Россия и Киргизия будут развивать сотрудничество в электроэнергетике - Фрадков

Чолпон-Ата. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия и Киргизия приняли принципиальное решение о развитии сотрудничества в области электроэнергетики и рассматривают возможность строительства гидроэлектростанций на киргизской территории. Об этом заявил на пресс- конференции в Чолпон-Ате в пятницу премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

М.Фрадков отметил, что, в частности, обсуждается вопрос о сотрудничестве в строительстве Камбаратинской ГЭС в Киргизии. "Пока рано говорить о размере инвестиций (в данный проект - "ИФ")", - сказал М.Фрадков.

Он отметил, что по мере разработки технико-экономического обоснования проекта будут определены размеры российских инвестиций в данный проект.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Фрадков позитивно оценил перспективы развития Содружества Независимых Государств. "Будущее СНГ зависит от нас самих", - сказал М.Фрадков.

"Мы делаем и будем делать все, чтобы, интегрируясь, получать эффект", - сказал премьер-министр России.

Как сообщалось ранее, РАО "ЕЭС России" и Киргизия в январе договорились о совместном участии в инвестиционных проектах. В частности, российский энергохолдинг и республика намерены профинансировать подготовку технико-экономического обоснования строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, совместно разработать концепцию создания международного водно-энергетического консорциума для строительства объектов гидроэнергетики в Киргизии и рационального управления водно-энергетическими ресурсами Нарын-Сырдарьинского бассейна.

В декабре 2003 года Киргизия и Россия подписали контракт на регулярные поставки электроэнергии в РФ в течение ближайших 5 лет в объеме 1,5 млрд. кВт.ч в год. Поставки электроэнергии осуществляются через энергосистему Казахстана. Электроэнергия, поставляемая в Россию, вырабатывается на Токтогульской ГЭС.

Строительство комплекса Камбаратинских ГЭС было начато в 1990 году.

Ориентировочная стоимость строительства электростанций составляет $1,9 млрд., однако сама Киргизия, по заявлениям ее представителей, не в состоянии инвестировать такие средства. Руководство республики неоднократно заявляло о том, что рассчитывает привлечь к достройке ГЭС российскую сторону.

Киргизия в 2003 году увеличила выработку электроэнергии по сравнению с 2002 годом на 17,4% - до 13,978 млрд. кВт. ч. Экспорт электроэнергии в прошлом году составил 1,703 млрд. кВт.ч.




Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с апреля в Дубне.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Григорий Алексеевич Рапота. Как утверждает глава городской администрации Валерий Назин , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.