ЧАЭС намерена к 2006 г.укрепить нестабильные строительные конструкции "Укрытие"

Киев. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция" (ЧАЭС) намерена укрепить нестабильные строительные конструкции "Укрытие" к 2006 году, когда должно начаться строительство нового безопасного конфаймента (НБК).

Об этом сообщил во вторник информационно-представительский отдел Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Как ожидается, контракт на выполнение стабилизационных мероприятий будет заключен в мае.

Информационно-представительский отдел отмечает, что выполнение работ по стабилизации конструкций "Укрытия" - одна из главных задач в ходе преобразования этого объекта. Сегодня состояние его строительных конструкций вызывает озабоченность специалистов. Особенно это касается западной зоны объекта и каркаса деаэраторной этажерки в южной зоне, а также кровли "Укрытия".

В рамках реализации проекта стабилизации планируется усилить восемь критических зон объекта.

Как сообщает ЧАЭС, для безусловного выполнения контрактных обязательств со стороны станции директор ЧАЭС Вячеслав Фомин подписал приказ о мерах по подготовке к реализации данного проекта. Они предусматривают введение в эксплуатацию объектов малой стройбазы, необходимых для выполнения стабилизационных работ, нового санпропускника, конкретные шаги по обращению с радиоактивными отходами, обеспечение электроснабжения. Предусматривается также строительство макетных площадок, теоретическое обучение и практическая подготовка персонала.

Особое место отводится медицинскому обслуживанию персонала, который будет выполнять работы по стабилизации. Для этого в конце июня предполагается ввести в эксплуатацию реабилитационный центр, который будет проводить медицинский мониторинг персонала и оказывать медицинскую помощь работникам ЧАЭС и подрядных организаций.

НБК должен быть построен к 2008 году. Основные его функции - защита "Укрытия" от внешних осадков, защита окружающей среды в случае разрушения объекта, возможность частичной разборки нестабильных конструкций и в конечном итоге извлечение ядерных материалов и их дальнейшее захоронение.

По оценкам экспертов, внутри объекта "Укрытие" может содержаться до 200 тонн радиоактивного топлива.

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. 15 декабря 2003 года исполнилось 3 года со дня закрытия Чернобыльской атомной электростанции - был заглушен реактор единственного работающего 3-го энергоблока.




Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с июля в Ивантеевке.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Олег Александрович Сафонов. Как утверждает глава городской администрации Людмилa Зaхapовa , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.