МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ И АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРАЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ И АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРАЦИИ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ И АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРАЦИИ

Бархина Т.Г. Голованова В.Е. Гущин М.Ю. Кондратьев В.Е. Статья в формате PDF 123 KB Аллергические и инфекционные заболевания являются частью экологической патологии человека, механизмы развития которой недостаточно изучены. Морфологические аспекты в динамике этой патологии очень важны и влияют на медико-биологическую сущность адаптации.

В работе представлены результаты исследования влияния различных экзогенных и эндогенных факторов на изменения клеток дыхательной и пищеварительной систем у человека и экспериментальных животных. Было проанализировано влияние бактерий, вирусов и аллергических раздражителей на механизм инфицирования и альтерацию различных популяций клеток этих систем на клеточном и субклеточном уровнях, использовались как клинические, так и экспериментальные материалы.

Исследования проводились с помощью макроскопического, цитологического, светооптического, электронно-микроскопического (ТЭМ, СЭМ) и электронно-иммуноцитохимического методов исследования.

Установлено, что экзогенные факторы в первую очередь повреждают эпителиальные клетки: реснитчатые, бокаловидные, эпителиоциты кишки, гландулоциты, гепатоциты. Эндогенные же факторы оказывают первоначальное воздействие как на эпителиальные клетки, так и на строму и ее микроциркуляторное русло.

Проведено дифференциально-диагности-ческое клиническое и морфологическое изучение влияния инфекционных и аллергических факторов. Выявлены значительные различия в изменениях клеток изучаемых систем и получены их ультраструктурные хаpaктеристики. В дыхательной системе выраженность повреждений реснитчатых и бокаловидных клеток зависит напрямую от степени тяжести состояний при бронхиальной астме (БА) и воспалительных заболеваниях.

Бактериальные инфекции реализуются за счет циторецепции токсинов. С помощью методов электронной и электронноиммуноцитохимической микроскопии продемонстрированы пути трaнcлокации, трaнcпортировки токсинов и их локализации. Показана роль активности основного метаболического фермента - аденилатциклазы в мембранных перестройках под действием токсинов. Выявлены сходство и отличия действия токсинов кишечных инфекций и дифтерийного токсина.

Нами получены дифференциально-диагностические ультраструктурные критерии взаимодействия вирусов и клеток органов различных систем при вирусных инфекциях.

При сочетании аллергического ринита (АР) и БА получены новые морфологические данные. Клеточные популяции и их ассоциации в бронхобиопсиях (ББ) были представлены реснитчатыми клетками (РК), бокаловидными клетками (БК), альвеолярными макрофагами (АМ), нейтрофилами, базофилами, эозинофилами, тучными клетками и другими. При изучении полутонких срезов и при ТЭМ выраженные изменения наблюдаются в РК у больных БА, которые проявляются урежением ресничек, их деформацией, некоторые клетки выглядят облысевшими. В этих клетках проявляются процессы деструкции органелл. БК проявляют свои изменения в основном усилением секреторной функции. В альвеолярных макрофагах больных БА установлены сходные изменения с изменениями в РК метаболического и деструктивного хаpaктера, выраженность которых зависела от степени тяжести БА. Обращает внимание, не только наличие в ББ у больных БА лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, но и больших скоплений тучных клеток, эозинофилов, базофилов, альвеолоцитов II-типа.

Тем не менее, несмотря на схожесть морфологических изменений клеток, более выраженные нарушения выявлены у больных БА: в lamina propria и в тех участках, где видны просветы бронхов и бронхиол, выявляются скопления клеток крови и макрофагов. Отмечаются выраженные изменения сосудов микроциркуляторного русла (МЦР), хаpaктеризующиеся резким истончением эндотелиоцитов с расширением просвета кровеносных капилляров. Наряду с этим наблюдается утолщение стенок более крупных сосудов МЦР, таких как артериолы и венулы с частым краевым стоянием тромбоцитов в их просветах, что косвенно указывает на замедление кровотока в этих сосудах и повышении проницаемости стенки кровеносных капилляров легочной ткани у больных БА. Наличие форменных элементов крови, в основном эритроцитов и тромбоцитов, в периваскулярных прострaнcтвах сосудов МЦР свидетельствует о причастности этих клеток к механизмам патологического процесса.

Особенностью морфологических изменений РК больных БА является выраженная дезорганизация ресничек и деструкция органелл. В БК у больных БА обнаруживается резкий выброс секрета из секреторных гранул, расширение и дегрануляция ретикулума, чего не отмечается в группе сравнения.

В ББ больных БА, особенно тяжелой формы, обнаруживаются альвеолоциты II типа с деструкцией ядра и органелл. В некоторых макрофагах наблюдаются множественные цитофагосомы, везикуляция цитоплазмы и наличие фагосом с осмиофильным содержимым. В нейтрофилах больных средней и тяжелой степени тяжести заболевания обнаруживаются значительные ультраструктурные изменения в ядре и цитоплазме.

Изменения в эпителиальных клетках (РК, БК), которые наблюдаются при БА, связаны с перепадами поступления кислорода в дыхательные пути, с перераспределением питательных веществ в кровеносном русле и непосредственно в форменных элементах крови. Кроме альтерации, обнаруживаются и повышенные секреторные процессы, которые являются своеобразной защитной реакцией эпителиального слоя и компенсируют некоторые утраченные функции. Наряду с этим активизируются иммунопатологические реакции, которые могут как усиливать, так и ослабллять тканевую гиперреактивность (ГР) слизистых оболочек дыхательных путей.

