Минтопэнерго обещает стабильные цены энергоугля и электроэнергии в 2004 году

Киев. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Цена энергетического угля на его оптовом рынке Украины (ОРЭУ) не будет повышаться до конца года и составит 152,1 грн. за тонну (без учета транспортировки и НДС), планирует Министерство топлива и энергетики.

Как отметил во вторник первый заместитель министра Юрий Ященко на совместном заседании Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины по вопросу стабилизации ценовой ситуации в Украине, проблем с предложением энергетического угля в Украине в нынешнем году не будет.

"Предполагается, что спрос на энергоуголь будет меньше, чем мы его произведем. При дефиците мы научились жить, вопрос теперь, как расширить рынки, так как генерация не возьмет его (уголь – ИФ), - сказал Ю.Ященко.

По его словам, проблема дефицита существует на рынке коксующихся углей.

Первый замминистра не исключил вероятность повышения цен на коксующийся уголь еще на 5% с тем, чтобы государственные дотации полностью направить на компенсацию цены энергоугля. Он добавил, что сегодня тонна коксующегося угля продается ниже себестоимости в среднем на 14 грн., тогда как год назад – на 38 грн.

Ю.Ященко также сообщил, что с мая тариф на электроэнергию составит 13,71 коп., и до конца года повышать его не планируется.

Участвовавший в совещании представитель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которая регулирует установление цен на электроэнергию, подтвердил эти планы и отметил, что по отдельным энергоснабжающим компаниям наблюдается даже снижение тарифа на передачу.

Как сообщалось, ОРЭУ создан по инициативе Минтопэнерго. В середине ноября 2003 года украинские энергогенерирующие компании и угольные предприятия подписали соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений по оптовой поставке энергетического угля.

Посредником между угольными предприятиями и генкомпаниями является ГП "Уголь Украины". Госпредприятие заключает договора с угольными предприятиями, которые предлагают уголь в различных объемах и по различной цене. Затем "Уголь Украины" рассчитывает среднюю оптовую цену реализации угля и средний железнодорожный тариф на его транспортировку. После этого с генкомпаниями заключаются договора на поставку угля по рассчитанным ценам.

В Минтопэнерго заявляют, что такой принцип поставки угля создает одинаковые условия конкуренции для всех энергогенерирующих компаний за счет выравнивания цены на топливо. Вместе с тем некоторые эксперты считают, что Минтопэнерго инициировало создание ОРЭУ еще и с целью обеспечения рынков сбыта для угольных предприятий, добывающих уголь низкого качества или с высокой себестоимостью производства.

В марте через ОРЭУ было продано около 60% всего энергоугля. Цена его реализации составляла 208 грн. с учетом НДС и транспортировки (около 18 грн. за тонну).




В ОПЕК думают о Йошкар-Оле

6 июня в Йошкар-Оле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Йошкар-Оле, в 15-м микрорайоне. Константин Анатольевич Чуйченко , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Иван Асмыкович , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.