ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У КОРОВ

Бала С.С. Савина И.В. Статья в формате PDF 144 KB Маститы у коров имеют широкое распространение в хозяйствах нашей области, данная патология наносит большой экономический ущерб животноводству.

Целью нашего исследования явилось изучение биологических свойств возбудителей маститов для разработки новых способов прогнозирования маститов, а также разработка способа местного лечения разных форм мастита у коров с использованием экспериментально отобранного пробиотика «Споробактерин».

Опыты проводились на базе двух животноводческих хозяйств Ташлинского и Илекского районов Оренбургской области. Нами были обследованы 240 животных. Мастит диагностировали на основании клинических, лабораторных (реакции с 5 % - ным раствором димастина и пробой отстаивания) и бактериологических исследований. Забор исследуемого материала (молока) проводился у коров одного возраста и периода лактации. Микроорганизмы, выделенные из молока здоровых животных были представлены, в основном, следующими видами: КОС - S. epidermidis, S. auricularis, S. hominis, S. haemolyticus (28,8 % случаев); Streptococcus (19,2 %); а также ассоциациями E.coli и S. epidermidis в 5,8 % и E. coli - в 3,9 % случаев.

При бактериологическом исследовании проб молока от больных животных, микроорганизмы выделяли в 100 % случаев. Проведённые исследования показали, что при клинической форме мастита стафилококки (S. aureus, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. auricularis) были выделены в 75,1 %, энтеробактерии (E. coli) - в 8,2 %, стрептококки - в 16,7 % случаев. При субклинической форме заболевания существенных изменений частоты выделения бактерий не обнаружено: стафилококки (S. aureus, S. epidermidis, S. hominis, S. warneri) - регистрировали у 76,7 %, стрептококки - у 23,3 % обследованных животных. Установлено, что лидирующим видом являлся S. aureus, который наиболее часто выделяли в монокультуре ( в 52,8 и 50,0 % случаев соответственно). Меньшая доля приходилась на S. epidermidis (13,9 % при клинической и 20,0 % - субклинической форме заболевания), а стрептококки составляли соответственно 16,7 % и 23,3 %. Среди выделенных стрептококков преобладал Str. agalactiae - 80,1 %; другие стрептококки были представлены следующими видами: Str. pyogenes (7,7 %), Str. lactis (5,0 %), Str. uberus (4,4 %) и Str. faecium (2,8 %). У выделенных штаммов были изучены биологические, в том числе персистентные свойства: гемолитическая, антилизоцимная, антиинтерфероновая», антилактоферриновая активности.

Полученные экспериментальные данные послужили основой для разработки способа прогнозирования развития мастита стрептококковой и стафилококковой этиологии, основанном на регистрации и анализе у возбудителя комплекса биологических свойств.

Проведённые нами опыты позволили разработать схемы лечения разных форм мастита пробиотиком «Споробактерин». Препарат вводили интрацистернально в количестве 10 мл в пораженные четверти вымени один раз в сутки. В группе животных с клиническим маститом сроки выздоровления составили от 5 до 7 суток, из 71 животного выздоровели 59 (83,1 %). У 16,9 % животных было достигнуто существенное улучшение состояния. В группе животных с субклиническим маститом выздоровление наступало через 2 - 4 дня, положительный терапевтический эффект был получен у 88 коров (85,4 %).При повторном бактериологическом обследовании микроорганизмы были выделены лишь из 25,1 % проб, в то время как при лечении антибиотиками количество животных бактерионосителей составило 70,6 %.

Новый метод лечения маститов позволяет сократить сроки лечения животных, снижает процент бактерионосительства у животных - реконвалесцентов и избежать формирования новых антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.






В ОПЕК думают о Красноярске

6 января в Красноярске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Красноярске, в 15-м микрорайоне. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Алексей Островский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.