ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «ТЕРНЕЙЛЕС» (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) И ПРОБЛЕМЫ ИХ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «ТЕРНЕЙЛЕС» (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) И ПРОБЛЕМЫ ИХ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «ТЕРНЕЙЛЕС» (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) И ПРОБЛЕМЫ ИХ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Антонова Л.А Грамм Статья в формате PDF 205 KB Открытое акционерное общество «Тернейлес» расположено в Приморском крае Тернейском районе в поселке Пластун.

Основными видами деятельности предприятия является заготовка древесины в лесу, санитарная рубка леса, прокладка дорог под вырубку леса, изготовление пиломатериалов, изготовление щепы, погрузочные работы на суда.

Предприятие образовано в результате реорганизации ПО «Тернейлес» в 1992 году. С момента основания основной вид деятельности не изменился.

Анализ деятельности предприятия показал, что за 2003 год предприятие заготовило 569,5 тыс. м3. древесины. Отправлено на экспорт через портпункты предприятия 310 тыс. м3. древесины. Переработано на технологическую щепу 138 тыс. м3. древесины. Переработано на топливную щепу 8,9 тыс. м3. древесины. Реализовано сторонним предприятиям для дальнейшей глубокой переработки 112,6 тыс. м3. В ближайшие пять лет планируется увеличение производства на 50%. На предприятии работает 1200 человек (с учётом арендаторов).

ОАО «Терней лес» расположено на тринадцати производственных и коммунально-бытовых площадках в п. Пластун, имеет три производственные промплощадки в п. Светлая и пять лесозаготовительных участков в Тернейском и Красноармейском районах. Технология заготовки леса на всех лесозаготовительных участках общая. Но при этом уже на стадии лесозаготовки определены нормы и правила образования отходов и их утилизации.

Установлено, что технологический процесс по заготовке древесины, ее первоначальной обработке предусматривает не только производство готовой продукции, но и вторичную переработку некачественной древесины.

Разработана схема образования древесных отходов в процессе заготовки и переработки древесины на предприятии и проведена классификация отходов.

Анализируя виды отходов, которые образуются на участке по переработке древесины, установлено, что отходы горбыля и обрезь древесины используются в качестве дров, а большая часть стружки, опилки и кора размещаются на полигоне древесных отходов.

Полигон древесных отходов имеет проект и в 2002 году получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. На полигон вывозится 7963,637 тонн коры от технологического процесса (условно чистой) и 1770,6 тонн коры, загрязненной землей.

В результате проведенной работы встал вопрос о разработке технологии по вторичной переработке коры, так как нерационально используется отход, пригодный к дальнейшей переработке. Кроме того, стоит задача по снижению платежей за загрязнение окружающей среды. Так как кора и кора с примесью земли являются отходами четвертого класса опасности, то платеж за загрязнение окружающей среды составит около 950000 рублей в год.

На полигон для захоронения вывозятся опилки и стружки натуральной чистой древесины, а эти виды отходов вполне могут использоваться для дальнейшей переработки. На сегодняшний день существует не мало технологий по их дальнейшей переработке, нами предложены предприятию современные технологические схемы.

Таким образом, установлено, что ОАО «Тернейлес», занимаясь заготовкой и переработкой древесины, пытается комплексно решать вопрос о глубокой переработке древесины, но при этом перед предприятием стоят важные задачи по уменьшению объемов древесных отходов, вывозимых на полигон, решение ряда которых предложено в данной работе.



ТРУБНИКОВ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

ТРУБНИКОВ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ Статья в формате PDF 83 KB...

23 04 2024 1:55:55

КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ

КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ Проведен анализ влияния несанкционированных свалок на почву в городе Астpaxaнь. Для анализа использовались физико-химические, микробиологические исследования и фитотестирование. В результате было определено количество в почве свинца, кадмия, меди, никеля, мышьяка, ртути в валовой форме, содержание бактерий группы кишечной палочки, энтерококков, патогенных бактерий, яиц гельминтов. Результаты фитотестирования определялись по всхожести и длине корня кресс-салата в почвенной вытяжке. Проанализированы полученные результаты и установлено влияние несанкционированных свалок на экосистему городской среды. ...

21 04 2024 6:12:31

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА Статья в формате PDF 112 KB...

20 04 2024 21:33:33

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МОЧИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МОЧИ Статья в формате PDF 112 KB...

15 04 2024 3:34:35

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНОЙ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВРЕМЕНИ РОСТА КОРНЕЙ РАСТЕНИЯ

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНОЙ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВРЕМЕНИ РОСТА КОРНЕЙ РАСТЕНИЯ В статье рассмотрено техническое решение инженерной экологии, которое может быть использовано при мониторинге качества проб речной воды тестированием роста корней определенных видов тестовых растений. ...

14 04 2024 1:39:15

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены геологические, геохимические и петрологические данные по щелочным гранитоидам майорского комплекса среднего девона. В его составе описаны 4 фазы внедрения: 1) роговообманковые габбро, габбро-нориты и габбро-диориты; 2) кварцевые диориты, гранодиориты амфибол-биотитовые; 3) биотит-амфиболовые граниты, субщелочные и рибекитовые граниты; 4) субщелочные лейкограниты, лейкограниты. Петрогеохимическими особенностями гранитоидов майорского типа являются повышенная щёлочность и наличие щелочного амфибола – рибекита. Прострaнcтвенно и парагенетически с майорскими гранитами, относящимися к анорогенной геодинамической обстановке формирования, ассоциирует железорудное и редкоземельное оруденение и щелочные метасоматиты. В экзоконтакте с Майорским массивом сформировались везувиан-гранат-пироксеновые скарны. ...

09 04 2024 3:58:53

Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике

Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике При анализе количества видов гельминтов (возбудителей зоонозов) у человека в 1999–2012 гг. увеличилось с 7 до 10 видов (на 30 %), в том числе цестод с 3 до 5 видов (на 40 %) и нематод с 4 до 5 видов (на 20 %). У человека и собак прослеживается биологический прогресс возбудителей зоонозов. Количества видов гельминтов у собак увеличилось с 5 до 8 видов (на 37,5 %), в т.ч. цестод с 2 до 3 видов (на 33,3 %) и нематод с 3 до 5 видов (на 40 %). В составе гельминтофауны общих для человека и животных доминировали классы Nematoda (6 видов) и Cestoda (5 видов) над классом Trematoda (3 вида). ...

18 03 2024 0:47:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::