"Энергоатом" и ЕБРР вскоре начнут разработку соглашения по предоставлению кредита на повышение безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4

Киев. 13 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайшее время начнут разработку соглашения по предоставлению банком кредита в $50 млн. для повышения безопасности 2-го энергоблока Хмельницкой и 4-го - Ривненской атомных электростанций (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики, президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб в четверг в Киеве.

"17 мая приезжают представители ЕБРР для отработки проекта соглашения" - сказал он.

Как сообщалось, Совет директоров ЕБРР 6 июля рассмотрит возможность предоставления "Энергоатому" кредита в размере $50 млн. для повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4.

Согласно пресс-релизу ЕБРР, основными условиями предоставления кредита являются: правительственные гарантии его погашения, определенный уровень безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, обеспечиваемый до пуска энергоблока; завершение разработки программы послепусковой модернизации и повышения безопасности этих энергоблоков.

Планируется, что ЕБРР будет финансировать программу повышения безопасности совместно с агентством Европейской Комиссии Euratom.

ЕБРР оценивает общую стоимость проекта модернизации и повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4 в $150 млн.

Кредит планируется предоставить для выполнения только тех 70 мероприятий по модернизации и повышению безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, которые будут осуществляться после запуска энергоблоков.

Как сообщалось, "Энергоатом" осуществляет Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС, которая представляет собой систему специальных мер по соблюдению Украиной обязательств, вытекающих из подписанной ею Конвенции о ядерной безопасности.

В рамках программы предусмотрено осуществить 392 мероприятия, из них 60 были реализованы в 2003 году.

В текущем году планируется реализовать 29 мероприятий, на финансирование которых необходимо более 600 млн. грн.

НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

Подключение к энергосистеме 2-го энергоблока ХАЭС намечено на 14 августа, 4-го РАЭС - 16 сентября текущего года.




Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с февраля в Чите.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Леонид Дододжонович Рейман. Как утверждает глава городской администрации Андрей Пандре , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.