Украина планирует в 2010-2012 гг. достроить на ХАЭС третий энергоблок нового поколения


Киев. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украина планирует в 2010-2012 годах достроить на Хмельницкой АЭС третий энергоблок с повышенным уровнем ядерной безопасности, заявил министр топлива и энергетики Сергей Тулуб.

"Это будет самозащитная реакторная установка нового поколения с повышенной ядерной безопасностью мощностью не менее 1000 МВТ, с рядом пассивных систем безопасности и возможностью маневрирования мощностью", - цитируется С.Тулуб на сайте Минтопэнерго.

По словам министра, в компании "Энергоатом" развернуты работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков сверх проектного, что позволит высвободить средства на развитие ядерной энергетики.

"Ядерная отрасль Украины в третьем тысячелетии успешно будет развиваться и станет могущественным инновационным толчком для развития всех предприятий и сфер, которые обеспечивают работу атомного комплекса и поддержит безопасность Украины. Мы усвоили урок Чернобыля, а именно умение работать безопасно, надежно и открыто для всего общества, даже в очень сложных условиях ", - сказал С.Тулуб.

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор РБМК. 15 декабря 2003 года исполнилось три года со дня закрытия Чернобыльской атомной электростанции - был заглушен реактор единственного работающего 3-го энергоблока РБМК.

В настоящее время в Украине работает 13 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР на 4 АЭС общей установленной мощностью 11875 МВт. До конца 2004 года "Энергоатом" планирует достроить и ввести в действие энергоблоки ВВЭР на Хмельницкой и Ривненской АЭС мощностью по 1000 МВт.




Строительство нового газопровода в Китайскую Народную Республику начнется с июня в Новом Уренгое.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Евгеньевич Нарышкин. Как утверждает глава городской администрации Алексей Угланов , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.