Энергокомпания Украины может быть создана после принятия закона о реструктуризации долгов энергокомпаний - Чечетов

Киев. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная акционерная компания (НАК) "Энергетическая компания Украины" может быть создана только после решения вопроса о реструктуризации долгов энергокомпаний, пакеты акций которых должны быть переданы в ее уставный фонд.

Об этом заявил глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Михаил Чечетов в ходе "горячей линии" во вторник.

Он объяснил, что эти энергокомпании имеют большую задолженность, поэтому прежде чем передавать их пакеты акций в НАК, следует решить вопрос об их реструктуризации.

По словам М. Чечетова, Министерство топлива и энергетики еще раз передаст в Верховную Раду законопроект о реструктуризации долгов энергокомпаний, и вопрос о создании НАК "Энергетическая компания Украины" будет решен только после принятия такого закона.

Как сообщалось, Верховная Рада отклоняла законопроект "О погашении задолженности за энергоносители" уже дважды - 2 марта и 21 апреля 2004 года.

Минтопэнерго продолжает разработку документов, необходимых для принятия постановления правительства о создании НАК "Энергетическая компания Украины".

Комментируя непринятие законопроекта О погашении задолженности за энергоносители", министр топлива и энергетики С. Тулуб заявил: "Я не понимаю тех депутатов, которые не поддержали (данный законопроект – ИФ). Неужели интересы бизнеса должны превышать интересы государства". Он подчеркнул, что министерство будет продолжать работать с депутатскими фракциями и отдельными депутатами для принятия в будущем указанного законопроекта.

Как сообщалось, законопроектом "О погашении задолженности за энергоносители" предлагается комплексное решение проблемы долгов в ТЭК. Он предусматривает различные механизмы погашения задолженности, зафиксированной на начало 2003 года, в том числе списание безнадежной задолженности и штрафных санкций перед бюджетами, взаиморасчеты, реструктуризация долга (предположительно на пять лет), частичная ее оплата и рефинансирование.

Благодаря реализации закона кредиторскую задолженность субъектов оптового рынка удастся сократить с 13,39 млрд. грн. по состоянию на 1 января 2003 года до 5,69 млрд. грн., дебиторскую – с 16,18 млрд. грн. до 5,64 млрд. грн. Оставшаяся задолженность должна погашаться на общих основаниях.

Принятие законопроекта "О погашении задолженности за энергоносители" является необходимым условием создания национальной акционерной компании "Энергическая компания Украины".

Президент Украины Леонид Кучма 22 января 2004 года подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, предусматривающий создание НАК "Энергетическая компания Украины", а затем назначил ее президентом О.Дубину.

Глава государства обязал Кабинет министров принять меры по созданию такой НАК, в том числе утвердить устав компании и обеспечить формирование уставного фонда. Для этого необходимо, в частности, определить перечень ОАО электроэнергетического комплекса, пакеты акций которых остались в госсобственности, для закрепления их в госсобственности и передачи в уставный фонд НАК.

В НАК "Энергетическая компания Украины" должны будут переданы пакеты акций областных энергоснабжающих компаний (облэнерго), доля государства в которых - от 25% до 80%, генерирующие компании. В НАК также войдут госпредприятия НЭК "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго" а также все принадлежащие государству ТЭЦ.




В ОПЕК думают о Костроме

23 марта в Костроме многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Костроме, на улице братьев Молостовых. Александр Алексеевич Котенков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юлия Пирожкова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.