"Киевэнерго" не погасило задолженность перед "Газом Украины"

Киев. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – АК "Киевэнерго" пока не погасила задолженность перед "Газом Украины", поэтому ограничение газоснабжение ее энергообъектов продолжается.

Об этом сообщил журналистам в среду заместитель председателя совета директоров "Газа Украины" Иван Варга.

"Предложений (о погашении задолженности со стороны "Киевэнерго" – ИФ) не поступало", – сказал он.

И.Варга напомнил, что 30 апреля истекает срок договора между "Газом Украины" и "Киевэнерго" о поставках природного газа. А в свете сегодняшней ситуации "Газ Украины" имеет все основания не заключать новый договор, добавил он.

Как сообщалось, "Киевэнерго" во вторник днем средствами технологической защиты отключила от электросети по одному энергоблоку на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 мощностью по 250 МВт из-за значительного уменьшения объемов снабжения природным газом.

Энергокомпания подчеркивает, что оставшееся в работе оборудование работает на технически возможном минимуме и "дальнейшие действия газоснабжающих и газотранспортных предприятий по сокращению объемов поставки газа приведут к автоматическому отключению энергоблоков от сети с полным прекращением горячего водоснабжения и вводом ограничений по поставке электроэнергии потребителям Киева".

В середине апреля глава правления "Киевэнерго" Иван Плачков сообщил, что долг компании за газ составлял 30 млн. грн.

Как сообщалось, зимой текущего года энергокомпания в связи с ограничением газоснабжения теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) сокращала производство электроэнергии и была вынуждена закупать ее в энергорынке для реализации ее потребителям Киева.


Осенью прошлого года "Газ Украины" неоднократно ограничивал поставки газа "Киевэнерго" до технологического минимума 8 млн. кубометров в сутки.

По данным "Газа Украины", в 2003 году "Киевэнерго" увеличила потребление газа для производства тепловой энергии на 7,31% до 3471,28 млн. кубометров, увеличив уровень его оплаты на 12,11 процентных пункта до 99,61%, потребление газа для производства электроэнергии на 18,55% до 480,07 млн. кубометров а уровень расчетов сократил на 0,5 процентных пункта до 95,5%.




В ОПЕК думают о Новгороде

20 декабря в Новгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новгороде, на улице Хершиной. Сергей Эдуардович Приходько, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Евгений Шулаков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.