ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Аверьянов П.Ф. Чиж А.Г. Трофимова Е.Ю. Статья в формате PDF 239 KB Проблемы отечественного образования сегодня - результат многолетнего невнимания государства к образованию как социальному институту, итог унифицированного подхода к организации и финансированию в сфере образования, последствия экстенсивного развития образования в ущерб качеству подготовки, формированию социальной компетентности статуса специалистов.

Идея предназначения образования в российских условиях в последние годы подвергалась значительным изменениям. В конце 80-х наличие вузовского диплома свидетельствовало о принадлежности к престижному социальному строю, наличии определенных материальных благ. Это было эффективным вложением времени и усилий. Образование в значительной степени детерминировало продвижение по социальной лестнице. Позже эта тенденция пpaктически исчезла. Молодежь осознала, что высокий уровень образования не играет роли для достижения жизненного успеха, особенно в материальном отношении. Однако в последнее время происходит изменение отношения к образованию. В разных социальных группах его роль по формированию социального статуса оценивается по-разному.

Динамичные процессы, происходящие в общественно-экономической жизни России, требуют адекватной стратегии всех этапов образования, являющееся важным фактором образовательной политики, концентрирующим в себе многие сложные проблемы социализации личности в меняющемся мире, ее способности включаться в созидательную деятельность. Изменившиеся социально-экономические условия общества, переход к рыночным отношениям определили критериальные оценки знаний, качества профессиональной подготовки специалиста. Острее стоит вопрос для молодого человека - выбор профессии в соответствии с индивидуальными особенностями.

Система досузовского и довузовского образования (школа - ССУЗ - ВУЗ), элементом которой являются колледжи, лицеи, специализированные классы - это соединение сети учебных заведений и самообразование личности с целью поддержания на высоком уровне интеллектуального потенциала.

Задача системы школа - ССУЗ - ВУЗ состоит в том, чтобы сформировать, а если необходимо и скорректировать уже имеющиеся ценностные ориентиры и установки, которые бы способствовали процессу становления социально-профессиональной направленности абитуриента, студента, определяли бы четкую устойчивую мотивацию.

В качестве главных моментов, формирующих основу мотивационной структуры личности, выступают факторы социального происхождения, достаточно полные представления о специальности и хаpaктере послевузовской деятельности. Они же определяют и степень профессиональной направленности личности и академической активности студента. Таким образом, хаpaктер мотивов личности при поступлении в ССУЗ и ВУЗ продолжает оказывать доминирующее воздействие на степень академической активности студента, во многом определяя его отношение к учебе, результатом которого, как правило, становится высокий уровень профессиональных знаний.

Основной задачей среднего специального и высшего учебного заведения была, есть и несомненно остается и на современном этапе подготовка конкурентноспособного высококвалифицированного специалиста. Сложность выполнения поставленной проблемы определяется несколькими хаpaктерными для сегодняшней России причинами.

Одна из них - демографическая, определяющая нарастающее снижение приема в общеобразовательные школы, которое через 5-8 лет приведет к равенству выпускников этих школ и посадочных мест в средние и высшие учебные заведения, и как результат, падение или полное отсутствие конкурса абитуриентов, а значит, и выбора среди них лучших. Эта причина определяет необходимость создания уже в настоящее время для каждого учебного заведения через систему школа - ССУЗ - ВУЗ собственного рынка абитуриентов.

Вторая причина - финансовая, ограничивающая в связи с пpaктически полным отсутствием бюджетного обеспечения экстенсивный путь развития образования. Кризис российского общества привел к торможению демократизации вузовской жизни, ухудшению материального положения и условий функционирования среднеспециальной и высшей школы. В этом случае важным является доведение каждого поступившего студента до его выпуска без потери в ходе подготовки за счет его неуспеваемости или профессиональной непригодности. Это определяет необходимость еще в школе более глубокого изучения основополагающих профильных ССУЗу и ВУЗу дисциплин и ранней ориентации школьника на профессию.

Третья причина кроется в определенном отставании и уровня подготовки общеобразовательной школы от возрастающих требований к занятиям в среднеспециальной и высшей школе. Поэтому, не секрет, что высокий конкурс на стадии подачи документов в ССУЗ и ВУЗ, трaнcформируется в более низкий показатель при сдаче вступительных экзаменов, об этом можно даже судить по увеличивающемуся числу медалистов и хорошистов, выпускаемых общеобразовательными школами. Уровень подготовки в школах вроде высок. Однако, эти оценки не всегда согласуются с оценкой полученной абитуриентом на вступительных испытаниях и отсевом студентов на первом курсе.

Школам, ССУЗам и ВУЗам приходится перестраивать свою работу, искать такие ее формы, которые позволяют вписаться в сложную ситуацию социально-экономического кризиса, в нарождающиеся элементы рыночной экономики. Поэтому в условиях кризисной ситуации в стране и образовании появляются новые учебные заведения, создаются коммерческие и полукоммерческие школы, лицеи, ВУЗы и колледжи, осуществляющие более оперативно социальное развитие, оперативное внедряющие инновационные методы в образовательный процесс.

