Газпром до 1 июня подготовит ТЭО использования подземных хранилищ газа на территории Польши

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-АГИ - ОАО "Газпром" подготовит до 1 июня технико-экономическое обоснование (ТЭО) возможности использования существующих подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории Польши для надежной эксплуатации газопровода Ямал-Европа.

Как говорится в пресс-релизе компании, соответствующее распоряжение подписал во вторник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Документ подготовлен в соответствии с договоренностями с польской стороной о выработке механизмов, направленных на повышение надежности поставок российского газа в Польшу и другие европейские страны.

В соответствии с распоряжением будет подготовлено экономическое обоснование участия ОАО "Газпром" в этом проекте.

Для оперативного сопровождения разработки ТЭО создана рабочая группа, в которую вошли специалисты ОАО "Газпром", ООО "НИИГазэкономика", ООО "Газэкспорт", ООО "ВНИИГаз".

Руководителем рабочей группы назначен начальник департамента зарубежных связей ОАО "Газпром" Станислав Цыганков.

Как сообщалось ранее, 10 марта в Варшаве член правления "Газпрома", гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев и председатель правления "Польской нефтяной и газовой компании" Марек Коссовски договорились о создании рабочих групп по проектам расширения мощностей ПХГ на востоке Польши и обеспечению поставок газа в чрезвычайных ситуациях, а также изучению газового рынка Польши и других европейских стран с точки зрения создания новых газотранспортных мощностей.

Польский комплекс подземного хранения газа включает в себя ПХГ Могильно и Вежховицы, а также соединяющий их газопровод.




Строительство нового газопровода в Италию начнется с июня в Кирове.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Сергеевич Абрамов. Как утверждает глава городской администрации Юлия Пирожкова , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.