ЗАКОНОМЕРНОСТИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ВЫСОКОТОЧНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЖИВОТНЫХ В ПРОСТРАНСТВЕ

Швецов Г.А. Статья в формате PDF 151 KB В результате исследований, проведенных автором (1987), были установлены закономерности, управляющие на любых планетах механизмами высокоточной автономной глобальной волновой гравитационно-инерциальной ориентации и навигации. Они действуют на Земле и используются Природой в реализации навигационной системы у всех видов животных.

Обнаружены закономерности и механизмы ориентирования пространства около тел естественного происхождения. Установлено, что оно ориентировано в каждой точке Оi во всех его средах (воздушной, наземной, водной) в трех ортогональных направлениях-измерениях реально действующими векторизованными процессами:

  • действием сил гравитации - вектором напряженности (вертикаль места);
  • действием силы собственного вращения тела планеты и жестко связанного с ним силового пространства в направлении с запада на восток;
  • бездействием этих физических факторов в единственном направлении - с юга на север.

Раскрыт закон, управляющий механизмами обнаружения ориентированного состояния околопланетного пространства в трех вышеуказанных измерениях и формирования на их действии опорной системы координат волнообразной природы для использования в организации высокоточной системы автономной глобальной навигации. Этот закон гласит: Если пробному телу, находящемуся в поле тяготения любого космического тела естественного происхождения, сообщить колебательные движения вдоль вектора их гравитационного взаимодействия, то оно под действием развиваемой периодической ориентирующей силы будет совершать колебания в его истинном географическом направлении Запад-Восток.

Проявление этого закона обнаруживается в любом месте околоземного пространства посредством маятника с колеблющейся точкой подвеса вдоль вектора . В результате взаимодействия колебательного движения тела маятника вдоль вертикали и вращательного движения силового пространства с запада на восток вокруг направления меридиана с угловой скоростью Wг формируется волнообразное поле сил инерции. Его вектор напряженности  реверсирует в истинном географическом направлении Восток-Запад с частотой вертикальных колебаний f тела маятника. Численное значение вектора  определяется выражением

Wп = WгАmwcoswt,       (1)

где Аm, w = 2pf - размах и угловая частота вертикальных колебаний тела маятника вдоль вектора ; t - время.

В этом поле телом маятника массой m развивается ориентирующая (компасная) сила инерции  в направлении Запад-Восток, которая в векторной форме имеет вид

= -m .       (2)

При этом маятник, согласно (1 и 2), под действием гармонической компасной силы

= mWгАmwcoswt       (3)

раскачивается и совершает избирательные колебания в направлении Запад-Восток и выполняет функцию указателя всех четырех сторон света.

Колебательными движениями тела маятника вдоль вектора  (ось Оz) и вдоль направления Восток-Запад (ось Оh) организуется ортогональная опорная система координат xhz волнообразной физической природы и осуществляется выбор направления. Истинный азимут движущегося объекта определяется углом между направлением скорости движения объекта в плоскости горизонта xОh и формируемым на объекте опорным направлением Восток-Запад.

Установленные закономерности, физический принцип волновой ориентации и устройство для их реализации (маятник) защищены автором в Госкомизобретений в 1989 г.

Показанные выше законы естественной пространственной ориентации используются в организации механизма, чувства азимутальной ориентации у животных. Он универсален у всех видов, действует рефлекторно в автономном режиме и основывается на взаимодействии волнообразного способа передвижения животных с вращающимся с запада на восток околоземным пространством, жестко связанным с телом Земли. В результате этого, независимо от направления движения животного, его телом, обладающим массой, согласно (1-3), формируется фундаментальная ориентирующая сила периодического характера (3), действующая в направлении Запад-Восток. Она является основополагающей в организации живого компаса. У всех видов обнаружены анализаторы пространства, осуществляющие регистрацию формируемых опорных направлений и измерение истинного азимута передвижения с точностью до долей угл. секунд. Овладение этим механизмом ориентации не требует какого-либо научения. Он запускается поступательным движением животного на первом взмахе крыла, плавника или шаге.

Действие закономерностей механизма волновой пространственной ориентации животных обосновано автором в материалах заявки на научное открытие (ОТ-11885, 3.03.89г.), которые прошли научную и техническую экспертизу в Комитете по делам открытий при Совмине СССР (1989-1991) и были защищены.

Обнаруженные физические принципы построения живого компаса подтверждены экспериментами, а установленные закономерности его организации послужили основой для инженерной реализации волнового компаса в рамках исследовательской программы, проведенной под научным руководством автора с участием специалистов из НПЦ «Полюс» г.Томска.




В ОПЕК думают о Оренбурге

2 августа в Оренбурге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Оренбурге, на улице Жадова. Григорий Алексеевич Рапота, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михаил Блох , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.