Ввод в эксплуатацию 3-го энергоблока ХАЭС возможен не ранее 2011 г.

Киев. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Завершение строительства и ввод в эксплуатацию 3-го энергоблока Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) возможно не ранее 2011 года.

Об этом сказал директор производственного предприятия "Научно-технический центр" национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Николай Власенко на совещании по вопросам разработки и утверждения Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, состоявшегося в Киеве в пятницу под председательством министра топлива и энергетики, президента "Энергоатома" Сергея Тулуба.

По оценкам российских экспертов, ввод в эксплуатацию ХАЭС-3 возможен не ранее 2013 года, сказал Н.Власенко.

Он также сообщил, что энергоблок должен быть оснащен реактором типа ВВЭР мощностью 1000 МВт, поскольку установка именного такого типа реактора предусмотрена проектом сооружения ХАЭС-3.

В случае строительства новых энергоблоков на них будут установлены реакторы с возможностью регулирования мощности.

Н.Власенко также сказал, что специалисты должны просчитать экономическую целесообразность продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, строительство новых энергоблоков на АЭС и возможность замены одного из действующих энергоблоков тремя тепловыми энергоблоками мощностью по 300 МВт каждый.

По его словам, атомная энергетика Украины с учетом двух новых энергоблоков АЭС, продления срока эксплуатации действующих, увеличения экспортного потенциала должна сохранить свою долю в энергорынке до 2015 года. Дальнейшее прекращение производства электроэнергии будет осуществляться преимущественно за счет введения в эксплуатацию новых тепловых энергоблоков.

В ходе совещания, кроме перспектив атомной энергетики, также рассмотрены вопросы развития электроэнергетической отрасли, угольной промышленности, нефтегазового комплекса.

Как отметил С.Тулуб, Энергетической стратегии Украины до 2030 года, разработанная при участии 21 научной академической организации, Совета национальной безопасности и обороны Украины, органов государственной исполнительной власти, не предусматривает "революционные изменения в структуре топливно-энергетического комплекса". Ее задача - наметить пути, по которым будет развиваться ТЭК в ближайшей и далекой перспективе.

По словам министра, данный документ должен быть понятным не только специалистам-энергетикам, но и всем жителям страны, потому что электроэнергетика существует именно для обеспечения нужд государства в целому и ее граждан в частности.




В ОПЕК думают о Белгороде

21 августа в Белгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Белгороде, на улице братьев Молостовых. Владимир Васильевич Устинов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Людмилa Зaхapовa , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.