Если альтеративные изменения эпителиальных клеток можно наблюдать и при других патологических состояниях дыхательной системы (Чучалин А.Г., Черняев А.Л.,2004; Михалева Л.М.,2006; Г.И.Непомнящих,2004 и др.), то реакция клеток стромы и сосудов МЦР при БА является особенно хаpaктерной для оценки ее состояния. При радиационных поражениях клеток слизистых бронхов наблюдались ультраструктурные изменения сосудов МЦР (Бархина Т.Г., Али-Риза А.Э.,2002), однако не прослеживался такой комплекс изменений в ряде клеток различного генеза. Поэтому предпринятая попытка проанализировать состояние поверхности клеток ББ с помощью СЭМ дала дополнительные аргументы в пользу концепции изменений всего комплекса эпителиального пласта и стромы в слизистых оболочках дыхательной системы.

При изучении ББ с помощью СЭМ установлены различные изменения поверхности эпителиальных клеток в зависимости от тяжести заболевания БА. Наблюдалась дезориентация РК, потеря ресничек и их деформация, т.е. обнаруживались те же изменения, что и при ТЭМ, то есть при изучении морфологических особенностей клеточных популяций ББ больных БА при ТЭМ и СЭМ выявлены сходные морфологические изменения. Выраженность этих изменений имела прямую связь со степенью тяжести БА.

Клиническая эффективность антиген-специфической иммунотерапии (АСИТ) также была ярко подтверждена морфологическими методами исследования. Установлено, что после проведения 3-х курсов АСИТ у больных несомненно происходит частичная регенерация БК и РК. Наряду со снижением бронхиальной ГР и чувствительности после АСИТ имеются и клинические данные о снижении кожной чувствительности к аллергену.

Таким образом, на клеточном и субклеточном уровнях установлены различия воздействия бактериальных токсинов, вирусов, а также влияние аллергической альтерации на клеточные популяции и их субклеточные органеллы. Они представляют собой диагностические и прогностические морфологические критерии заболеваний, входящих в экологическую сферу человека.



ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА Статья в формате PDF 123 KB...

07 04 2024 13:12:36

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ Статья в формате PDF 135 KB...

03 04 2024 7:41:40

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ В статье описаны связи между общественными науками и математикой. Приведены рекомендации о преподавании математики для студентов-гуманитариев. Библиогр. 4 назв. ...

02 04 2024 8:50:42

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА Статья в формате PDF 284 KB...

31 03 2024 13:26:22

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение. Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале. ...

28 03 2024 11:26:32

БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Изучен биохимический статус свиней крупной белой породы Западной Сибири. Установлено влияние возраста на активность аминотрaнcфераз, которая уменьшается в процессе онтогенеза. Полученные данные могут являться основой для постоянного мониторинга селекционируемых популяций. ...

27 03 2024 15:40:31

ЕДИНЫЙ ЗАКОН ВАРИАЦИЙ ЛЮБЫХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДАХ

ЕДИНЫЙ ЗАКОН ВАРИАЦИЙ ЛЮБЫХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДАХ Закономерности изменения различных физико-химических констант органических соединений (А) в гомологических рядах идентичны и могут быть описаны простейшим линейным рекуррентным соотношением А(n+1) = aA(n) + b, связывающим их значения с величинами соответствующих констант для предыдущих гомологов. ...

25 03 2024 17:40:37

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ Статья в формате PDF 109 KB...

22 03 2024 18:42:19

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА)

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА) В настоящее время основной задачей стоматологии является профилактика кариеса, особенно для возрастной группы 11-16 лет. Ранее была установлена связь между кариесом и аномалиями зубочелюстной деформацией системы. В 2001-2002 г нами было обследовано 2504 ребенка в возрасте от 11 до 16 лет. Из них 1016 (40,6%) мальчиков и 1488 (59,4%) девочек. Из числа выявленных аномалий прикуса чаще наблюдался глубокий прикус, затем дистальный, осложненный открытым прикусом, мезиальный и открытый, остальные виды прикусов встречались крайне редко. На основе компьютерной обработке полученных данных очевидно, что деформация зубочелюстной системы встречается в возрастных группах со сменным и постоянным прикусом; - аномалии прикуса составляют 53% от общего количества обследованных детей; - аномалии положения отдельных зубов составляют 39% от общего количества обследованных детей. ...

21 03 2024 1:46:13

ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ  ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ Проблема формирования здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) остаётся актуальной до сих пор. На основе применения низкоинтенсивного лазерного излучения ( НИЛИ) были разработаны способы низкоинтенсивной лазерной реабилитации (НИЛР). В результате НИЛР детей достигались снижение показателей респираторной заболеваемости, экстренной медицинской помощи, госпитализации, временной утраты трудоспособности родителей. Рост среднего показателя здоровья и показателя динамичности здоровья отражали повышение уровня здоровья детей. НИЛР доступна, эффективна и безопасна. ...

19 03 2024 12:48:11

ПРИОРИТЕТ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИОРИТЕТ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ Показано значение естественнонаучной составляющей образования для развития способов умственной деятельности у одаренных детей и значение основополагающих знаний естественных наук для будущих поколений. ...

16 03 2024 5:53:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::