РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Хахин Г.В. Сойнова О.Л. Статья в формате PDF 125 KB На заре человечества единственным источником получения пищи для наших далеких предков были собирательство, рыболовство и охота. В те времена для природы человек был не более, чем одним из обычных биологических видов. На начальных стадиях своего развития человечество не могло думать о судьбах природы и ее ресурсах. За относительно короткий исторический период существования на Земле человек своей деятельностью разрушает установившиеся экосистемы и преобразует биосферу. С конца Х1Х в влияние человека на биосферу увеличивается в геометрической прогрессии. В эти годы инициаторами общественной охраны фауны в России выступали различные охотничьи организации - общества охотников, студенческие кружки правильной охоты и др. Одно из первых таких обществ «Общество размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты» было создано в 1882 г. Л.П.Сабанеевым. Эти организации выступали за различные виды регламентации и соблюдения правил охоты, ее контроль, запрет применения ядов, устройство постоянных заповедников и заказников, пропагандировали идеи кольцевания птиц.

В марте 1923 г. ВЦИК утвердил «Декрет об охоте», который был направлен на улучшение системы организации и использования охотничьего оружия, а также на развитие охотничьих исследований и расширение сети заповедников и заказников.

В 1925г. Д.К. Соловьевым были написаны «Основы охотоведения». Охотоведение определялось как «всестороннее изучение охоты во всей ее совокупности». Это был первый этап описания, накопления и систематизации знаний об охоте. С этого времени можно считать, что «Охотоведение» стало фигурировать как комплексная наука, изучающая биологические и социально-экологические вопросы, связанные с ведением охотничьего хозяйства; вопросы охраны и рационального использования охотничьего фонда; учета и экологического контроля за состоянием популяций диких животных; разpaбатывает способы добычи орудий лова охотничьих животных. Проводит охотхозяйтсвенные мероприятия, направленные на повышение биологической продуктивности охотничьих угодий. Занимается вопросами дичеразведения, охотничьим собаководством и товароведением. Развивается в тесном взаимодействии с сельским и лесным хозяйствами, а также зоологией, этологией, биогеографией, биоценологией, экономикой.

В августе 1956 г. создается Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Функции его были многообразны - от ведения охотничьего хозяйства до сохранения и обогащения флоры и фауны государственных заповедников и восстановления их природных комплексов, соблюдения заповедного режима, организации и координации научных исследований в них.

В эти года в системе Главохоты РСФСР насчитывалось 25 государственных заповедников, 19 республиканских и 788 местных заказников и около 100 промхозов. Девиз этой организации был охрана, воспроизводство только на третьем месте рациональное использование охотничьих ресурсов. Четкая работа этой организации положительно сказалась на состоянии численности многих видов диких животных. По сравнению с 30-ми годами в стране на 1985 г. значительно возросла численность: бобра с нескольких сот до 300 тыс. особей, сайгака с 800 особей до 250 тыс.; лося в центе России с 200 особей до 60 тыс. особей. Благодаря работе охотничьих организаций в области искусственного расселения был создан мощный очаг обитания русской выхоxyли в Западной Сибири.

В 1962 г. был создан Росохотрыболовсоюз с целью объединения охотников и рыболовов для активного участия в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи как одного из видов природопользования. В то время охотничья идеология не сводилась только к этому, ее содержание было гораздо шире и объемнее. Она включала в себя весь неписанный кодекс норм поведения, мopaльных обязанностей охотника по отношению к другим охотникам, к охотничьей фауне, природе в целом. Такие правила поведения, которые стали его внутренними убеждениями и соблюдаются не их стpaxa наказания, а как требования совести, долга, чести, независимо от того, есть ли рядом другие люди или ты с природой один на один.

В конце 20 в. индустриализация вовлекает в хозяйственный оборот все новые и новые природные ресурсы, вносит глубокие изменения в функциональные структуры биосферы в условиях законодательного хаоса. Антропогенные нагрузки на окружающую среду привели к катастрофической деградации экологических систем, безвозвратной потере целого ряда биологических видов, истощению водных и минеральных ресурсов, а как следствие, к значительному ухудшению качества жизни людей.

В этой ситуации подписание в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро Международной конвенции о биологическом разнообразии можно рассматривать как выражение всеобщей озабоченности утратой того, что не может быть восстановлено - видов живых существ, каждый из которых занимает особое место в структуре биосферы.

Основная цель Конвенции - сохранение биологического разнообразия, а именно разнообразия всего живого на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, а также устойчивое использование его компонентов и получение выгод, связанных с использованием генетических ресурсов и обменом соответствующих технологий.

В основополагающем документе Конвенции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), «Повестка дня на XXI век», проблеме сохранения биоразнообразия уделяется значительное внимание. В частности, в этом документе говориться:»Биологическое разнообразие мира - разнообразие живых организмов - представляет собой большую ценность по экологическим, генетическим, социальным, экономическим, научным, образовательным, культурным, рекреационным и эстетическим причинам. Разнообразие важно для эволюции и сохранения систем жизнеобеспечения биосферы. Биологическое разнообразие, однако, значительно уменьшается в связи с определенными видами деятельности человека, и очень важно предвидеть, предупредить и устранить причины этого уменьшения. Мир должен сохранить биологическое разнообразие».

После подписания Конвенции в России значительно активизировалась работа по формированию законодательных и нормативных актов по рассматриваемой проблеме. Только в 1995 г. было принято 6 федеральных законов Российской Федерации в области охоты, рыболовства и охраны ресурсов животного мира, что обеспечило правовое регулирование процессов сохранения и использования всех компонентов биологического разнообразия. Это говорит о том, что Конвенция о биологическом разнообразии стала базовым международным документом, имеющим юридическую силу в области охраны природы.

