"Газ Украины" намерена прекратить поставку газа ТЭЦ, имеющим задолженность за текущий год

Киев.30 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - "Газ Украины", дочерняя компания национальной акционерной компании НАК "Нафтогаз Украины", намерена прекратить поставки природного газа теплоэлектроцентралям (ТЭЦ), имеющим задолженность за потребленный в текущем году газ.

Об этом сообщила пресс-служба "Газа Украины" в четверг, отмечая, что такое решение принято по итогам совещания, проведенной компанией с участием руководителей 18 ТЕЦ.

Пресс-служба заявляет, что длительные переговоры о погашении задолженности ТЭЦ за газ не привели к какому-либо результату. В связи с этим компания планирует уже в ближайшее время максимально ограничить объемы поставок природного газа ТЭЦ, имеющим задолженность за потребленный в текущем году газ и не предоставляющим предложений о погашении долгов прошлых лет.

Суммарная задолженность ТЭЦ-участников совещания за газ потребленный в 2001-2004 годах составляет 103 млн. грн, из них за январь-апрель 2004 года - 20,5 млн. грн.

К наиболее проблемным ТЭЦ, как считают в "Газ Украины", относятся "Львовтеплоэнерго" (долг – 31,8 млн. грн.), Днипродзержинская ТЭЦ (20,2 млн.), "Харьковская ТЭЦ-5" (17 млн. грн.), "Камьянец-Подольское ТКЭ" (11 млн. грн.).

Вместе с тем, отельные ТЭЦ придерживаются условий договора и своевременно оплачивают текущее потребления газа. В частности, стабильно высокий уровень расчетов демонстрируют госпредприятие "Черкаская ТЭЦ" ОАО "Черкаское химволокно" и ООО "ТЕХНОВА" (эксплуатирует Черниговскую ТЭЦ). По состоянию на 28 апреля указанные компании не имеют задолженности за газ, поставленный им в 2004 году.

"Газ Украины" уведомила представителей ТЭЦ, что в дальнейшем поставки газа будут осуществляться только в случае соблюдения ими условий договоров, предполагающих 100%-ную оплату текущего потребления газа.

"Газ Украины" единственная компания, реализующая природный газ из ресурсов "Нафтогаз Украины".




В ОПЕК думают о Мурманске

28 июня в Мурманске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Мурманске, в 15-м микрорайоне. Александр Сергеевич Абрамов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валерий Гладкий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.