Минтопэнерго подготовит рекомендации относительно изменения цены энергетического угля – Тулуб

Киев. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство топлива и энергетики подготовит рекомендации относительно дальнейшего изменения цены энергетического угля, сообщил министр топлива и энергетики Сергей Тулуб журналистам на пресс-конференции в министерстве в пятницу.

"Мы видим, что при существующей цене на энергетический уголь, используемый для производства электроэнергии на тепловых электростанциях, есть определенные проблемы. В связи с этим принято решение в течение трех дней вернутся к рассмотрению данного вопроса для подготовки конкретных рекомендаций, в частности касающихся цены на уголь", – сказал он.

По его словам, проблемы были выявлены после рассмотрения баланса производства и потребления электроэнергии, в частности, ее выработки различными видам генерации (атомные электростанции, тепловые электростанции, гидроэлектростанции) и необходимых для этого объемов сырья (энергетического угля, природного газа, свежего ядерного топлива).

"Мы буквально сегодня рассматривали вопросы, связанные с ценообразованием в угольной промышленности, есть очень хорошие наработки. Однако необходимо в них внести соответствующей коррективы и сделать так, чтобы цены соответствовали интересам не только угольной промышленности, но и других отраслей топливно-энергетического комплекса", – сказал он.

Комментируя необходимость повышения тарифов на электроэнергию ТЭС в связи со значительным повышением цен на энергетический уголь, тарифов на его транспортировку, цен на природный газ, С.Тулуб отметил, что необходимо в первую очередь проанализировать рациональность использования внутренних ресурсов и резервов.

Он также отметил, что необходимо проанализировать рациональность использования денежных средств, перечисляемых энергогенерирующим компаниям за реализованную электроэнергию.

"И только тогда можно объективно сказать, надо ли сегодня менять тариф", - отметил С.Тулуб.




В ОПЕК думают о Смоленске

24 декабря в Смоленске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Смоленске, на улице Хершиной. Алексей Алексеевич Громов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вадим Дубовский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.