ДЕЙСТВИЕ МЕМБРАНОТРОПНЫХ АГЕНТОВ НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН И ВОДОУДЕРЖИВАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ КОРНЕЙ РАЗНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Чепуренкова М.А. Бочкарева М.А. Хохлова Л.П. Статья в формате PDF 113 KB Первичные реакции живых систем на изменения условий среды локализованы в надмолекулярных образованиях - биомембранах, которые играют исключительно важную роль в жизни клеток. Кроме множества выполняемых ими функций, плазматические мембраны действуют и как первоначальные сенсоры температурных колебаний через активные изменения своего физического состояния: понижение температуры снижает текучесть мембран, а ее повышение - увеличивает [Alonso, 1997]. Согласно недавним исследованиям Sangwan с сотр. (2002) действие на мембраны повышенных температур (37°С) можно имитировать обработкой бензиловым спиртом (БС), который усиливает текучесть мембран, а действие низких температур (4°С) - диметилсульфоксидом (ДМСО), который повышает жесткость мембран. В связи с появлением таких сведений нас заинтересовал вопрос, как будут меняться проницаемость клеточных мембран и ВС тканей в зависимости от действия ДМСО и БС на растения и будут ли меняться эти показатели после низкотемпературоного закаливания.

Объектом наших исследований являлись отсеченные корни (без листьев и эндосперма) незакаленных и закаленных проростков озимой пшеницы трех сортов: Безостая 1 - маломорозоустойчивый, Мироновская 808 - среднеморозоустойчивый, Альбидум 114 - высокоморозоустойчивый. Незакаленные растения выращивали при 23°С в течение 7 суток, а в экспериментах с закаливанием 7-суточные проростки еще 3 суток росли в термокамере при 2-3°С. Далее корни контрольных вариантов выдерживали 1ч. в дистиллированной воде, а опытных - инкубировали либо в 0,3% и 0,7% растворах БС, либо в 3% и 7% растворах ДМСО. Проницаемость мембран корней контролировали по экзосмосу электролитов из тканей путем определения кондуктометрическим методом электропроводности (ЭП) водных вытяжек по Dexter (1932), а водоудерживающую способность (ВС) тканей определяли рефрактометрическим методом по Н.А.Гусеву (1960).

В результате проведенных исследований было обнаружено, что мембранотропные агенты - диметилсульфоксид (ДМСО, 3,3% и 7%) и бензиловый спирт (БС, 0,3% и 0,7%)- увеличивают выход электролитов из тканей корней разных сортов озимой пшеницы. Водоудерживающая способность клеток (тканей) обработанных ДМСО корней повышается, а под влиянием БС - снижается. Таким образом, возможно, существовуют разные механизмы регуляции проницаемости мембран и внутриклеточного водообмена при действии на корни ДМСО и БС. Было показана обратная зависимость между морозоустойчивостью сорта и чувствительностью ВС корней незакаленных растений к ДМСО и БС (0,7%), что, по-видимому, является следствием сортоспецифической стабилизации цитоскелета, более выраженной у высокоморозоустойчивого сорта. Причем, механизмы регуляции проницаемости клеточных мембран закаленных растений являются более чувствительными к исследуемым мембранотропным агентам в корнях высокоморозоустойчивых растений по сравнению с менее морозоустойчивыми. Это может быть связано с более высоким уровнем текучести мембран у выносливых к морозу растений.






В ОПЕК думают о Сергиевом Посаде

13 мая в Сергиевом Посаде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Сергиевом Посаде, на улице Циолковского. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Галина Белоцкая , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.