Вице-премьер по ТЭК говорит о причинах непринятия парламентом закона о моратории на банкротство предприятий отрасли

Киев.30 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Основной причиной непринятия Верховной Радой законопроекта "О введении моратория на принудительное взыскание и арест средств предприятий топливно-энергетического комплекса" (ТЭК), является то, что он рассматривался и голосовался вместе с законопроектом "О погашении задолженности за энергоносители", по которому существует ряд спорных вопросов

Такое мнение высказал вице-премьер министр Украины Андрей Клюев журналистам в пятницу.

"Там (в законопроекте о погашении задолженности за энергоносители - ИФ) сеть вопросы, которые необходимо доработать".

По законопроекту о моратории на принудительное взыскание и арест средств предприятий ТЭК принципиальных вопросов ни у кого нет, сообщил он.

А.Клюев считает первоочередной задачей Кабинета министров подготовка и обеспечение принятия Верховной Радой законопроекта. Он сообщил, что указанный законопроект будет вынесен на ближайшую сессию парламента без законопроекта о погашении задолженности за энергоносители.

"Я думаю, что он (законопроект – ИФ) уже пройдет в окончательном виде, для того, чтобы мы могли создать НАК "Энергетическая компания Украины", - сказал он.

По мнению А.Клюева, если указанный законопроект не будет принят и будет создана НАК, то "первое, что мы получим - массу исков к этой компании со стороны кредиторов и массу дел о банкротстве".

Он подчеркнул, что в таком случае, создав новую компанию с благой целью, будет создан прецедент для банкротства в целом всей энергетической системы Украины

"Мы не имеем права так рисковать. Сначала принимаем закон, затем создаем компанию. Наши шаги должны быть последовательными", - сказал вице-премьер.




Строительство нового газопровода в Страны Бенилюкса начнется с ноября в Брянске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Валентинович Кротов . Как утверждает глава городской администрации Иван Асмыкович , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.