НКРЭ отказала "Газу Украины" в лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу

Киев. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в среду отказала "Газу Украины" (дочерняя компания национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины") в выдаче лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу.

НКРЭ рекомендовала этой компании подать документы, необходимые для оформления и выдачи ей лицензии на поставку природного газа по регулируемому тарифу.

Комиссия объяснила отказ в выдаче лицензии, в первую очередь, тем, что "Газ Украины" является монополистом на рынке природного газа.

По данным НКРЭ, компания в прошлом году поставила конечным потребителям и реализовала предприятиям по газоснабжению и газификации около 83% потребленного в Украине газа.

Более того, "Газ Украины", как было заявлено на заседании НКРЭ, в последние два года нарушает условия выданной ей ранее лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу, превышая разрешенные лицензией объемы поставки газа (около 19 млрд. кубометров). Кроме этого, компания не имеет финансовых гарантий, наличие которых предполагает лицензия.

"Газ Украины" в первом квартале этого года поставил потребителям 9,8 млрд. кубометров, что превышает 60% ежегодного объема поставок, предусмотренного предполагаемой лицензией (17 млрд. кубометров).

Присутствующий на заседании НКРЭ заместитель главы совета директоров "Газ Украины" Иван Варга пояснил, что компания признает нарушения условий выданной лицензии. В то же время он подчеркнул, что компания постоянного сообщала НКРЭ о проблеме превышения объемов природного газа, предусмотренного существующей лицензией. Он объяснил это, в первую очередь, уходом с рынка поставок газа в прошлые годы значительного количества дилеров.

Кроме этого, И.Варга отметил, что "Газ Украины" обращался в "Нафтогаз Украины", который пытался разрешить этот вопрос на правительственном уровне. В частности "Газ Украины" передал НАКу, а та, в свою очередь, Кабинету министров Украины проект постановления, принятие которого позволило бы весь газ, приобретаемый "Нафтогазом Украины" по международным контрактам, поставлять по нерегулируемому тарифу.

Комментируя необходимость финансовых гарантий, И.Варга сообщил, что предоставление их в необходимом объеме (около EUR4,5 млрд.) не могут обеспечить все банки Украины, не говоря уже об отдельных банковских структурах.

Заместитель главы совета директоров "Газ Украины" также акцентировал внимание НКРЭ на том, что переход на работу по регулируемому тарифу потребует переоформления всех договоров, заключенных между "Нафтогазом Украины" и "Газом Украины".

Несмотря на все приведенные И.Варгой аргументы, комиссия приняла решение не выдавать компании лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу и потребовать от "Газа Украины" документы, необходимые для выдачи лицензии на поставку газа по регулируемому тарифу и расчетов тарифов на поставку.

"Газ Украины" - единственная компания, поставляющая и реализующая природный газ из ресурсов "Нафтогаза Украины"




В ОПЕК думают о Жуковском

11 мая в Жуковском многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Жуковском, на улице Хершиной. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Констaнтин Aгaпитов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.