ОПЫТ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ «ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА» ГОРОДСКОГО ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МУЗ ГКБ №10 «ЭЛЕКТРОНИКА» ЗА ПЕРИОД 1996-2004 гг.

Ходыкина Л.А. Чернышова Е.П. Наумова Н.В. Душкин А.В. Статья в формате PDF 198 KB Синдром диабетической стопы (СДС) - одно из наиболее распространённых осложнений сахарного диабета (СД). У 15% пациентов с СД возникают язвенно-некротические дефекты стоп, что может привести к развитию гангрены стопы, ампутации конечности и инвалидизации больного. Исходя из важности проблемы, в декабре 1995г. на базе городского эндокринологического центра МУЗ ГКБ №10 под руководством зав. центром Л.А. Ходыкиной было создано отделение «диабетическая стопа» на 10 коек. В связи с высокоми показателями работы в 1997г. данное отделение было расширено до 15 коек.

За время работы отделения пролечено 1060 больных. Из них с СД 1-го типа 159 человек (15%), с СД 2-го типа 901 чел. (85%). Нейроишемическая форма (НИСДС) составила 63,2% (670 чел.), нейропатическая форма (НСДС)-36,8%(390 чел.). Большинство случаев СДС встречалось у больных в возрасте 60-70 лет, с длительностью заболевания более 10 лет; у женщин примерно в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, с преимущественным развитием НИСДС у больных СД 2 типа. В группе больных СД 1 типа преобладал НСДС.

В терапии СДС использовались следующие принципы и методы лечения: оптимизация метаболического контроля, антибактериальная терапия в соответствии с результатами бактериологического исследования, медикаментозная терапия полинейро- и ангиопатии нижних конечностей, ГБО, УФО крови, физиотерапия, хирургическая обработка язвенно-некротических дефектов, удаление гиперкератозов стоп. При неэффективности консервативного лечения больные направлялись в хирургическое отделение для проведения высоких ампутаций.

Наиболее часто встречались язвенно - некротические дефекты пальцев стоп (около 75%). Распространённость гангрены пальцев составила 15%.

Выписано с улучшением 822 чел. (77,5%), с заживлением - 154 чел. (14,5%), без динамики (при отказе от дальнейшего лечения) - 22 чел. (7,15%). Умерло 9 чел. (0,85%) от сердечно-сосудистой патологии (5 ОИМ, 4 ОНМК).

Малые оперативные вмешательства (иссечение язв, некрэктомия, вскрытие флегмон, ампутация пальцев стоп) были проведены у 22,6% пациентов (240 чел.). На «высокие ампутации» направлено 53 чел., что составило 5% от всех пролеченных больных, и 18% от количества пациентов, к которым применялись хирургические вмешательства. Заживление ран первичным натяжением после высоких ампутаций происходило в среднем в течение 14-20 дней. В 7 случаях раны зажили вторичным натяжением.

Таким образом, длительная комплексная консервативная терапия СДС способствовала снижению риска высоких ампутаций и в ряде случаев позволила ограничиться локальным хирургическим вмешательством, которое имеет самостоятельное значение и направлено на сохранение опорной функции нижних конечностей, а также обеспечивает благоприятное течение раневого процесса после проведения высокой ампутации.






В ОПЕК думают о Белгороде

28 ноября в Белгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Белгороде, на Московском проспекте. Михаил Валентинович Кротов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валентин Шумилин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.