"Херсоноблэнерго" предлагает изменить график погашения реструктуризированной задолженности

Киев. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Энергоснабжающая компания ОАО "Херсоноблэнерго" намерена предложить Кабинету министров изменить график погашения реструктуризированной задолженности, в частности полностью погасить ее к 2022 году, а выплаты начать с 2010 года.

Об этом сообщил на заседании Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) в четверг представитель энергокомпании. (Договор между госпредприятием "Энергорынок" и "Херсоноблэнерго" предусматривает реструктуризацию 405 млн. грн. задолженности облэнерго перед ГП на три года с отсрочкой на два года, начиная с апреля 2001 года. компания должна была с апреля 2003 года ежеквартально погашать около 33,8 млн. грн. - ИФ)

По словам представителя облэнерго, за последние годы компания значительно улучшила работу, в частности ее расчеты за приобретенную электроэнергию превышают 100%. Кроме того, значительно сократились как сверхнормативные, так и технические (нормативные) потери электроэнергии.

В январе-апреле "Херсоноблэнерго" рассчиталось за приобретенную в ОРЭ электроэнергию на 105%, нормативные потери в сетях в 2003 году компания сократила на 4%.

Вместе с тем представитель облэнерго отметил, что задолженность потребителей за электроэнергию, реализованную им компанией, в основном безнадежная. В частности, задолженность населения составляет 280 млн. грн., сельхозпотребителей – 74 млн. грн.

Помимо этого, компания погашает задолженность перед ГП "Энергорынок" (оператор и распорядитель системы расчетов ОРЭ), возникшей после 2001 года, в размере 74,8 млн. грн. "Энергорынок" 16 января подал в суд два иска к "Херсоноблэнерго " на общую сумму 74,79 млн. грн. за неоплату купленной электроэнергии.

Таким образом, подытожил представитель "Херсоноблэнерго", принимая во внимание необходимость погашения этой задолженности и объем ежемесячной выручки от реализации электроэнергии, компания не имеет финансовых возможностей соблюдать утвержденный график погашения реструктуризированной задолженности.

Как сообщалось, в конце 2003 года председатель правления "Херсоноблэнерго" Александр Билец объяснил невозможность погашения реструктуризированной задолженности невыполнением государством взятых на себя обязательств в процессе приватизации компании. Кроме того, облэнерго не может эффективно работать из-за прокурорского запрета на отключение ряда объектов, которые не полностью рассчитываются за потребленную электроэнергию.

По мнению А.Бильца, источником для погашения реструктуризированной задолженности может стать надбавка к тарифу "Херсоноблэнерго", а в будущем компания сможет погашать задолженность за счет прибыли.
По данным НКРЭ, к настоящему времени "Херсоноблэнерго" погасило около 900 тыс. грн. реструктуризированной задолженности перед "Энергорынком". В связи с этим финансово-аналитическое управление НКРЭ выступило с предложением оштрафовать "Херсоноблэнерго" на 85 тыс. грн.

Как сообщалось, весной 2001 года компания VSE приобрела на конкурсе 65% акций "Херсоноблэнерго".

В конце марта 2002 года Фонд госимущества Украины подписал трехсторонний договор о передаче компанией VSE контрольных пакетов акций четырех украинских облэнерго своей дочерней структуре VS Energy (Нидерланды).

VSE принадлежит более 90% акций VS Energy. Около 4% акций VS Energy принадлежит компании "Украинское энергетическое партнерство" (в состав ее учредителей входят американский фонд ELEF, британская Sandos и чешская Europa Capital Management).

Официальный курс на 29 апреля - 5,3288 грн./$1.




Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с ноября в Тюмени.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Алексей Алексеевич Громов. Как утверждает глава городской администрации Александр Маслов , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.