Руководство "Одесской ТЭЦ" заявляет о попытке ее теневой приватизации

Киев.30 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Руководство энергогенерирующей компании ОАО "Одесская теплоэлектроцентраль" (Одесская ТЭЦ) заявляет о создании распорядителем имущества предприятия Юрием Загоруйко условий для теневой его приватизации, которое находится в госсобственности и согласно законодательству приватизации не подлежит.

Об этом говорится в письме, направленном председателем правления ОАО Григорием Вуковичем 14 апреля в адрес Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ).

В письме, в частности, говорится о том, что по заявлению Ю.Загоруйко хозяйственный суд Одесской области вынес определение о наложении ареста на денежные средства на расчетных счетах ТЭЦ. Наложенный арест сделал невозможным выплату заработной платы работникам предприятия, оплату энергоносителей (природного газа, услуг по его транспортировке, водоснабжения и водоотвода).

Кроме того, по заявлению Ю.Загоруйко, тот же суд 13 апреля вынес определение об отстранении Г.Вуковича от занимаемой должности и передаче его полномочий распорядителю имущества ТЭЦ.

Как отмечается в письме, в тот же день, 13 апреля, Ю.Загоруйко "с помощью охраны совершил захват предприятия и блокировал его работу без какой-либо готовности нести ответственность за последствия таких шагов и дальнейшую судьбу предприятия".

Г.Вукович оспорил в суде определение о своем отстранении, несмотря на это распорядитель имущества продолжает блокировать работу предприятия.

В связи со сложившейся ситуацией Г.Вукович обратился в Совет ОРЭ с просьбой о немедленном вмешательстве "для предотвращения теневой приватизации ОАО "Одесская ТЭЦ".

В письме отмечается, что процедура распоряжения имуществом, введенная в июне 2001 после возбуждения дела о банкротстве "Одесской ТЭЦ", продолжатся до настоящего времени, несмотря на истечение всех сроков установленных законом Украины "О возобновлении платежеспособности должника или определении его банкротом", чем нарушается указанный закон.

Арбитражный управляющий Ю.Загоруйко был назначен распорядителем имущества "Одесской ТЭЦ" по определению хозяйственного суда Одесской области от 30 декабря 2003 года.

В середине июня прошлого года в прессе появилась информация о том, что инициатором дела о банкротстве ТЭЦ, начатого 15 июня 2001 года, выступило ОАО "Одессагаз". Сумма предъявленных денежных требований кредиторов составила более 70 млн. грн. Самые крупные кредиторы: "Газ Украины", дочерняя компания национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (39,1 млн. грн.) и ОАО "Одессагаз" (15, 8 млн. грн.).

После возбуждения дела о банкротстве ТЭЦ была создано ООО "Теплостанция", которая перекупила долги у фирмы "Гали" и теперь является кредитором ТЭЦ. Денежные претензии "Гали" к "Одесской ТЭЦ" составляли 3,8 млн. грн.

Как сообщалось в прессе, ООО "Теплостанция" контролировал бывший председатель правления ОАО "Одессаоблэнерго" Юрий Печерский, которой с осени 2001 по лето 2003 года являлся распорядителем имущества "Одесской ТЭЦ". Он был назначен на эту должность еще будучи исполнительным директором "Одессаоблэнерго", то есть лицом заинтересованным (облэнерго также является кредитором ТЭЦ), что по закону недопустимо.

Летом прошлого года состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение обратиться в суд с ходатайством о прекращении полномочий Ю.Печерского.

Как сообщалось в прессе, на следующий день после собрания хозяйственный суд Одесской области вынес определение, согласно которому Ю. Печерский на тот момент не являлся распорядителем имущества, поскольку его полномочия истекли и продлены не были. Этим же определением суд заново утвердил его распорядителем имущества. Суд также наложил арест на имущество и денежные средства ТЭЦ.

В настоящее время 100% акций ОАО "Одесская ТЭЦ" принадлежат государству.




Строительство нового газопровода в Израиль начнется с октября в Череповце.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Александр Косолапов , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.