ХИМИЧЕСКАЯ ЭКСЕРГИЯ ПРИ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ТЕПЛОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Развитие переpaбатывающих отраслей промышленности с одной стороны и интенсивный рост цен на первичные энергетические ресурсы с другой заставляют отойти от традиционного использования топливно-энергетических ресурсов в качестве топлива.
В научных кругах все еще продолжают использовать понятие «теплота сгорания» (в понимании непосредственного сжигания топлива), но в тоже время стало достаточно очевидно, что этот термин не отражает всей сущности потенциальной энергии топливно-энергетических ресурсов.
Постоянно обновляющийся огромный рынок технологий позволяет выбрать для получения одного и того же технологического продукта различные аппаратные, системные и даже технологические решения. В связи с этим остро встает проблема совершенствования методов составления и анализа энергетических балансов предлагаемых технологических решений и введения универсальных системных оценочных коэффициентов.
Наиболее полно охватывающим термодинамическим взаимодействием в системе является эксергетический метод. Основные положения эксергетического метода термодинамического анализа подробно изложены в работах В.М. Бродянского, Я. Шаргута, Р. Петеллы, В.С. Степанова, И.Л. Лейтеса и др.
Эксергетический метод обладает большими возможностями, в его рамках можно проводить:
- оценку термодинамической эффективности различных технологических процессов;
- переопределение энергетических потерь, установленных при энтальпийном анализе;
- (по первому закону), с точки зрения выявления степени необратимости рассматриваемого процесса;
- выявление и количественное определение потерь, которые вообще не проявляются при энтальпийном анализе (по первому закону), потери от необратимости процессов горения, теплообмена, смешения, дросселирования;
- разработку рекомендаций термодинамического совершенствования процессов.
Существенную роль при этом должны сыграть мероприятия, направленные на снижение потерь от необратимости тепловых процессов.
Применение понятий химической энергии и эксергии веществ и методики их определения не только для процессов сжигания, но и для любых других процессов, значительно расширяет возможности эксергетического метода. Эти методики упростили работу по составлению полного энергетического баланса сложных технических систем и его анализ, проводимый с целью оценки возможностей дальнейшего совершенствования систем. Внедрение этих понятий в пpaктику научных и инженерных исследований позволяет создавать расширенные и оптимизированные методики выявления резервов экономии энергии в энергопотрeбляющих отраслях промышленности.
Для ускорения проведения эксергетического анализа с применением химической эксергии в различных литературных источниках приводятся таблицы значений химической энергии и эксергии наиболее используемых неорганических и органических веществ, которые освободят исследователя от необходимости поиска первоначальных термодинамических констант, их согласования и их использования при расчете.
Хотя внедрение эксергетического метода анализа в пpaктику произошло во второй половине прошлого века, по ряду вопросов дискуссии ведутся и по сей день. Разработка и апробация методик проведения системного анализа с использованием эксергетического метода для различных энерготехнологических систем представляет широкое поле деятельности для исследователей-пpaктиков.
Работа выполняется в рамках гранта Президента РФ МК-4325.2007.8
Работа представлена на научную международную конференцию, «Современные наукоемкие технологии», 20-27 ноября 2007 г., о. Тенерифе (Испания). Поступила в редакцию 18.11.2007.
Статья в формате PDF 354 KB...
17 04 2024 2:42:39
Статья в формате PDF 219 KB...
16 04 2024 23:15:50
Статья в формате PDF 132 KB...
15 04 2024 15:47:30
Статья в формате PDF 109 KB...
13 04 2024 13:31:59
Статья в формате PDF 110 KB...
12 04 2024 20:30:13
Статья в формате PDF 104 KB...
11 04 2024 4:52:21
Статья в формате PDF 120 KB...
09 04 2024 11:31:14
Статья в формате PDF 119 KB...
08 04 2024 5:35:33
В отличие от известной методики математика Лоскутова и кардиолога Ардашева по лечению тяжелых аритмий хирургической абляцией зон хаотизации сердца, в работе предложен в форме биоинформационной и математической моделей подход для терапевтической, противовоспалительной методики снижения хаотизации. Проведена метаболическая реконструкция патобиохимии кардиосклероза и его коррекции. Кардиосклероз рассматривается, как аутовоспалительный процесс на базе медленного (недели, месяцы) «неправильного» взаимодействия депо углеводов и жиров. Расчеты показывают, что при медленных (годы) сценариях тренировки сердца и защите его от свободных радикалов и воспалений при стрессе цитопротекторами и пептидотерапией, могут возникать мультициклы, обеспечивающие снижение хаоса. Это создает условия прекондиционирования, тесно связанные с условиями для обновления клеток в сердце. ...
07 04 2024 0:44:42
Статья в формате PDF 255 KB...
06 04 2024 12:28:25
Статья в формате PDF 104 KB...
04 04 2024 15:51:50
Регенеративная медицина использует различный клеточный материал для замещения клеток поврежденных тканей при различных поражениях, в том числе ожогах. В статье приведены разные технологии лечения, с использованием пуповинной крови и синтомициновой эмульсии. Термический ожог - чаще встречающееся и серьезное воздействие на покровную систему. Исходя из актуальности проблемы, разработали экспериментальную модель нанесения ожогов и накожной аппликации биологически активных веществ. ...
03 04 2024 8:52:53
Статья в формате PDF 114 KB...
02 04 2024 3:18:41
Статья в формате PDF 127 KB...
01 04 2024 17:37:39
Статья в формате PDF 228 KB...
31 03 2024 17:30:53
Статья в формате PDF 116 KB...
30 03 2024 10:48:23
Статья в формате PDF 114 KB...
29 03 2024 3:24:52
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
28 03 2024 13:44:37
Статья в формате PDF 140 KB...
26 03 2024 23:45:27
Статья в формате PDF 282 KB...
25 03 2024 19:36:31
Статья в формате PDF 118 KB...
24 03 2024 10:57:42
Статья в формате PDF 126 KB...
23 03 2024 5:41:46
Статья в формате PDF 132 KB...
22 03 2024 15:36:12
Статья в формате PDF 120 KB...
21 03 2024 21:49:59
Статья в формате PDF 121 KB...
20 03 2024 16:11:40
Статья в формате PDF 119 KB...
19 03 2024 5:37:13
Статья в формате PDF 123 KB...
18 03 2024 19:59:23
Статья в формате PDF 134 KB...
17 03 2024 15:24:18
16 03 2024 3:26:36
Статья в формате PDF 100 KB...
15 03 2024 18:27:19
Статья в формате PDF 139 KB...
14 03 2024 6:58:16
Статья в формате PDF 113 KB...
12 03 2024 23:22:43
Статья в формате PDF 215 KB...
11 03 2024 23:55:25
Статья в формате PDF 117 KB...
10 03 2024 20:42:44
Статья в формате PDF 313 KB...
09 03 2024 2:57:35
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::