Белоруссия предлагает РФ, Украине и Казахстану заключить соглашение о сотрудничестве в ТЭК

Минск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Правительство Белоруссии направило в правительства России, Украины и Казахстана предложение заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве Белоруссии, концепция соглашения предусматривает разработку совместного перспективного топливно-энергетического баланса четырех государств до 2015 года.

Он пояснил, что разработка совместного баланса инициируется белорусской стороной в качестве развития сотрудничества в рамках создаваемого единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России, Украины, Казахстана.

С точки зрения правительства Белоруссии, разработка совместного баланса энергоресурсов в рамках ЕЭП позволит более предметно осуществлять прогноз экономического развития на основе гарантированных долгосрочных поставок и транзита нефти, газа и электроэнергии, отметил источник.

"Для Белоруссии, в частности, это даст определенные гарантии, поскольку с Россией мы двусторонний баланс разрабатываем ежегодно и зачастую не знаем, что нас (Белоруссию - "ИФ") ожидает в следующем году. Целиком баланс поставок энергоресурсов в Белоруссии на 2004 год так и не подписан", - подчеркнул он.

"Помимо традиционных поставок в Белоруссию нефти и газа из России четырехсторонний баланс мог бы отразить и заинтересованность республики в поставках украинской электроэнергии", - добавил источник. Со своей стороны Белоруссия готова расширять на взаимовыгодных условиях транзит энергоресурсов остальных участников ЕЭП, сказал он.




В ОПЕК думают о Новодвинске

7 декабря в Новодвинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новодвинске, на Московском проспекте. Олег Александрович Сафонов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валентин Шумилин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.