С целью адаптации к социально-экономическому кризису руководство системами образования должно разpaбатывать учебные программы и требования к образованию применительно к реальной обстановке: при этом необходимо привести в соответствие внутренние и внешние критерии качества уровня знаний.

Многие вопросы кризисной ситуации в образовании должны решаться на досузовском и довузовском этапе образования школьника через систему «Школа - ССУЗ - ВУЗ».

Система образования школа - ССУЗ - ВУЗ с инновационными методами, с привлечением в учебный процесс профессорско-преподавательского состава призвана содействовать раскрытию гуманистического мировоззрения учащихся в преддверии их профессиональной ориентации при поступлении в ССУЗы и ВУЗы. Это образование, если оно понимается шире, чем подготовка к сдаче вступительных экзаменов, обязана служить вхождению будущего студента в культурное прострaнcтво среднеспециального и высшего учебных заведений, его профессиональной ориентации и приобщению к работе в творческих коллективах ССУЗа и ВУЗа. Именно довузовская и вузовская системы образования, с его инновационными тенденциями, содержит в себе потенциал радикального обновления способов трaнcляции духовности, развития человеческих способностей, что является необходимым условием для воспитания интеллектуального потенциала страны - важнейшего фактора качества образования.



УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА

УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА В работе дана хаpaктеристика выявленных авторами комплексов нейрона с астроцитом в ретикулярном ядре таламуса (РТЯ), формируемых ими группировок и патогистологических процессов, разворачивающихся в эпилептическом очаге с их участием. Исследования выполнены на крысах линии WAG/Rij, показавших различную чувствительность к звуковому стимулу. Авторы полагают, что, вероятно, с самых начальных этапов эпилептизации мозга ее предопределяют эпилептогенные группы комплексов нейрона с астроцитами. ...

17 04 2024 19:48:16

ОГНЕСТОЙКИЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОЛИЭФИРЫ

ОГНЕСТОЙКИЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОЛИЭФИРЫ Статья в формате PDF 109 KB...

15 04 2024 9:57:12

ВЛИЯНИЕ ВИРУСНЫХ АНТИГЕНОВ НА МОРФОЛОГИЮ ТИМУСА

ВЛИЯНИЕ ВИРУСНЫХ АНТИГЕНОВ НА МОРФОЛОГИЮ ТИМУСА Статья в формате PDF 258 KB...

13 04 2024 4:55:28

РИЗОГЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ КЕДРА СИБИРСКОГО

РИЗОГЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ КЕДРА СИБИРСКОГО Статья в формате PDF 121 KB...

12 04 2024 0:38:49

ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА)

ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА) Выявлены особенности распределения элементов в системе породы-почвы в результате почвообразовательного процесса в горно-лесных бурых почвах. ...

10 04 2024 14:39:12

Бозаджиев Владимир Лукьянович

Бозаджиев Владимир Лукьянович Статья в формате PDF 144 KB...

04 04 2024 6:46:56

ЗЕЛЕНЫЕ ИНДИКАТОРЫ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ЗЕЛЕНЫЕ ИНДИКАТОРЫ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 302 KB...

01 04 2024 13:38:24

МОТОВИЛОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ

МОТОВИЛОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ Статья в формате PDF 215 KB...

25 03 2024 13:33:39

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2. СОМАТОСТАТИН И ЕГО АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2. СОМАТОСТАТИН И ЕГО АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА В экспериментальных исследованиях было установлено благоприятное влияние соматостатина и его аналогов на течение острого панкреатита и выживаемость подопытных животных. Это явилось предпосылкой для применения соматостатина при лечении острого панкреатита у людей. По данным ряда исследований применение соматостатина у пациентов с острым панкреатитом способствовало уменьшению частоты осложнений и снижению cмepтности. Использование октреотида при лечении острого панкреатита - наиболее важная область его применения в панкреатологии. По данным мета-анализа рандомизированных исследований у пациентов с тяжелым острым панкреатитом, получавших октреотид, было подтверждено снижение cмepтности. Существующие данные доказательной медицины свидетельствуют о благоприятном влиянии октреотида на эффективность лечения пациентов с острым панкреатитом. Применение октреотида при хроническом панкреатите различной этиологии способствовало уменьшению болевых ощущений, снизило потребность в спазмолитиках и aнaльгетиках, а также частоту обострений. Положительный эффект октреотида при лечении хронического панкреатита зафиксирован как у взрослых, так и у детей. ...

24 03 2024 0:31:10

ПРАВОСЛАВИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ПРАВОСЛАВИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Статья в формате PDF 124 KB...

23 03 2024 0:12:22

ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ

Статья в формате PDF 240 KB...

16 03 2024 10:54:10

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 89 KB...

10 03 2024 3:54:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::