ЕБРР может предоставить "Энергоатому" $50 млн. кредита для повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4

Киев. 12 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 6 июня рассмотрит возможность предоставления национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" кредита в размере $50 млн. для повышения безопасности второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции и четвертого - Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Как сообщается в пресс-релизе ЕБРР в среду, основными условиями предоставления кредита являются: правительственные гарантии его погашения, определенный уровень безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, обеспечиваемый до пуска энергоблока; завершение разработки программы послепусковой модернизации и повышения безопасности этих энергоблоков.

Кроме того, в Украине должны быть созданы целевые фонды для повышения безопасности всех энергоблоков украинских АЭС, а также для вывода действующих энергоблоков из эксплуатации.

ЕБРР считает, что необходимо сделать более независимым Госкомитет ядерного регулирования и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, которая устанавливает тарифы для "Энергоатома".

Планируется, что ЕБРР будет финансировать программу повышения безопасности совместно с агентством Европейской Комиссии Euratom.

Общая стоимость проекта модернизации и повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, по оценке ЕБРР, составляет $150 млн.

Кредит планируется предоставить для выполнения только тех 70 мероприятий по модернизации и повышению безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, которые будут осуществляться после запуска энергоблоков.

Как сообщалось, "Энергоатом" осуществляет Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС, которая представляет собой систему специальных мер по соблюдению Украиной обязательств, вытекающих из подписанной ею Конвенции о ядерной безопасности.

В рамках программы предусмотрено осуществить 392 мероприятия, из них 60 были реализованы в 2003 году.

В текущем году планируется реализовать 29 мероприятий, на финансирование которых необходимо более 600 млн. грн.

"Энергоатом" в 2003 году профинансировал Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков (АЭС) на 93%.

Неполное финансирование программы, считают в "Энергоатоме", связано со "сложностями, вытекающими из задолженности энергорынка перед НАЭК".

НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

Как сообщалось, подключение к энергосистеме второго энергоблока ХАЭС намечено на 14 августа, четвертого РАЭС - 16 сентября текущего года.

Официальный курс на 12 мая - 5,3282 грн./$1.




Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с октября в Мурманске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Сергеевич Косопкин. Как утверждает глава городской администрации Борис Касауров , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.