ДИАГНОСТИКА БЕЗБОЛЕВОЙ ИШЕМИИ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА

Пащенко Л.С. Ковалев Д.В. Белоножкин С.Л. Иванова Н.В. Лысенко М.А. Статья в формате PDF 113 KB Сахарный диабет (СД) относится к числу наиболее распространенных, социально значимых заболеваний. Высокий риск сосудистых осложнений при СД типа 2 дал основание Американской ассоциации кардиологов причислить диабет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Выраженная ишемия миокарда и нарушение сократительной и релаксационной функций сердца у больных СД обусловлены не только стенозирующим атеросклерозом крупных коронарных артерий и уменьшением коронарного резерва за счет поражения микроциркуляторного русла, но и специфическими нарушениями обмена в сердечной мышце - "метаболической ишемией", что определяет особенности течения и диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) при СД (A.Avogaro et al.,1990). В частности, диабетическая автономная нейропатия и ранняя десимпатизация миокарда приводят к высокой распространенности (30-48 % по G.Zuanetti et al.,1993) безболевых и атипичных вариантов течения ИБС при СД. Согласно мнению многих авторов (А.Л.Верткин с соавт.,1995) наличие безболевой ишемии миокарда является неблагоприятным фактором, повышающим риск внезапной коронарной смерти в 5-6 раз, аритмий - в два, развития инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности - в полтора раза. Поэтому своевременная диагностика ИБС у больных СД типа 2 является чрезвычайно важной задачей. В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение возможностей выявления ишемии миокарда у больных СД типа 2.

Материал и методы. Обследован 21 больной СД типа 2 без клинических признаков ИБС, но с наличием 2-5 факторов риска. Все пациенты были мужского пола в возрасте от 37 до 72 лет (54,2±11,1 лет). Продолжительность заболевания составляла 8,8±5,4 года. Больным записана электрокардиограмма (ЭКГ) в покое, с целью выявления ишемии миокарда проведен тредмил-тест (ТТ). Критерием остановки были электрокардиографические или клинические признаки ишемии миокарда или достижение субмаксимальной (90 % от максимальной) частоты сердечных сокращений. Полученные данные обработаны методами непараметрической статистики с использованием пакета Statistica 5.0 (StatSoft, США).

Результаты. У трех больных (14,3 %) результат нагрузочного теста оказался положительным, причем у одного пациента ЭКГ-признаки ишемии миокарда сопровождались типичным приступом стенокардии, а у двух других наблюдалась безболевая ишемия миокарда. Еще у 9 пациентов (42,9 %) при отрицательном результате ТТ были отмечены депрессия сегмента ST менее 0,1 мВ, или/и желудочковая или суправентрикулярная экстрасистолия при нагрузке, или/и нарушение внутрижелудочковой проводимости в виде расщепления комплекса QRS. Согласно данным W.Kannel с соавторами (1987), А.Л.Верткина с соавторами (1995), эти изменения могут быть признаками "скомпрометированного" коронарного кровотока, поскольку при сопоставлении результатов холтеровского мониторирования ЭКГ и нагрузочной сцинтиграфии миокарда у 35 % этих больных авторами отмечен дефект перфузии миокарда, а при наблюдении за этой группой в течение года выявлено около 25 % случаев клинических проявлений ИБС. Учитывая вышесказанное, а также тот факт, что частота ложноотрицательных результатов нагрузочного ЭКГ-тестирования составляет, по данным разных авторов, от 10 до 37 %, логично полагать, что у части пациентов с подобными "малыми признаками" ограничения коронарного кровотока на самом деле при физической нагрузке развивается ишемия миокарда, не имеющая общепринятых ЭКГ-проявлений, а другая часть больных данной группы имеет повышенный (по сравнению с пациентами с неизмененной ЭКГ) риск развития ИБС в ближайшие годы. Таким образом, по результатам ТТ оказалось возможным разделить больных на две группы: I - с отрицательным результатом ТТ и неизмененной ЭКГ (n=9) и II (n=12), в которую вошли лица с положительной пробой или с наличием "малых признаков". Пациенты II группы имели достоверно (двусторонний критерий Манна-Уитни) более низкую по сравнению с I группой толерантность к физической нагрузке, что выражалось в меньшем уровне (7,2±2,3 против 9,5±1,6 MET, p<0,05) выполненной нагрузки. Этот факт, на наш взгляд, свидетельствует об определенном клиническом сходстве больных II группы.

Заключение. В диагностике ИБС у больных СД типа 2, помимо традиционной оценки ТТ, целесообразно выделять группу пациентов с отрицательным результатом нагрузочной пробы, но наличием "малых признаков" скомпрометированного коронарного кровотока. Можно полагать, что часть ее составляют лица с ложноотрицательным результатом ТТ, а также доклиническими формами ИБС. В обеих ситуациях данные пациенты требуют повышенного внимания: проведения нагрузочного ЭКГ-тестирования в динамике, а в случае повторного получения неоднозначных результатов - применения стресс-эхокардиографии или нагрузочной сцинтиграфии миокарда, коронарной ангиографии.






Строительство нового газопровода в Израиль начнется с октября в Калуге.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Дмитриевич Беглов. Как утверждает глава городской администрации Юрий Хапачев , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.