвестников землетрясений».

Профессор В.И.Костицын является председателем Пермского регионального отделения Российской академии естествознания (РАЕ), члeном Учебно-методического объединения университетов России по специальности «Геофизика», главным редактором «Вестника Пермского университета», серия «Университетское образование» и члeном редакционной коллегии серии «Геология». В 2006 г. утвержден председателем Методического совета Пермского государственного университета. При его активном участии проведено 4 международных научно-методических конференции на базе Пермского государственного университета.

С 1983 по 1992 гг. являлся члeном коллегии Главного управления образования Пермской области, с 1990 по 1993 гг. - депутатом Пермского городского совета, с 1996 по 2000 гг. - председателем Секции проректоров по учебной работе вузов Пермской области.

В.И.Костицын является члeном Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE) с 2004 г, Европейской академии естествознания (EANH) с 2005 г., Евро-Азиатского геофизического общества с 2009 г. Включен в энциклопедии и энциклопедические сборники: «Профессора Пермского университета (2001), «Краеведы Перми и Пермского края» (2006), «Геофизики России» (2001, 2005), «Ученые России» (2005, 2009), Who is who в России» (2009).

В.И. Костицыну присвоено почетное звание действительного члeна Российской академии естествознания (РАЕ), Международной академии навигации и управления движением, академического советника Международной академии наук высшей школы.

В 1997 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2003 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Международный научный совет Американского биографического института присвоил титул «Человек года -1998». Международная ассоциация научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям в скважинах наградила профессора В.И.Костицына медалью имени выдающегося геофизика С.Г.Комарова.

Женат. Жена - Костицына Валентина Степановна, заведующая учебной базой Лицея при ПГУ и психолог Лицея, имеет более 20 опубликованных работ по биологии и психологии, в том числе 2 учебных пособия по психологии, одно из них с грифом Департамента образования и науки администрации Пермской области.

Имеют двух сыновей: Виталий (1973 года рождения), математик-программист; Андрей (1980 года рождения), юрист, преподаватель кафедры международного и европейского права юридического факультета Пермского государственного университета. Виталий и Мария имеют двух детей - наших внуков: Катерину, 2001 года рождения и Владислава,2002 года рождения.



ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ

ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ Статья в формате PDF 128 KB...

23 04 2024 20:47:13

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ Статья в формате PDF 109 KB...

17 04 2024 2:32:34

Прогнозирование течения острого панкреатита

Прогнозирование течения острого панкреатита Статья в формате PDF 101 KB...

16 04 2024 3:40:13

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С «ПРЕДТРОМБОТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ» ПРИ ЦЕРЕБРОФАЦИАЛЬНОЙ ТРАВМЕ У БОЛЬНЫХ С ГНОЙНЫМИ СИНУИТАМИ

В работе представлены данные по усовершенствованию методов коррекции нарушений гемостаза у больных с гнойными синуситами при черепно-мозговой травме. Показано, что метод внутрипазушной гепаринотерапии, как компонент комплексного лечения пациентов с гнойными синуситами в остром периоде церебро-фациальной травмы, позволяет эффективно коррегировать гиперкоагуляционные нарушения гемостаза и осуществлять профилактику связанного с этим нарушения синдрома ДВС. ...

10 04 2024 8:55:17

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ФУТБОЛЕ

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ФУТБОЛЕ Статья в формате PDF 262 KB...

03 04 2024 23:32:11

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 123 KB...

30 03 2024 13:25:28

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В МАЛОЙ ГРУППЕ. ПРЕДМЕТНЫЙ СЛОВАРЬ И «СОЦИАЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В МАЛОЙ ГРУППЕ. ПРЕДМЕТНЫЙ СЛОВАРЬ И «СОЦИАЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО» Показано, что спецификой подготовки компетентного специалиста-химика является формирование навыков социальной коммуникации. Отмечены основные коммуникативные трудности учащихся. Для их преодоления предложен сценарий семинарского занятия в малой группе на основе «социального посредничества» и разработан химический терминологический словарь. Особенностью словарной статьи является наличие раздела «Применение слова». Учитывая степень формализации химических знаний, выбрано применение по логическим связям. ...

24 03 2024 15:32:15

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КААР-30М

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КААР-30М В статье отражен анализ работы действующей системы предварительного охлаждения воздуха (СПОВ) воздухоразделительной установки (ВРУ) КААр-30М; выявлены основные проблемы действующей СПОВ; предложены технологические решения, которые способствуют преодолению существующих недостатков и проведен сравнительный анализ действующей и модернизированной систем по основным показателям. ...

20 03 2024 1:59:25

ФАКТОРЫ РАЗЖИЖЕНИЯ КОАГУЛИРОВАВШЕГО ЭЯКУЛЯТА ЧЕЛОВЕКА

ФАКТОРЫ РАЗЖИЖЕНИЯ КОАГУЛИРОВАВШЕГО ЭЯКУЛЯТА ЧЕЛОВЕКА Из аспирата семенных пузырьков человека сочетанием катионообменной хроматографии на S-сефарозе и диск-электрофореза выделен белок. Молекулярная масса полученного белка, по данным SDS-PAGE, составила 53,5 kDa. Исходя из электрофоретической подвижности, мы предположили, что полученный белок –семеногелин-I (SPMIP/Sg-I). После обработки полученного препарата очищенным простатоспецифическим антигеном (человеческий калликреин-3 (hK3)), электрофоретически были выявлены многочисленные полипептиды с молекулярной массой от 5 до 24 kDa. Проверка биологической активности на образцах нативной cпepмы подтвердила наличие у полипептидных фрагментов способности ингибировать двигательную активность cпepматозоидов и они были отнесены к SPMI. Электрофоретическая подвижность фpaкции SPMI с молекулярной массой 18-20 kDa, которую мы назвали «тяжелой» (SPMI-h), соответствовала электрофоретической подвижности фpaкции нативной cпepмы человека, проявляющей ингибиторную активность. Изучение в казиинолитическом тесте (с химотрипсином и папаином в качестве ферментов) возможной ингибиторной активности SPMI-h, показало наличие подобной активности в отношении папаина, влияние на ферментативную активность химотрипсина выявлено не было. ...

16 03 2024 13:56:30

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::