ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СК (СТИМУЛЯТОР КУБАНСКИЙ) НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У СТРЕССИРОВАННЫХ МЫШЕЙ

Шурыгин А.Я. Злищева Э.И. Шурыгина Л.В. Герасименко Ю.Г. Статья в формате PDF 147 KB Имеется большое число работ, свидетельствующих о тесной взаимосвязи между стрессом, и супрессией иммунитета. Причем в известном интервале реактивности организма выраженность иммуносупрессии находится в прямой пропорциональной зависимости от силы стресса. Для направленной регуляции иммунитета и иммунологических процессов в организме в настоящее время широко используются иммуномодулирующие препараты, среди которых важная роль отводится пептидам.

Целью настоящей работы было изучить влияние CК (Стимулятор Кубанский), представляющего собой полипептидную фракцию, выделенную из кумыса и обладающую иммуномодулирующим действием на некоторые показатели гуморального иммунного ответа у стрессированных мышей.

Исследования выполнены на не линейных мышах массой 20-22 г

Животные были разделены на 4 группы: 1. интактные, 2. стресс-контроль, 3. получавшие СК и 4. группа животных, стрессированных и получавших СК.

Мышей стрессировали иммобилизацией, путем подвешивания за шейную складку на 3 часа. СК вводили животным за сутки до стрессирования в дозе 10мкг/кг массы тела в физиологическом растворе. Животным контрольной группы (стресс-контроль) за сутки до стрессирования вводили физиологический раствор. Глубину стрессового воздействия оценивали по массе иммунных органов (тимус, селезенка), массе надпочечников, лейкограмме крови.

Влияние СК на гуморальный иммунный ответ изучали с использованием тестов, характеризующих уровень нормальных антител (реакция прямой агглютинации) и уровень специфических антител (реакция пассивной агглютинации), K. Malberg, 1970. Статистическую обработку результатов гуморальных тестов проводили по методу Сайдулина,1981.

Исследования показали, что под влиянием стресса у мышей значительно и достоверно уменьшается масса тимуса и селезенки, увеличивается масса надпочечников, в периферической крови увеличивается число нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилез).

При определении титра антител установлено, что под влиянием стресса у мышей хотя и происходит достоверное повышение уровня нормальных антител (в 4 раза) однако он остается в верхних пределах физиологической нормы. В то же время под влиянием стресса происходит небольшое, но достоверное снижение уровня специфических антител.

Введение СК животным за сутки до стрессирования способствует снижению числа нейтрофилов в периферической крови до уровня интактного контроля, предотвращает резкое перераспределение лимфоцитов в тимусе (масса тимуса остается на уровне интактного контроля), способствует увеличению массы селезенки и практически не оказывает влияния на массу надпочечников. При этом отмечается снижение уровня нормальных антител до содержания таковых в интактном контроле, получавшем СК. Не выявлено влияния СК у стрессированных животных на уровень специфических антител. В то время как у интактных животных этот препарат способствует небольшому повышению уровня нормальных антител и значительному увеличению в сыворотке крови специфических антител.

Таким образом введение СК за сутки до стрессирования животных стимулирует лейкопоэз, и миграционную способность лейкоцитов, инициируя их выход из русла крови в ткани (увеличение гипертрофии селезенки), предотвращает перераспределение лимфоцитов в тимусе и не влияет на массу надпочечников. При этом существенного влияния на уровень нормальных и специфических антител у стрессированных животных СК не оказывает.

Полученные нами результаты указывают на необходимость проведения более широких исследований влияния СК на антителогенез при стрессе.






В ОПЕК думают о Ставрополе

19 марта в Ставрополе многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ставрополе, в проезде Тмирева. Илья Иосифович Клебанов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михaил Бошеpницaн , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.