Анализируя базовое нормативно-правовые документы в области охотничьего хозяйства России в конце XX века и материалы Конвенции о биологическом разнообразии конца XX века видим, как они созвучны в этом благородном и высоконравственном отношении к природе - первоисточнику жизни, которую народ недаром называет матерью.


БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Статья в формате PDF 390 KB...

21 04 2024 0:23:27

ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ МИР БЕЗ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ

ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ МИР БЕЗ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ Статья в формате PDF 109 KB...

17 04 2024 20:46:46

АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ПОКОЛЕНИЯХ КРЫС ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ПОКОЛЕНИЯХ КРЫС ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ Изучены каталитические свойства неспецифической альдегиддегидрогеназы (КФ 1.2.1.3.), как основного молекулярного маркера альдегиддегидрогеназной системы биотрaнcформации, в поколениях крыс с термической травмой. Активность альдегиддегидрогеназы определяли по регистрации начальной скорости образования НАДН при дегидрогеназном окислении ацетальдегида в качестве субстрата. Показано уменьшение активности фермента через 6 месяцев после ожога. Отмечено снижение активности альдегиддегидрогеназы в I и II поколениях крыс с термической травмой. ...

14 04 2024 0:59:43

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий) Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...

13 04 2024 12:28:29

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 239 KB...

10 04 2024 2:39:58

Мероприятия, снижающие вредное воздействие отвалов на окружающую среду

Мероприятия, снижающие вредное воздействие отвалов на окружающую среду В статье рассмотрено негативное воздействие отвалов на окружающую среду. Описаны основные явления, возникающие с появлением отвала и их вредное воздействие. Предложены пути предотвращения эрозионных процессов. Описаны мероприятия для сбора и отвода поверхностного стока вод с отвалов. Рассмотрено самовозгорание отвалов и предложена селективная отсыпка их горизонтальными слоями. ...

07 04 2024 20:51:18

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЕРДЦА ДЕВУШЕК АЛТАЙСКОЙ И РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РАЗНОГО СРОКА ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЕРДЦА ДЕВУШЕК АЛТАЙСКОЙ И РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РАЗНОГО СРОКА ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ Целью исследования явился анализ биоэлектрической активности сердца коренных и пришлых дeвyшек Горного Алтая алтайской и русской национальностей по данным электрокардиографии. Выявлено, что длительность интервала QT снижена во всех исследуемых группах, а интервала ТР и комплекса QRS превышает общепринятые значения. Снижение длительности всех интервалов происходит от алтаек к русским пришлым, что может свидетельствовать о более выраженной симпатикотонии среди последних. Расчетные величины показывают существенное несоответствие фактических значений должным, за исключением синусового ритма, который также снижается от алтаек к русским пришлым. Анализ амплитудно-частотных хаpaктеристик указывает на нарушения, связанные с процессами реполяризации, внутрижелудочковой и внутрипредсердной проводимости, а также гипертрофии этих отделов. О гипертрофии отделов сердца и нарушениях внутрижелудочковой проводимости в виде блокады ножек пучка Гиса свидетельствует также положение электрической оси сердца. ...

04 04 2024 9:15:51

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ В настоящей работе предлагается оригинальный подход для объяснения процессов образования и распространения селей в горных условиях в условиях резкого увеличения вовлекаемых в этот процесс водных масс. Нами предлагается модель, согласно которой необходимыми условиями возникновения селя являются следующие: наличие глубинного трещинообразования в русле горной реки, перепад высот, наличие пула водной массы (обычно, – над областью будущего возникновения селя), обеспечивающего необходимый перепад гидростатического давления, а также выпадение осадков в виде обильных дождей, тающих снегов в верховьях селеопасных рек, провоцирующих это явление. Одним из принципиальных базовых допущений, на котором строится наша модель и которое подтверждается наблюдениями селевых катастроф, является то, что объем/масса водного селевого выброса может существенно превосходить оцениваемое количество выпавших осадков на поверхности. В связи с этим естественное объяснение получает общеизвестный факт, что не все ливневые дожди приводят к катастрофическим последствиям. Сущность и новизна нашей модели заключается в том, что в селевом взрыве активно участвуют как поверхностные, так и подземные воды, т.е. речь идет о 3D-механизме формирования селя. При этом в русле создается определенный участок – ворота селя, где начинает идти интенсивная подземная подпитка водой (за счет перепада давлений) основного импульса селя. И этот процесс может играть доминирующую роль. Нами предлагается математическая модель рождения и распространения селя, в основе которой лежат представления нелинейной гидродинамики волновых процессов с формированием солитонов. В рамках развиваемой концепции в заключительном разделе 5 данной статьи приведен краткий анализ возможных причин произошедшего катастрофического наводнения в г. Крымске (июль 2012 г.). ...

01 04 2024 2:15:30

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ На основании диагностических признаков приводятся доказательства, указывающие на то, что Chytridiomycosis существует в популяциях Rana arvalis на Среднем Урале. Показана методика обнаружения заболевания по аномалиям ротового аппарата личинок и отслеживания динамики частоты встречаемости его в популяции. В экстремальных условиях инфекция поражает ослабленных и ведет к их выбpaковке, что приводит к ускорению адаптации популяции в целом в быстро изменяемой среде. ...

29 03 2024 19:33:47

АУДИТ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (учебное пособие)

АУДИТ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (учебное пособие) Статья в формате PDF 107 KB...

21 03 2024 3:38:33

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ Статья в формате PDF 326 KB...

20 03 2024 21:46:29

ЗИНЧЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

ЗИНЧЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 75 KB...

19 03 2024 4:22:35

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА Статья в формате PDF 129 KB...

16 03 2024 23:13:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::