РАДИАЛЬНАЯ И ПРОДОЛЬНАЯ МОРФОМЕТРИЯ ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАДИАЛЬНАЯ И ПРОДОЛЬНАЯ МОРФОМЕТРИЯ ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ

РАДИАЛЬНАЯ И ПРОДОЛЬНАЯ МОРФОМЕТРИЯ ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОТОКСИКОЗЕ

Горячев А.Н. Новочадов В.В. Статья в формате PDF 128 KB Исследование ткани печени при хроническом эндотоксикозе имеет большое значение, поскольку именно печень является тем барьером, через который идет поток информационных молекул от органов спланхнического кровотока. Этот факт ставит печень в ряд органов, повреждение которых при эндотоксикозе носит как первичный хаpaктер ввиду непосредственного повреждения эндотоксинами, так и вторичный, благодаря разрушительному действию цитокинов, выделяющихся в ответ на липополисахаридную агрессию.

Однако было бы ошибкой думать, что морфологические изменения в печени можно исчерпывающе описать в категориях соотношений объемных и плоскостных структур, как это предусматривает методика классической морфометрии. Ткань печени изначально неоднородна по своей структуре и представляет собой совокупность ограниченных надклеточных компартментов - долек, являющихся функционально целостными элементами. В этих элементах, как и в любых других биологических структурах, существуют строгие взаимосвязи между каждым из составляющих ее объектов - гепатоцитами, триадами, центральными венами. Именно эти взаимосвязи лежат в основе элементов уравнения, описывающего сбалансированную работу печеночной паренхимы. Сдвиг каких-либо параметров этого уравнения в ту или иную сторону приводит к дестабилизации работы системы печени, что в итоге отражается в патоморфозе печени при хроническом эндотоксикозе. Описание количественными показателями этих сдвигов, имеющих, кстати, различную направленность в прострaнcтве и выявление закономерностей в их развитии, явилось целью данного цикла работ.

Целью данной работы стало изучение закономерностей изменения тинкториальных свойств печеночной дольки при хроническом эндотоксикозе в радиальном направлении, в кольцевых зонах по периметру дольки и по направлению от центральной вены до портальной триады. Для этого исследование проводили на беспородных взрослых крысах-самках массой 200 - 250 г. Хронический эндотоксикоз в течение 30-ти суток у крыс опытной группы моделировали с помощью сочетанного применения липополисахарида S. thyphimurium и тетрахлорметана [Новочадов В.В., 2001]. В качестве контроля использовались интактные крысы. Для радиальной и кольцевой морфометрии и использовались оригинальные программные пакеты, разработанные в лаборатории патофизиологии ПНЦ РАМН [Новочадов В.В., 2005]. Измерение проводилось на участке центральная вена - портальная триада с построением графика зависимости яркости от расстояния до центра и квадратная аппроксимация полученных кривых. В качестве критериев использовались показатели величины максимальной яркости объекта от геометрического центра измерения (центральной вены), расстояние этого пика от центра и тангенсы подъема и снижения графиков. Кроме того, рассчитывались величины сектopaльной вариабельности яркости окраски ткани печени в системе RGB.

В результате проведенных исследований было выявлено, что при хроническом эндотоксикозе происходит сдвиг максимальной яркости окраски ближе к триаде (в 30,7%) и увеличение яркости этого пика почти в 1,5 раза по сравнению с контролем. Исследование тангенсов подъема графика показало увеличение этого показателя на 23,5%, в то время как тангенсы снижения кривых пpaктически стремились к нулю. Эти данные свидетельствуют о преобладании цитотоксических и фибропластических процессов, что может быть интерпретировано, как первичное поражение печеночных долек вблизи триад токсинами, поступающими из кишечника.



К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ Статья в формате PDF 205 KB...

21 04 2024 1:27:44

МИНДАЛЕВИДНЫЙ КОМПЛЕКСЯДЕРНО-ПАЛЕОКОРТИКАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ МОЗГА

МИНДАЛЕВИДНЫЙ КОМПЛЕКСЯДЕРНО-ПАЛЕОКОРТИКАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ МОЗГА В статье излагаются положения новой концепции на субстрат миндалевидного комплекса, предлагающей рассматривать эту структуру лимбической системы как ядерно-палеокортикальный компонент мозга. ...

16 04 2024 8:18:23

Деринат-отечественный природный иммуномодулятор

Деринат-отечественный природный иммуномодулятор Статья в формате PDF 109 KB...

14 04 2024 7:42:55

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ: АЛГОРИТМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ: АЛГОРИТМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 157 KB...

12 04 2024 1:29:52

ПАССИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМОБИЛЯ (СИСТЕМЫ AIRBAG,SRS)

ПАССИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМОБИЛЯ (СИСТЕМЫ AIRBAG,SRS) Статья в формате PDF 262 KB...

10 04 2024 22:31:41

ХЕМОКИНЕТИКОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА АТФ

ХЕМОКИНЕТИКОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА АТФ Статья в формате PDF 88 KB...

07 04 2024 11:19:41

ОТХОДЫ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ОТХОДЫ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Статья в формате PDF 121 KB...

06 04 2024 12:38:39

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ Статья в формате PDF 342 KB...

30 03 2024 22:47:49

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены аномальные структуры геохимических полей (АСГП) по вторичным ореолам рассеяния месторождений и проявлений эптермального золото-серебряного оруденения. Оруденение в регионах связано с венд-раннекембийскими и среднедевонскими вулканогенными образованиями. Показаны различные наборы аномальных значений химических элементов в зонах ядерного концентрирования, транзита элементов и фронтальных зонах концентрирования. Оценен условный потенциал ионизации в зональных конструкциях АСГП, показывающих кислотно – основной потенциал среды минералообразования. Проведен факторный анализ для всех зон АСГП c показом эллипсоидов изменчивости и факторных нагрузок. ...

28 03 2024 1:32:11

NEW METHOD FOR TREATMENT OF MULTIPLE-DESTRUCTIVE PULMONARY TUBERCULOSIS.

NEW METHOD FOR TREATMENT OF MULTIPLE-DESTRUCTIVE PULMONARY TUBERCULOSIS. Статья в формате PDF 122 KB...

26 03 2024 14:10:38

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ГРУПП В СИСТЕМЕ DEDUCTIO

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ГРУПП В СИСТЕМЕ DEDUCTIO Статья в формате PDF 110 KB...

25 03 2024 7:44:57

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 113 KB...

23 03 2024 2:48:20

ТЕТРАДНЫЙ ЭФФЕКТ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПЕТРОЛОГИИ ГРАНИТОИДОВ

ТЕТРАДНЫЙ ЭФФЕКТ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПЕТРОЛОГИИ ГРАНИТОИДОВ Рассмотрены химические и термодинамические особенности возникновения тетрадного эффекта фpaкционирования редкоземельных элементов в высоко эволюционированных гранитоидах на многих примерах его проявления в отечественной и зарубежной пpaктики. Выявление тетрадного эффекта позволяет боле глубоко понять особенности петрологии развития магматических очагов многих интрузивных комплексов и потенциальные перспективы гранитоидов на редкометалльное и редкоземельное оруденение. Составлена математическая программа расчёта тетрадного эффекта фpaкционирования редкоземельных элементов, прилагаемая в электронном варианте к статье. ...

16 03 2024 17:48:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::