Достройка энергоблоков ХАЭС-2/РАЭС4 осуществляется без оформленной должным образом проектно-сметной документации – Счетная палата

Киев. 11 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Завершение строительства 2-го энергоблока Хмельницкой и 4-го – Ривненской атомных электростанций (ХАЭС-2/РАЭС-4) осуществляется без оформленной должным образом проектно-сметной документации.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты во вторник, такой вывод сделала коллегия Счетной палаты, рассмотрев на заседании отчет о результатах проверки использования Министерством топлива и энергетики Украины средств госбюджета, предусмотренных в 2003 году на строительство энергоблоков на АЭС Украины.

Фактические в 2003 году расходы на финансирование строительства энергоблоков АЭС, заказчиком которых является национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", составили 448,275 млн. грн., или 85,1% запланированного. При этом из указанной суммы за счет средств госбюджета использовано не по целевому назначению, неэффективно и с нарушением законодательства более 35 млн. грн.

По решению Кабинета министров Украины "Энергоатом" направил 22,6 млн. грн. средств, полученных из госбюджета, на строительство социальных объектов, которые непосредственно не относятся к производственной деятельности Запорожской АЭС и Ташликской гидроаккумулирующей электростанции и должны были строиться за счет средств местного бюджета или субсидий, предоставляемых органам местного самоуправления, что, по мнению Счетной палаты, является неэффективным использованием бюджетных средств.

Несоблюдение "Энергоатомом" нормативных сроков предоставления за счет госбюджета авансов на поставку оборудования привело к неэффективному использованию 1,167 млн. грн.

Аудиторы Счетной палаты выявили, что в отсутствие надлежащего контроля за использованием бюджетных средств со стороны Госказначейства и Минтопэнерго, "Энергоатом" при строительстве отдельных объектов расходовал средства в объемах, превышающих утвержденные.

В целом в 2003 году компания с нарушением законодательства использовала 4,931 млн. грн. средств госбюджета.

Пресс-служба Счетной палаты отмечает, что Минтопэнерго, "Энергоатом" и Хмельницкая АЭС не предприняли меры для сохранения государственного имущества и его инвентаризации. Приобретенное в прошлые годы оборудование длительное время не было использовано и не хранилось должным образом, что привело к неэффективному использованию 60 млн. грн.

Кроме этого, при проведении закупок "Энергоатом" не создал конкурентную среду для оптимального выбора претендентов, в первую очередь, непосредственных производителей оборудования. С нарушением законодательства в прошлом году были заключены договора на сумму 24,253 млн. грн.

Информация по этому вопросу направлена в парламент, выводы коллегии – в Кабинет министров, Минтопэнерго и "Энергоатом".




В ОПЕК думают о Туле

2 октября в Туле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Туле, в 15-м микрорайоне. Сергей Эдуардович Приходько, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Борис Радич , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.