"Энергоатом" за рекордно короткий срок выполнил значительный объем работ по достройке и подготовке к безопасной эксплуатации Х2/Р4 - Бернар Рош

Киев. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" за рекордно короткий срок выполнила значительный объем работ по достройке и подготовке к безопасной эксплуатации второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвертого энергоблока Ривненской АЭС (Х2/Р4).

Такую оценку дал директор ядерного производства компании Electricite de France (EDF) Бернар Рош в ходе заседания координационного комитета EDF-"Энергоатом", сообщила пресс-служба "Энергоатома" в среду.

Заседание проводилось в рамках соглашения о Партнерстве между французской и украинской энергогенерирующим компаниями.

Пресс-служба отмечает, что опыт французской стороны особенно ценен для Украины, так как Франция - одно из государств, которое для производства электроэнергии активно использует АЭС.

Доля электроэнергии, производимой АЭС, в структуре энерговыработки Франции составляет 85,6%, в Украине - около 50%.

На заседании отмечалось, что развитие атомной энергетики Украины идет в ногу с европейскими стандартами. Так, коэффициенты использования установленной мощности атомных станций Украины и Франции находятся на одном уровне: по итогам 2003 года для Украины он составил 78,5%, для Франции – 72,6%.

В рамках стратегических задач компаний – решение вопроса о продлении срока эксплуатации энергоблоков АЭС, оптимизация процессов техобслуживания и ремонта, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности производимой электроэнергии, выход на внешние рынки сбыта.

Соглашение о партнерстве между НАЭК "Энергоатом" и EDF было подписано 12 июня 2003 года с целью реализации совместных проектов, направленных на безопасное, надежное и стабильное функционирование АЭС.




В ОПЕК думают о Жуковском

20 апреля в Жуковском многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Жуковском, на Московском проспекте. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вячеслав Краснов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.